медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Вальгус коленных суставов

Вальгус коленных суставов (отведенное колено, genu valgus) — деформация, характеризующаяся боковым искривле­нием колена, причем угол открыт в латеральную сторону.

Этиология

Некоторая степень вальгуса коленных суставов считается нормой, физиологическим явлением. У новорожденных он равен 5,3°. С возра­стом степень вальгуса коленных суставов увеличивается до 7,3° у мужчин и до 8° у женщин (П. А. Никифоров). Причина физиологического врожденного вальгуса ко­лена заключается в физиологической же латеропозиции четырехглавой мышцы, осуществляющей не только разгибательную, но в некоторой степе­ни и абдукционную функцию по отношению к голени. С ростом скелета, по­ка он не достиг прочности, достаточной для противодействия отводящей тяге четырехглавой мышцы, боковое искривление колена, как мы видели, про­грессирует. Однако в пределах указанных цифр вальгус колена предста­вляет собой нормальное явление. Патологический характер искривление приобретает за их пределами, что может иметь место под влиянием момен­тов, ослабляющих противодействие скелета абдукционной тяге мышц. К числу таких моментов относится рахит — ранний и поздний, а также усиленная статическая нагрузка — продолжительное стояние на ногах (пекари, булочники, работники прилавка, слесари). Те же профессиональные моменты проявляются сильнее, если имеют своим объектом организм в период роста (рабочие подростки). Иногда приходит­ся наблюдать развитие genu valgum у девочек-подростков, которые начи­нают быстро полнеть. При внимательном наблюдении у многих лиц в самом начале развития искривления можно отметить патологически усиленную латеропозицию четырехглавой мышцы, что яснее всего заметно по положению прямой мышцы, ее сухожилия и коленной чашки.

Таким образом, можно говорить о врожденном предрасположении к genu valgus так же, как и по отношению к латеральным вывихам надколенника.

Genu valgum может развиться также вторично, компенсаторно: при coxa vara (Р. Р. Вреден), а также в результате реконструктивной подвер- тельной остеотомии бедра с чрезмерным его отведением (за пределы 30° от вертикальной линии) кнаружи и вследствие тому подобных причин.

Патологическая анатомия

Все бедро несколько роти­ровано кнаружи. В боковом искривлении участвуют суставные концы и бед­ра, и голени, несколько реже одно бедро, еще реже одна больше­берцовая кость. Внутренний мыщелок бедра увеличен, наружный, наоборот, уменьшен.

Симптомы вальгуса коленных суставов

Прежде всего бросается в глаза деформация. Она мо­жет быть односторонней или двусторонней. При небольших углах вальгуса клинические жалобы могут совсем отсутствовать. При более значитель­ном искривлении больные указывают на быструю утомляемость, на боли в суставе, главным образом с наружной его стороны. Если исследовать больного, поставив его с приведенными бедрами, то между стопами остается значительный промежуток, отражающий величину бокового отклонения коленного сустава. При этом ноги напоминают букву X. Если больного положить и согнуть ему искривленное колено, то вальгус исчезает. По­следнее объясняется тем, что в заднем отделе суставной поверхности бедра, куда откатывается при сгибании tibia, нет той косой плоскости, которую представляет собой нижняя поверхность бедренного сустава с ее различной величины мыщелками. На рентгеновском снимке часто отмечаются наруше­ния эпифизарной линии.

Принятое клиническое деление на genu valgum infantum и genu val­gum adolescentium не может быть строго разграничено ни со стороны кли­нической, ни со стороны анатомической. Лишь с этиологической стороны при genu valgum infantum преобладают моменты рахитического характера, в то время как при genu valgum adolescentium преобладают статические факторы и то не без участия рахита (позднего).

При диференциальном диагнозе необходимо считать­ся с теми формами genu valgum, которые развиваются вторично при пара­литических поражениях коленного сустава, при инфекционных процес­сах, особенно при туберкулезе, при табетической артропатии, а также в результате травматических повреждений: разрыва медиальных связок ко­лена и перелома латерального мыщелка бедра.

Лечение вальгуса коленных суставов

У детей при чисто рахитическом genu valgum показано прежде всего противорахитическое лечение: солнце, свежий воздух, бога­тая витаминами пища, рыбий жир, общие соленые ванны. На ночь — ред­рессирующая шина. В простейшем виде она состоит из лубка, который укла­дывается во всю длину ноги, от большого вертела до наружной лодыжки, и довольно туго прибинтовывается к ноге, находящейся в разогнутом по­ложении. Более удобен аппарат, состоящий из металлической шины, укреп­ляемой также на латеральной поверхности конечности посредством рем­ней. Чтобы не мешать движению в колене, аппарат снабжен на уровне су­става шарниром.

При значительной величине вальгуса коленных суставов нельзя обойтись без оператив­ного вмешательства. Одним из видов такого вмешательства является этап­ная редрессация колена. Она может быть полезной только у детей. В более старшем возрасте редрессация оставляет после себя значительное расслаб­ление наружной боковой связки. Поэтому у взрослых предпочтительнее кондилоклазия (Р. Р. Вреден) или надмыщелковая остеотомия. Выгоднее рассекать бедро, чем голень, даже если последняя тоже искривлена. Чем значительнее величина вальгуса, тем больше оснований для дугообразной остеотомии. При боковом отклонении менее 30° достаточно линейной под­кожной остеотомии. Чтобы вернее гарантировать больного от рецидива искривления, следует устранить не только патологический, но и физиоло­гический вальгус колена. После операции накладывают гипсовую повязку, в которой больному разрешается ходить, начиная с 7—8-го дня. Повязку удаляют через 2 месяца, после чего назначают массаж и теплые ванны.

Результаты остеотомии по поводу genu valgum иллюстрируют отличные результаты этой операции.

Прогноз и исход лечения

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

С точки зрения прогноза при вальгусе коленных суставов следует отметить, что деформация без активного лечения имеет наклонность к ухудшению.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector