медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Витамин Д при остеопорозе

Витамин Д при остеопорозе играет важную роль. Он и его метаболиты являются компонентами системы, регулирующей фосфоро-кальциевый обмен, они участвуют в минерализации костной ткани, поддержании гомеостаза кальция.

Витамин Д при остеопорозе не работает без присутствия кальция, который есть одним из пяти важнейших микроэлементов организма. Кроме содержания в костной ткани, ионы кальция участвуют в проведении нервных импульсов, в процессе мышечного сокращения, стимулируют ферментативные реакции, выброс гормонов и нейротрансмиттеров, а также являются важнейшим компонентом системы свертывания крови. Кальций поступает в организм человека из продуктов питания. 60-80% кальция пищи выводится с калом и только 20-40% всасывается в тонком кишечнике и попадает в плазму крови. Как повышение, так и снижение уровня ионизированного кальция в плазме крови нарушает нормальное функционирование организма, поэтому любое отклонение концентрации кальция в норме «запускает» гормональную систему регуляции кальциевого гомеостаза, в который входят три основных кальций-регулирующих гормона: PTH, кальцитриол и кальцитонин.

Главным субстратом для минерализации является кальций, который играет большую роль в формировании правильного скелета. Кальций за счет подавления активности PTH опосредованно ингибирует костную резорбцию. При недостаточном потреблении кальция или нарушении его всасывания для поддержания адекватной кальциемии повышенной секреции PTH кальций начинает активно вымываться из костной ткани, что приводит к остеопорозу.

Снижение синтеза и рецепции кальцитриола, которое возникает вследствие экзогенного дефицита витамина Д либо по другим причинам, играет существенную роль в патогенезе постменопаузального остеопороза.

В постменопаузе продукция кальцитриола в почках значительно уменьшается, что связано с понижением активности почечной гидроксилазы, которая существенно зависит от уровня эстрогенов. Одновременно в постменопаузе наблюдается снижение активности и количества специфических рецепторов к кальцитриолу на клетках-мишенях костной ткани, экспрессию которой также относят к функции женских половых гормонов. Снижение синтеза кальцитриола приводит к снижению абсорбции кальция, что в свою очередь способствует повышению активности PTH, усилению костной резорбции, снижению костной массы и остеопорозу.

В костной ткани, где основной точкой приложения действия кальцитриола являются остеобласты, происходит снижение продукции кальцитриола и нарушение синтеза местных ростовых факторов (инсулиноподобного фактора роста и трансформирующего фактора роста-β), что обусловливает ухудшение качественных характеристик костной ткани и, как следствие, повышение риска переломов.

Остеокальцин – наиболее изучаемый маркер образования кости, синтезируется остеобластами, одонтобластами и гипертрофическими хондроцитами. Синтез остеокальцина увеличивается с минерализацией и прогрессивной дифференциацией остеобластов. С другой стороны, остеокальцин может участвовать в увеличении числа и активности остеокластов. Вместе с тем, остеокальцин находится во внеклеточном матриксе кости, небольшое его количество выделяется в кровь.

Пик костной массы имеет генетическую и средовую детерминанты, причем в большей степени генетическую. Ген, ответственный за наследуемость остеопороза, еще не идентифицирован, хотя некоторые исследования свидетельствуют о роли генетического полиморфизма рецепторов 1,25(ОН)2Д3 в предрасположенности к остеопорозу. Роль генетических факторов очевидна в случаях семейного остеопороза, которые чаще прослеживаются по материнской линии. В исследовании, проведенном зарубежными учеными, было показано, что 16% обследованных женщин имеют генотип ВВ, ассоциирующийся с риском ОП. У женщин с этим генотипом снижение плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника развивалось в среднем на 11 лет раньше, а вероятность переломов позвоночника была в 4 раза выше по сравнению с популяционным контролем.

Степень чувствительности рецепторов клеток-мишеней к кальцитриолу зависит от генотипа. Результаты исследований группы ученых из Сиднея показали, что генетической детерминантой снижения костной массы и повышения частоты переломов при остеопорозе в постменопаузе является ген, контролирующий выраженность рецепторов к кальцитриолу. Установлено, что 16% женской популяции Австралии обладают генотипом ВВ, который обусловливает риск остеопороза. Женщины с измененным генотипом достигают порога снижения костной массы, за которым появляется риск возникновения переломов позвонков на 11 лет раньше, чем в среднем в популяции, а также у них больше риск перелома шейки бедра – в 4 раза.

У престарелых людей снижение уровня кальцитриола не только поддерживает высокую активность костной резорбции на фоне хронической гипокальциемии, но и приводит к развитию сенильного остеопороза, нарушает нервно-мышечную проводимость и усугубляет мышечную слабость, что значительно повышает риск падений и возникновения переломов костей.

Костное образование и резорбцию оценивают при использовании ряда биохимических маркеров крови. Данные литературы свидетельствуют, что маркеры формирования кости и резорбции сильно коррелируют между собой. Эти маркеры не оценивают костную массу и структуру, но отражают потерю кости. Изменения маркеров костного моделирования и ремоделирования связаны с наследственностью.

В зависимости от возраста изменяются значения витамина Д при остеопорозе. Так, у пациенток в возрасте 57-65 лет чаще повышен – до 100%, нормальные параметры – 60,0% имеют женщины в возрасте до 60 лет, у пожилых фиксируется постепенное снижение витамина Д при остеопорозе.

Вероятно, данное обстоятельство можно объяснить снижением двигательной активности, недостаточной инсоляцией, длительностью менопаузы.

Постоянные боли отмечали 62,5% больных с низкими цифрами витамина Д при остеопорозе, а периодические боли в суставах – 25,0% с теми же показателями и редко беспокоили боли – 12,5%; повышенные значения витамина Д были у каждой второй женщины, при наличии периодических или постоянных болей.

Выводы:

Низкие значения витамина Д при остеопорозе определялись у пациенток с нормальными показателями УЗД (ультразвуковой денситометрии), но с периодическими или постоянными болями в суставах или пояснице, снижением роста, а также у больных с УГР (недержанием мочи), что, вероятно, является информативным диагностическим методом при выявлении промежуточных менопаузальных расстройств и начальных признаков остеопороза.

Определение витамина Д, PTH в крови – доступный метод, позволяющий своевременно выявлять остеопороз и назначать оптимальное лечение для предотвращения падений и, как следствие, переломов. Переломы вызывают острую или хроническую боль, инвалидизацию, снижают качество жизни, ограничивают двигательную деятельность, самообслуживание, требуют дополнительных экономических затрат и вызывают психологические проблемы.

Перед назначением препаратов Ca и витамина Д при остеопорозе целесообразно проводить ДНК-исследование коллагена и кальцитонина.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"