медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Врачебная гимнастика

Врачебная гимнастика — это система упраж­нений, производимых органами движения больного с лечебной или профи­лактической целью. От обыкновенной гимнастики врачебная отличается тем, что она, во-первых, имеет в виду более узкую цель — укрепление не всего тела, а лишь определенной части его, и, во-вторых, предпринимается го поводу определенного патологического состояния, угрожающего или уже имеющегося налицо. В нашей стране врачебная гимнастика по содер­жанию очень близка к лечебной физкультуре, главными компонентами которой являются также физические упражнения.

Движения при врачебной гимнастике могут быть пассивными, т. е. предпринимаемыми посторонней силой (другим человеком или специаль­ным аппаратом) над органами костно-мышечной системы больного, или активными, т. е. предпринимаемыми самим больным. Возможны так­же двойственные движения, или, как их иначе называют, движения с сопротивлением; при них участвуют две силы — собственная и посторонняя, действующие в противоположных направлениях. Двой­ственные движения во врачебной гимнастике допускают две комбинации: в первом случае перевес берет посторонняя сила — это пассивно-активные, или пас­сивно-двойственные, движения; в другом случае перевес на­ходится на стороне активного усилия, — это активно-пассивные, или активно-двойственные движения.

Поясним примером. Допустим, что больной стремится согнуть предплечье, нахо­дящееся под прямым углом, а посторонняя сила этому препятствует; если больному удается все же окончательно согнуть предплечье, — перед нами активно-пассивное .движение; если, наоборот, предплечье будет окончательно разогнуто, — перед нами пассивно-активное движение.

Различают также концентрические и эксцентриче­ские движения. К первым относятся все движения, при которых орган приближается к соседней части тела или к его средней линии, ко вторым — при которых орган удаляется от тела или от его средней линии. Таким об­разом, сгибание, приведение, пронация и ротация внутрь представляют со­бой движения концентрические, разгибание же, отведение, супинация и ро­тация кнаружи — движения эксцентрические.

Итак, мы имеем следующие 8 групп движений в лечебной гимнастике:

  • 1) пассивные концентри­ческие,
  • 2) пассивные эксцентрические,
  • 3) активные концентрические,
  • 4) ак­тивные эксцентрические,
  • 5) активно-пассивные концентрические,
  • 6) активно­-пассивные эксцентрические,
  • 7) пассивно-активные концентрические,
  • 8) пассивно-активные эксцентрические.

При выполнении двойственных движений следует иметь в виду, что со­противление должно быть наиболее сильным в начале движения, а затем его необходимо ослаблять, так как энергия активно работающей мышцы все­го сильнее в первый момент сокращения, после чего она постепенно умень­шается.

Всякое движение в лечебной гимнастике должно носить ритмический характер, т. е. произво­диться с равномерной скоростью и неторопливо. Дозировка должна быть осторожной, постепенной. При полном параличе приходится начинать с пас­сивных движений. Необходимо, чтобы больной одновременно производил энергичное волевое импульсирование, соответствующее направлению пас­сивных движений: это значительно ускоряет наступление лечебного эффек­та от гимнастики. Целесообразно начинать с пассивных движений и тогда, когда физически, пожалуй, были бы возможны сразу активные движения. В последующие сеансы переходят понемногу на активные и, на­конец, на движения с сопротивлением, применяя сначала активно-двойст­венные и в заключение пассивно-двойственные упражнения.

Во время упражнений дыхательные движения должны совершаться равномерно; вдох должен соответствовать моментам расширения грудной клетки, что имеет место при эксцентрических движениях; выдох, — наоборот. Вдох надо непременно делать через нос, выдох же как угодно: можно носок» и ртом.

Наиболее совершенной с врачебной точки зрения посторонней силой для производства пассивных движений и оказания сопротивления при гим­настических упражнениях больному является сила живого человека, при­том компетентного в этом: врача, фельдшера, сестры или опытного физкультурника, способного своим мышечным чувством точнейшим обра­зом дозировать упражнение. Однако при большом количестве больных и малом штате лечебного персонала приходится поневоле прибегать к специальным гимнастическим приборам и аппаратам, из которых некото­рые, например, аппараты Цандера (основанные на принципе двухплечего рычага). Герца (Herz) (на принципе эксцентрика) и Крукенберга (Krukenberg) (на принципе маятника), являются весьма полезными. Дорого­визна их заставляет, впрочем, чаще пользоваться более примитивными приборами, основанными на принципе эластической (резиновой или пру­жинной) тяги или на принципе блока с грузом. В простейшем виде эти аппараты для врачебной гимнастики могут быть импровизированы домашним способом.

Чаще всего в ортопедической практике приходится пользоваться петлей Глиссона, валиком Лоренца, наклонной плоскостью, подвесными кольцами и лестницей, обыкновенной и в виде так называемой шведской стенки.

Физиологическая сущность медицинской гимнастики заключается в том, что функция частью механически, частью рефлекторно вызывает ускорение крово-лимфатического тока в такой степени, что количество приносимых питательных продуктов не только покрывает потребность в горючем материале для целей самой функции, но получается еще некоторый избыток питательных веществ, идущих на укрепление старых и постройку новых мышечных и костных тка­ней, что увеличивает их силу, эластичность и крепость. Функция оказывает трансформирующее влияние, совершенствуя внут­реннюю и внешнюю архитектуру скелета, достигающего, таким образом, наибольшей прочности и упругости при наименьшей затрате строительного материала.

Врачебная гимнастика показана при огромном количестве ортопеди­ческих деформаций для укрепления мышц и костей, а также для восстанов­ления и совершенствования движений в суставах. При выработке гимнасти­ческого рецепта у больного отыскивают те или иные движения, вызывающие коррекцию деформации. Коррекция же сводится к укреплению ослаблен­ных групп мускулатуры.

Так, например, при круглой спине приходится упражнять разгибатели спины, при pes varus — пронаторы, при плоской спине — супинаторы, при сгибательном све­дении конечностей — разгибатели, и наоборот. Труднее выработать врачебно-гимна­стический рецепт при сложных искривлениях, например, при S-образных кифосколиозах и некоторых деформациях грудной клетки. Вот тут-то и приходится индивидуально изучать механизмы искривления и опытным путем устанавливать корригирующие движения, выбирая из них наиболее эффективные.

Упражнения в лечебной гимнастике разбивают на отдельные моменты, темпы, и выполняют по команде. Кроме характера упражнений, необходимо установить дли­тельность, время сеансов и их общее количество, что достигается на осно­вании учета формы и тяжести заболевания, а также путем оценки субъек­тивной реакции больного. В среднем каждое упражнение делают 5—8 раз; Между упражнениями бывает перерыв по —1 минуте. Полезно «прослаи­вать» упражнения глубокими дыхательными движениями, которые должны начинаться всегда с выдоха. При упражнении больших мышечных групп, как, например, при искривлениях позвоночника и грудной клетки, а также при специальных дыхательных упражнениях необходимо обращать серьез­ное внимание на сердце и легкие. Наилучшие результаты лечебной гимнастики получаются, когда больной производит упражнения не механически, а сознательно, отдавая себе отчет в назначении каждого отдельного движения. Этим облегчается выработка корой головного мозга (согласно учению И. П. Павлова) услов­ных рефлексов, особенно после таких операций, как пересадка мышц, рас­щепление культи предплечья, когда мышцы должны выполнять не­свойственные им раньше движения.

Общим противопоказанием для врачебной гимнастики, особенно значительных групп мускулатуры, служат тяжелые страдания сердца, легких и почек и лихорадочная температура. Местным противопоказанием служат не вполне затихшие инфекционные поражения данного органа и островос­палительное состояние тканей.

Ниже приводим примеры врачебно-гимнастических упражнений при некоторых ортопедических заболеваниях.

Лечебная гимнастика при кифозе пояснично-грудных позвонков

  1. Стоячее положение. Кисти на талии. Активное вытяжение позвоночника путем сильного .поднимания надплечий.
  2. Висячее положение на руках, держась за перекладину. Подтягивание тела кверху.
  3. Стоячее положение. Ноги слегка расставить. Руки вытянуты вдоль головы вверху. Круговые движения туловища.
  4. Стоячее положение. Руки отвести назад, переплести пальцы. Не сгибая лок­тей-и держа прямо туловище, отводить руки кзади, дальше от туловища. То же упраж­нение можно проделывать с палкой.
  5. Лежачее положение на животе. Руки вытянуты вдоль головы. Ноги удер­живаются посторонней силой. Разгибание туловища.
  6. Стоячее положение спиной к валику Лоренца. Обхватить локтевыми сгибами валик и, сильно к нему прижимаясь, разгибать туловище.
  7. Упражнение в плавании, лежа животом на табурете.
  8. Руки и пальцы ног опираются на пол. Туловище прямо вытянуто. Пригиба­ние к полу на согнутых локтях.

Лечебная гимнастика при правостороннем сколиозе грудного отдела с обратным компенсаторным искривлением поясницы

  1. Держась за кольца, подвешенные на веревках к потолку, производить кру­жение туловища сначала в правую, затем в левую сторону.
  2. Стоячее положение. Левую руку вытянуть кверху. Ладонью правой руки упереться в сколиотическую выпуклость. Разгибаться кзади и отчасти в правую сто­рону, сильно прижимаясь к ладони.
  3. Прижаться к валику Лоренца сколиотической выпуклостью грудного отдела, обхватить локтевым сгибом валик и, сильно к нему прижимаясь, делать наклоны в правую сторону.
  4. Лежачее положение на животе. Левую руку с силой вытянуть вдоль головы кверху. Правую руку сильно вытянуть вдоль туловища вниз. Ноги удерживаются посторонней силой. Разгибать туловище.
  5. Лежачее или сидячее положение. Ноги горизонтально вытянуты. Энергичные пронационные движения.
  6. Положение, что в предыдущем упражнении. Энергичные разгибательные движения стоп.

Огромное значение врачебной гимнастики и лечебной физкульту­ры, в комплексе с хирургическими и физиотерапевтическими методами ле­чения доказано на опыте лечения травмированных. При клиниках были организованы кабине­ты лечебной физкультуры со специальными штатами методистов и инструк­торов. Основной инвентарь этих кабинетов:

  • шведские стенки — для раз­работки голеностопного, коленного, локтевого и плечевого суставов;
  • ска­мейки — для упражнений сидя;
  • подвесные кольца —- для плечевого су­става и как поддерживающий снаряд для разработки движений в суставах нижних конечностей;
  • кольца без веревок, булавы, подвесные блоки, мячи резиновые — для упражнений суста­вов и мышц верхних конечностей;
  • медицинболы и волейболы — для упраж­нения верхних и нижних конечностей;
  • гимнастические палки и скалки — для разработки лучезапястного, локтевого, плечевого, коленного и голеностопного суставов;
  • полые цилиндри­ческие предметы, бутылки с горлышками различных диаметров, наперстки, ножницы — для разработки межфаланговых суставов пальцев рук;
  • эспан­деры (пружинные приборы для упражнений конечностей, мышц туловища и позвоночника с сопротивлением); трубчатая резина, гантели — как снаряды для различных упражнений с отягощением,
  • стенные зерка­ла — для зрительного самоконтроля и лучшего освоения координации при различных упражнениях.

К этому в ряде госпиталей были присоединены: деревянные приборы типа пресс-папье малого размера — для лучезапястного сустава и боль­шого размера — для голеностопного сустава; двойной валик — для про­нации и супинации предплечья; конусы — для растяжения све­денных сгибателей пальцев рук; резиновые губки, мячи и спринцовки — для упражнений в сгибании пальцев рук; свободно подвешенный мешок с опилками или песком — для толкательных движений, resp. упражнений плечевого пояса и (в лежачей позе) ног; вращающиеся колеса — для рота­торных движений верхней конечности; лестницы — для упражнений в вос­хождении; стенные лестнички — для упражнений пальцев рук.

Помимо специальных упражнений врачебной гимнастики, необходимо назначать, что особен­но эффективно, естественные движения порядка самообслуживания. Это касается прежде всего пальцев рук и кисти. Например, захватывание кру­жек, стаканов; пользование ложкой, вилкой, столовым ножом; перелисты­вание страниц в книге, писание карандашом, ручкой; застегивание пуго­виц, зашнуровывание ботинок.

Интерес больных к врачебной гимнастике повышается, если она произ­водится одновременно целой группой однородных пациентов.

Механотерапия и гимнастика

Элементы механотерапии в лечебной гимнастике заключаются не только в искусственных, хотя бы и очень искусно скомбинированных врачебно-гимнастических уп­ражнениях, но также в профессиональных движениях, которые выполняет данный субъект во время привычной работы. Очень часто такая естествен­ная механотерапия по своим лечебным результатам еще более эффек­тивна.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Своевременное и правильное использование привычных рабочих движе­ний с лечебными целями носит название трудолечения. Особенно показана трудотерапия при необходимости функционального восстановления пальцев рук и кисти представителям ручного труда (вязальщики, плетельщики корзин, переплетчики, закройщики, гладильщики, музыканты и многие другие).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector