Лечение пиелонефрита беременных должно проводиться в условиях стационарного отделения. При отсутствии дилатации собиратель­ной системы почки по данным УЗИ иногда хватает пребы­вания в положении на здоровом боку с поднятым ножным концом или позиционно-дренирующей терапии в комплексе с антибактериальным лечением. Рекомен­дуют соблюдать постельный режим лишь в период высокой температуры, несколько раз день беременной необходимо прини­мать коленно-локтевую позу на пять минут и спать только на здоровом боку. К сожалению, в большинстве случаен пациентки поступа­ют в стационар с яркой клинической картиной и при ультразву­ковом исследовании имеются признаки мочевого стаза. Тогда необходима катетеризация мочеточника с оставлением катетера в полостной системе почки, с последующей его заменой на самоудерживающийся катетер-стент.

Антибиотики

Антибиотикотерапия беременных стартует с внутривенного введения препаратов. Для предотвращения влияния на плод применяют только малотоксичные препараты и растительные уросептики, например Хвощ полевой .

Антибиотики выбора: амоксициллин/клавуланат, ампициллин, ампициллин/сульбактам, карбенициллин, цефалоспорины различных генераций.

Предлагают следующие схемы антибактериальной терапии пиелонефрита беременных:

  • амоксиклав по 12 мг трижды в сутки;
  • цефуроксим 0,75-1,5 грамма З раза в сутки;
  • црфтриаксон 1-2 грамма раз в день;
  • как альтернатива — азтреонам 1 г/сут.

Если улучшения нетв течение 48-72 часов от начала консервативной терапии необходимо уточне­ние диагноза, оценка состояния уродинамики.

Консервативное лечение пиелонефрита беременных чаще всего приводит к излечению. Но у части больных для выздоровления необходимо выполнение операции.

Хирургическое лечение

Агрессивное течение воспаления в поч­ке, возникновение септических осложнений встречаются в слу­чаях неправильного лечения инфекции мочевых путей. Именно поэтому оперативные вмешательства при пиелонефрите беременных выполняются с опозданием, когда превалируют симптомы сепсиса, а порой и полиорганной недостаточности. Органосохраняющие операции делают при ограниченных деструктивных изменениях паренхимы почки, а также отсутствии признаков уросепсиса. Злокачествен­ное течение пиелонефрита у беременных вынуждает к выполнению удаления почки, что приводит к выздоровлению, благоприятному исходу беременности.

Повторная беременность после органосохраняющих опера­ций и нефрэктомии, выполненных по поводу гнойного пиелонефрига, допустима при отсутствии симптомов заболе­вания, почечной недостаточности и не раньше чем через 2-3 года безрецидивного периода.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector