Вправление вывиха бедра производят, как только установлен диагноз вывиха. Всякое промедление затрудняет дальнейшее вправление вывиха бедра. Необходимо введение морфина, иногда приходится применять наркоз.

Для задних вывихов существует три основных метода вправления: Аллис-Кохера, Бигелова и Стимсон-Джанелидзе.

Метод Аллис-Кохера

Головка вправляется вытяжением за согнутое бедро.

Больного после обезболивания укладывают на спину. Таз может быть фиксирован к столу бинтами, руками ассистента или ногой хирурга надавливанием на spina iliaca anterior superior на стороне вывиха). Берут конечность и осторожно сгибают ее в тазобедренном, коленном суставах примерно под прямым углом, поддерживая при этом положение незначительного приведения, внутренней ротации. Затем поднимают согнутую конечность кверху, в силу чего головка бедра постепенно подводится к краю вертлужной впадины и проходит поверх него через разрыв в суставной сумке в acetabulum. После этого бедро осторожно опускают на стол без насильственного разгибания.

Как правило, для такого приема вправления вывиха бедра не требуется большой затраты силы. Если при поднимании бедра ощущается повышенное сопротивление, следует увеличить приведение, внутреннюю ротацию для расслабления суставной сумки и отведения головки от таза. При продолжающемся сопротивлении бедро надо привести и повернуть слегка кнаружи и затем приподнять, так как в таком случае головка может задерживаться седалищным нервом или какой-либо из ротаторных мышц. Приведение и осторожная ротация обычно высвобождают головку, после чего возможно ее вправление.

Головка возвращается в вертлужную впадину при поднимании бедра или при опускании его в разогнутое положение. В некоторых случаях вправление достигается легкой наружной ротацией при разгибании.

При высоких задних вывихах, когда разрыв суставной сумки происходит на более высоком уровне, бедро достаточно согнуть примерно на 60°, чтобы при вытяжении подвести головку к разрыву капсулы.

Метод Бигелова

При этом методе вправления вывиха бедра стремятся достичь расслабления подвздошно-бедренной связки посредством сгибания в тазобедренном суставе, а затем используют ее как точку опоры рычага для вправления головки бедра в вертлужную впадину. Метод может вызвать некоторые возражения, поскольку применение большой силы способно вызвать разрыв связки или повреждение седалищного нерва и некоторых мягких тканей на задней стороне бедра.

Вправление вывиха бедра производят следующим образом. После анестезии больного укладывают на спину. Ассистент фиксирует таз, нажимая на spina iliaca anterior superior.

Хирург берет конечность и производит сгибание, приведение, внутреннюю ротацию бедра, а затем вытяжение, чтобы перевести головку за край вертлужной впадины. Во время вытяжения делается круговое движение, при котором согнутое бедро отводится кнаружи и затем вниз в положение разгибания. В момент отведения бедро оказывается также в положении наружной ротации, головка опускается за край вертлужной впадины. Вытяжение поддерживается, пока головка не войдет во впадину. Приведенное бедро не должно специально подвергаться наружной ротации, она будет частью кругового движения (отведения и разгибания). Следует избегать насильственного (слишком резкого) отведения.

Метод Стимсон-Джанелидзе

Стимсон описал в 1910 г. метод, вправления вывиха бедра который более подробно разработан и популяризирован Джанелидзе.

При этом методе используется сила тяжести конечности. Больного укладывают лицом вниз, чтобы пострадавшая нога (бедро) свешивалась вниз. Врач берет ногу за голеностопный сустав, сгибая в колене под прямым углом. Другую конечность ассистент держит в горизонтальном положении. Вес самой больной конечности обеспечивает натяжение в желательном направлении.

Хирургу остается только выждать, пока произойдет достаточное расслабление мышц и головка бедра вправится в вертлужную впадину без каких-либо других усилий с его стороны, кроме легкого покачивания и ротации конечности. Вправление часто удается без обезболивания и происходит настолько незаметно, что не сопровождается каким-либо звуком или движением.

Осложнения вправления вывиха при грубых манипуляциях возможны в виде повреждения седалищного нерва, перелома шейки бедра, тяжелого повреждения хряща головки, вследствие чего развивается деформирующий артроз.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Рекомендуется придерживаться следующей тактики: если двукратная попытка вправления под наркозом не приводит к цели, то показано вправление вывиха оперативным путем.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector