медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Туберкулез колена

Пост опубликован: 13.11.2018

Туберкулез колена составлял 17% всех случаев костно-суставного туберкулеза. Главная масса поражений падает на первые два десятилетия жизни. Однако довольно часто туберкулез ко­ленного сустава встречается и в более позднем возрасте. Травма, несомнен­но, предрасполагает к клиническому явлению латентного туберкулез­ного гонита.

Патологическая анатомия

Наблюдается как первич­носиновиальная, так и первичнокостная форма туберкулеза колена. Синовиальная, по старым авторам, отмечается приблизительно в 2 раза чаще костной; по новейшим же наблюдениям синовиальная форма встречается реже костной. Первичное поражение синовиальной капсулы проявляется в ее опухании, покраснении и расширении сосудов. Это — стадия ту­беркулезного паннуса. Наиболее частый исходный пункт его — передне­нижний край мыщелков бедра, особенно латерального, тотчас книзу от коленной чашки. На поверхность капсулы пропотевает серозная жидкость (hydrops tuberculosus); иногда же сразу, без предварительного серозного выпота, отлагается фибрин. Вся поверхность сумки покрывается туберку­лезными бугорками. Фибрин прорастает сосудами и организуется. Тубер­кулезные грануляции, раздражая синовиальную оболочку, приводят иногда к своеобразной продуктивнопластической реакции в виде lipoma arborescens. В редких случаях наблюдается плотное солитарное образо­вание из соединительной ткани — fibroma tuberculosa. Процесс постепенно распространяется в завороты и сумки коленного сустава, а также перехо­дит на хрящ. Последний теряет свой цвети блеск, прорастает грануляциями, фибрином и разрушается.

Первичнокостное поражение при туберкулезе колена локализуется в виде клиновидного очага в мыщелках большеберцовой кости или в мыщелках бедра; реже сразу в обе­их костях или в коленной чашке. В начале развития первичного костного гнезда коллатерально (реактивно) гиперемированная синовиальная обо­лочка может также дать серозный выпот. По мере развития туберкулезного гнезда разрушаются субхондральные ткани эпифиза, пока очаг не проры­вается, наконец, в сустав.

В некоторых случаях очаг туберкулеза колена может прорваться вне сустава, чаще всего у места прикрепления собственной связки коленной чашки к бугристости большеберцовой кости.

Как при синовиальной, так и при костной форме туберкулезного гонита часто развиваются холодные абсцессы и свищи.

Симптомы туберкулеза колена

В одних случаях довольно быстро развивается значительная боль и очень скоро исчезают движения в суставе. В других — процесс заходит далеко вперед почти без особых жалоб на боли, и движения в суставе в значительной мере сохраняются. Последняя картина отмечается преимущественно при hydrops tuberculosus, а также при тех первичных костных формах, которые имеют наклонность распростра­няться не к суставу, а в сторону метафиза. При фунгозной же форме, на­оборот, быстро развивается боль, ограничение движений и контрактура, что в связи с утолщением колена и атрофией мягких тканей бедра и голени дает типичную и яркую картину tumor albus. Процесс тянется годами. В более тяжелых случаях туберкулеза колена образуются гнойники, которые ведут к свищам и рубцам в окружности пораженного сустава.

Процесс заканчивается анатомическим разрушением суставных кон­цов. Иллюстрацией может служить препарат, демонстрирующий оперативно удаленный пораженный туберкулезом коленный сустав: видны многочис­ленные узоры хрящевого покрова бедра, большеберцовой кости и надколен­ника. Параллельно развиваются стойкие функциональные расстройства в положении сведения сустава, к чему присоединяется задний подвывих голени.

Диагноз туберкулеза колена не всегда легок. Необходимо дифференцировать от травма­тических повреждений менисков и крестообразных связок, от болезни Кенига, от сифилиса и табической артропатии коленного сустава; в ранних стадиях — также от ревматического гонита.

Рентгенограмма при туберкулезном гоните на первых порах обнаруживает остеопороз, несколько позже — очертания костных очагов поражения, затем деструк­тивные изменения, заканчивающиеся сужением и облитерацией суставной щели с утратой балочной архитектуры разрушенных частей эпифиза.

Лечение туберкулеза

В стадии развития болезни — иммобилизация в гипсо­вой повязке. Если имеются свищи, то через окно в гипсе делают перевязки с йодоформно-глицериновой эмульсией. Одновременно проводится общее лечение туберкулезной инфекции, как и при других туберкулезных поражениях костной системы.

Коленный сустав является очень удобным объектом для лечения мест­ными инъекциями цианисто-калиевого золота, которое во многих случаях дает быстрый лечебный эффект.

Когда процесс обнаруживает тенденцию к за­тиханию, можно перейти к съемным аппаратам (жидкостекольная гильза). В этой же стадии можно начать лечение контрактуры посред­ством постоянного вытяжения конечности неболь­шими грузами (1—1,5 кг), к чему при подвыви­хах голени присоединяется оперативное попереч­ное рассечение широкой фасции над латеральным мыщелком бедра. В стадии клинического затиха­ния туберкулеза можно устранить контрактуру посредством редрессации в сочетании с операцией — тенотомией широкой фасции и подколенных сгибателей (semitendinosus, semimembranosus et gracilis с медиальной стороны и m. biceps — с латераль­ной стороны подколенной ямки).

Если развились анкилотические изменения, необходима надмыщелковая остеотомия: при не­больших углах отклонения от 180° (т. е. от полного стекольная гильза выпрямления колена) показана линейная подкожная остеотомия; при углах, приближающих­ся к прямому, — дугообразная открытая остеотомия или метаплазия по Вредену.

При контрактуре с тупым подколенным углом начинают с этапной ред­рессации и тенотомии сгибателей, затем добавляют остеотомию или мета­плазию. Если имеется анкилоз при прямом и тем более при остром угле, правильнее всего сделать клиновидную резекцию коленного сустава о пределах здоровых тканей. После операции конечность фиксируют в гип­совой повязке на 3 месяца, после чего во избежание рецидива туберкулеза коленного сустава желательно ношение съемного тутора в течение года.

Прогноз и исход

Прогноз при своевременно диагносцированных и леченных случаях сравнительно благоприятный; иногда удается сохранить подвижность су­става в довольно значительных пределах. Хуже прогноз при свищевых фор­мах, так как при них от хронического нагноения сильно страдает весь организм (кахексия, амилоид). После туберкулезного поражения коленного сустава у детей может остаться укорочение конечности и во всех возрас­тах — заметная атрофия ноги. Следует также помнить о возможности реци­дива туберкулеза колена после того, как он уже, казалось бы, прочно затих. Особенно благоприятствует рецидиву травма и общие инфекцион­ные заболевания организма.

У детей в затихающих и затихших стадиях лучше всего произво­дить экономную резекцию по Корневу. У взрослых показания к резекции при туберкулезе колена надо ставить значительно шире, чем у детей, особенно при наличии упорно, не закрывающихся свищей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector