медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковая денситометрияИспользование ультразвуковой денситометрии (УЗД) предпочтительнее, чем рентгеновская денситометрия, так как позволяет прогнозировать будущие переломы, судить об изменениях в микроархитектурной структуре костной ткани, учитывает плотность кости.

С учетом данных относительно риска возникновения переломов, ультразвуковая денситометрия (периферического отдела) рекомендуется при менопаузе 5 лет и более, а также женщинам в возрасте 65 лет и старше.

Преимущества ультразвуковой денситометрии

При этом первое измерение позволяет выявить пациенток с низкими значениями пиковой костной массы и конституциональными особенностями, второе – с быстрой потерей костной массы в первые 5 лет после менопаузы. Замечена тенденция к увеличению частоты остеопороза (ОП) с возрастом. Так, в возрасте 49-56 лет у каждой пятой пациентки был незначительный остеопороз, уже в 57-65 лет у 25,0%, а в 66-71 год у 63,0%.

Показания

Показания для проведения ультразвуковой денситометрии: возраст старше 60 лет, менопауза 8 лет и более, наличие болей в суставах и/или пояснице, переломы в анамнезе, заболевания щитовидной железы (узловой зоб, гипотиреоз), мочевыделительной системы (МКБ, пиелонефрит), бронхиальная астма, сахарный диабет, снижение роста (на 2 см и более), курение, низкая физическая активность.

Больные предъявляют жалобы на ломоту в костях; боли в руках и ногах по ночам, в стопах, позвоночнике, плечевом, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, иногда усиливающиеся при ходьбе; хруст в суставах; судороги в икроножных мышцах. Переломы в анамнезе различной локализации: предплечья, локтевой кости, кисти, ребер, лодыжки, голеностопного сустава.

Снижение костной плотности на ультразвуковой денситометрии

Ранняя менопауза, как и поздняя, а также ее длительность влияют на риск снижения роста тела. Снижение роста: на 1 см определено у 25,0% больных с менопаузой в 40-48 лет, у 75,0% в 4953 года; до 3 см у 80,0% в 49-53 года и у 20,0% в 54-60 лет; до 9 см у 60,0% с ранней менопаузой и у 40,0% с поздней.

38,5% обследованных ультразвуковой денситометрией без снижения роста жаловались на боли при смене положения тела, 30,8% – на боли в положении стоя и 7,7% – на невыносимые боли в покое. У каждой четвертой со снижением роста на 1 см были умеренные боли, как в положении стоя, так в состоянии покоя, у каждой второй – сильные боли. При снижении роста до 3 см каждая пятая больная предъявляла жалобы на боль при физической нагрузке или смене положения тела, 60,0% – на боль в покое. 40,0% женщин пожилого возраста со снижением роста до 9 см отмечали усталость и умеренные боли при длительном стоянии или сильные боли при смене положения, 20,0% – невыносимую боль, усиливающуюся в ночное время.

Снижение роста после переломов, возможно, приводило к тому, что нижние ребра соприкасались с гребнями подвздошных костей, что вызывало боль в боках.

Постоянные боли в спине могли быть из-за изменений в мышечно-связочном аппарате позвоночника или переломов (компрессионных).

При тяжелых нарушениях мочевыделительной системы происходит более выраженная потеря костной ткани, обнаруживаемая на ультразвуковой денситометрии. У каждой второй больной с пиелонефритом наблюдается остеопороз. С возрастом частота МКБ заметно увеличивается.

16,7% пациенток с гипотиреозом имели остеопороз; 12,5% с узловатым зобом – незначительный остеопороз.
Незначительным остеопорозом страдали 20,0% пациенток с хроническим бронхитом, 50,0% с саркоидозом.

Заключение

Целесообразно сделать следующие выводы:

  • 1) показаниями для проведения ультразвуковой денситометрии являются: возраст женщины старше 60 лет, длительность менопаузы не менее 8 лет, наличие болей в крупных суставах и/или поясничном или крестцовом отделах, переломы в анамнезе, заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы, СД, снижение роста (на 2 см и более), курение, низкая физическая активность;
  • 2) при остеопорозе отмечено отсутствие болевого синдрома и значительное снижение роста (не менее 3 см), что свидетельствует о преклиническом развитии остеопороза;
  • 3) учитывая большой процент пожилых женщин с ожирением, информативнее денситометрия голеностопного сустава, в отличие от ультразвуковой денситометрии позвоночника, в обоих случаях исследование губчатой кости;
  • 4) женщинам с плохими результатами ультразвуковой денситометрии рекомендуется регулярно выполнять упражнения (на равновесие, на растяжение), а также ходьбу, которые улучшали координацию движений, увеличивали мышечную силу, уменьшали боли и улучшали качество жизни женщин старшего возраста.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"