медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Вывих коленной чашечки

Пост опубликован: 14.12.2018

Различают врожденные и приобретенные вывихи коленной чашечки. При врожденных всегда, а при приобретенных в громадном большинстве случаев коленная чашка вывихивается в латеральном направлении.

Почему возникает вывих коленной чашечки?

Чтобы понять механизм возникновения врожденных и приобретенных латераль­ных вывихов надколенника, лучше всего обратиться к данным эмбрио­генеза.

В первой стадии зародышевой жизни формирующиеся бедра находятся в состоянии резкой наружной ротации; в таком же положении находятся и пробегающие по бедру мышцы. В дальнейшем, вследствие винтообраз­ного роста бедра, оно ротирует кнутри, но не в достаточной степени, так что к моменту рождения плода остается некоторая недоротированность бедра кнутри, хорошо заметная по физиологической латеропозиции четырех­главой мышцы, в особенности прямой ее части, т. е. m. rectus femoris. До­статочно представить себе, что какая-нибудь причина, например, узость ма­точной полости или замена спирального роста бедра аппозицией новых клеточных элементов в плоскостях, перпендикулярных к длиннику кости, помешала нормальной эволюции бедра, и тогда оно окажется к моменту рождения ребенка еще более недоротированным кнутри. Доказательством явится как раз то, что мы при врожденном вывихе коленной чашечки и наблюдаем, а именно: ненормальное расположение мыщелков, из которых медиальный смотрит кпереди, а латеральный — кзади, и патологическое смещение m. rectus femoris кнаружи, следствием чего является патологическая функция от­ведения коленной чашки и голени в латеральном направлении с неизбежным при этом увеличением физиологического вальгуса колена (который в норме у новорожденных равен, по П. А. Никифорову, 5,3°) и латеральным выви­хом надколенника.

Таким образом, механизм развития латерального вывиха коленной чашечки представляется в следующем виде. Находящийся, вследствие эм­бриологической неполной ротации бедра кнутри, в состоянии патологиче­ской латеропозиции m. quadriceps femoris развивает значительную абдукционную тягу и сильно прижимает коленную чашку к наружному мыщелку, что мешает их нормальному росту. В дальнейшем недоразвитый и смотрящий кзади (недоротированный кнутри) естественный тормоз абдукции — на­ружный мыщелок бедра — уже не в состоянии представить серьезных препятствий для бокового вывиха атрофичной же коленной чашке даже без добавочной внутриутробной травмы.

В менее патологических случаях плод может появиться на свет и без пателлярного вывиха, но с явным к нему предрасположением, облегчающим возникновение вывиха при сравнительно незначительных усилиях четы­рехглавой мышцы или при ничтожных ударах по надколеннику. Так, у одной больной,  двусторонний вывих над­коленника произошел после того, как она упала на колени на мягкий тюк. Нередко латеральный вывих надколенника развивается даже совершенно незаметно для больных под влиянием естественной тяги патологически латеропонированного m. rectus femoris. Еще больше усиливается предрасположение к на­ружному вывиху надколенника в связи с таким статическим моментом, как формирование бедренно-шеечного угла, особенно если он достигает патологической степени (coxa vara).

Симптомы вывиха коленной чашечки

Симптомы латерального вывиха будут различны в зависимости от того, имеется ли остро возникший или врожденный вывих надколенника. Острый вывих возникает всегда от прямой травмы: от падения на колено, от бокового удара краем колена о твердый предмет. При этом если вывих полный, то коленная чашка лежит кнаружи от латерального мыщелка бедра, при неполном вывихе — как бы сидит верхом на нем. В обоих слу­чаях межмыщелковая ямка пуста, колено согнуто и расширено в попереч­ном направлении; коленная чашечка прощупывается сбоку; сухожилие четырехглавой мышцы и собственная связка надколенника сильно напряжены.

При врожденном, а также при застарелых вывихах коленной чашечки и отчасти при привычных вывихах латеральный мыщелок бедра и над­коленник представляются уменьшенными, атрофированными (вернее, не­доразвитыми); межмыщелковая ниша очень узка и мелка; внутренний мыщелок бедра утолщен, смотрит вперед, в то время как латеральный повернут больше кзади; четырехглавая мышца пробегает по наружной поверхности бедра, что лучше всего заметно по прямой мышце. Кроме того, часто имеется genu valgum.

Лечение вывиха коленной чашечки

Лечение свежего латерального вывиха наколенника заключается во вправле­нии. Чтобы ослабить напряжение четырехглавой мышцы, сгибают больную ногу в бедре до прямого угла, держа колено выпрямленным. Ногу пору­чают держать помощнику или кладут ее себе на плечо. Затем, ухватив края коленной чашки большими пальцами обеих рук (ладони опираются на боковые части колена), медленно и сильно оттягивают надколенник вперед, после чего коротким и быстрым толчком смещают чашку на ее естественное место в межмыщелковую впадину. После вправления накла­дывают на несколько дней давящую повязку и назначают массаж. В застарелых случаях и при привычном вывихе коленной чашечки кнаружи показана операция.

Единственным рациональным методом является исправление врожденного де­фекта — патологической латеропозиции m. rectus femoris. Этот способ таков.

Техника операции при вывихе надколенника. Накладываем жгут на бедро. Разрез, начиная от границы верхней и средней трети бедра по его передней поверхности до коленной чашки. Выпрепаровываем до полной мобилизации m. rectus femoris от его верхней трети до lig. patellae proprium. Точно так же тщательно освобождаем от латеральных сращений и тяжей lig. patellae по всему его наружному краю. Если мобили­зации мешает сморщенная наружная половина су­ставной капсулы, то ее необходимо рассечь по длине, не останавливаясь перед широким вскрытием сустава. Весь смысл операции — в полной мобили­зации мышцы и собственной связки надколенника, которые после этого перемещаем как можно больше в медиальном направлении и крепко пришиваем там 10—20 швами  к mm. sartorius,   adductor и vastus medialis. Суставную капсулу с медиальной стороны ушиваем в продоль­ную складку. Затем испытываем прочность пере­садки: колено полностью сгибаем. Коленная чашка при этом не должна выскальзы­вать из межмыщелковой ниши, как бы она мала для нее ни была. После этого пере­вязываем все сосуды. Отверстие в суставной капсуле зашивать ни в коем случае не следует; его можно закрыть куском фасции или  жира, но это не обязательно.  Важно лишь,  чтобы в суставе не было крови. Кожу наглухо зашиваем.

Ногу укладываем в шину в разогнутом положении с давящей повязкой на колено. Если сустав при операции был вскрыт, то через 24 часа обязательна пункция су­става. Через 7—10 дней начинаем массаж и движения.

Если одновременно имеется genu valgum, то описанную операцию следует за­кончить надмыщелковой остеотомией и наложить гипсовую повязку на 3—4 недели, после чего накладываем постоянное вытяжение (груз 2—2,5 кг) в выпрямленном по­ложении ноги и приступаем к механотерапии.

Таким образом, у большинства больных с вывихом коленной чашечки получают хороший анатомический и функциональный результат, прослеженный у некоторых больных до 7 лет.

Оперативные методы привычного вывиха коленной чашечки предложены также Р. Р. Вреденом, С. А. Новотельновым, Крогиусом (Krogius).

Из других, очень редких вывихов надколенника отметим еще вер­тикальное вращение коленной чашки вокруг собственной оси. При этом внутренний или наружный край коленной чашки поворачивается реб­ром кпереди, а при повороте на 180° внутренний край коленной чашки ста­новится наружным, и наоборот. Колено разогнуто или чуть согнуто; его передне-задний диаметр увеличен. Напряжение m. quadriceps и lig. patellae достигает крайней степени. Вправление производится посред­ством расслабления мускула и связки тем же приемом, что и при остром латеральном вывихе, после чего большими пальцами стараются перевернуть надколенник по его вертикальной оси в обратном вывиху направлении.

Возможны еще верхний и медиальный вывихи коленной чашечки, но они отмечены в литературе лишь в единичных случаях.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector