медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Травмы при беге

Травмы при беге обусловлены пере­напряжением мышц (постоянно повторяющимися движениями), чему способствуют нарушение мы­шечного тонуса, небольшие деформации скелета, недостаточные эластичность, сила и выносливость мышц, а также сенсорная невропатия.

При беге на стопы всякий раз приходится 3-8-кратная масса тела спортсмена. Большинство травм при беге возникает на длинных дистанциях или с высо­кой скоростью. Небольшой анатомический дефект костей ног, который в покое не имеет значения, во время бега может приводить к явным поврежде­ниям (хондромаляция надколенника, чрезмерная пронация). Важную роль играют также степень мышечного утомления, окружающая температу­ра и беговая поверхность (например, трава или твердый бетон). Увеличение эластичности и си­лы мышц после травмы при беге путем соответствующих упражнений, езды на велосипеде и плавания позво­ляет избежать последующих повреждений. Прежде всего необходимо позаботиться о соответствующей обуви. Например, у девочек пятки уже, чем у маль­чиков. При выраженной пронации стоп используют амортизирующие вставки и специальные стельки, в менее тяжелых случаях — обувь с мягкой про­кладкой, стабилизирующей средний отдел ступни. Супинация стоп также требует обуви с упругими прокладками, амортизирующими нагрузку на сред­нюю часть ступни, и колодкой с большим изгибом и лишь минимальной поддержкой свода стопы.

У бегунов возможны такие травмы при беге, как усталостные переломы любых костей нижних конечностей (шейки бе­дра, нижних ветвей лобковых костей, подвертельных участков, проксимального отдела бедренных, мало- и большеберцовых костей, ладьевидных, плюсневых, сесамовидных и пяточных костей). Чаще всего страдают кости плюсны, а также мало- и большеберцовые кости. Риск несращения осо­бенно высок при переломе большеберцовой кости в проксимальном отделе, шейки бедра и таранной кости. Растяжению наиболее часто подвергают­ся подколенные мышцы, затем — четырехглавые и приводящие мышцы бедра, камбаловидные и икроножные мышцы. Тендинит обычно развивается в ахилловом сухожилии; менее часто поражаются сзади сухожилия большеберцовых, малоберцовых, подвздошно-поясничных и проксимальное сухо­жилие подколенных мышц. В начале хроническо­го ахиллова тендинита бег может даже уменьшать боль. В острых случаях такой травмы при беге при пальпации по ходу су­хожилия ощущается болезненность и крепитация, а в хронических — узловатость. Ахиллов тендинит следует отличать от ахиллобурсита. Прежде всего необходимо установить причину боли и на время отстранить спортсмена от занятий бегом (разре­шив ему занятия другими видами спорта без на­грузки на поврежденную область). Используют подпяточники (толщиной 1,0-1,5 см), вытяжение пятки и НПВС. Инъекции кортикостероидов не показаны.

Боль в передней области коленного сустава связана обычно с хондромаляцией надколенника («колено бегуна»), развивающейся из-за трения сухожилия в бороздке мыщелка бедренной кости. Рекомендуется лед и относительный покой. Затем проводят лечебную гимнастику (упражнения с рас­тягиванием четырехглавой и подколенной мышц, а иногда и подвздошно-большеберцового тракта). Если это не помогает, приходится использовать ортопедические устройства для стопы. Причиной подколенной боли может быть растяжение икро­ножной мышцы; боль в заднемедиальных отделах обусловлена усталостным переломом проксималь­ной части большеберцовой кости или тендинитом полуперепончатой или полусухожильной мышцы, а в латеральных отделах — синдромом подвздош­но-большеберцового тракта и тендинитом связки надколенника. При синдроме подвздошно-большеберцового тракта бурсит может сочетаться с тендинитом вследствие механического трения напрягателя широкой фасции бедра о ее боковой надмыщелок.

Синдром «расколотой голени», или периостит медиального края большеберцовой кости, — опи­сательный термин, которым обозначают боль по передней поверхности большеберцовой кости. Это следует отличать от усталостного перелома боль­шеберцовой кости и хронического туннельного синдрома. Обычно синдром «расколо­той голени» развивается после травм при беге у начинающих бегунов с чрезмерной пронацией стоп. Рекомендуется бег по мягкой поверхности и правильный подбор обу­ви. Иногда приходится применять ортопедические приспособления, НПВС и относительный покой (или смену вида спорта). Туннельные синдромы (повышение давления в глубоких передних или за­дних фасциальных футлярах) характеризуются ло­кальной болью в мышцах (не в костях). В типичных случаях боль при беге возникает через одно и то же время и проходит в покое. Обычно это заставляет прекратить бег, что предотвращает хроническое по­вреждение нервов. Диагноз этой травмы при беге устанавливают путем измерения давления внутри фасциальных футля­ров работающих мышц.

Подошвенный фасцит — это воспаление струк­тур, поддерживающих продольный свод стопы. К нему приводят повторные травмы при беге — циклические нагрузки при ударах стопы о землю. Боль особенно сильна при первых шагах по утрам, усиливается при беге и локализуется на медиальной стороне пятки. Ре­комендуются упражнения с растягиванием мышц голени, правильный подбор обуви, ночные пере­вязки, инъекции кортикостероидов, относитель­ный покой и массаж пятки. Возможен усталостный перелом пяточной кости, особенно у девушек-стайеров с аменореей.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>