медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Травмы колена у детей

Пост опубликован: 22.05.2014

Коленный сустав — это та часть костно-мышечной системы, на которую дети жалуются особен­но часто.

Острая боль, сразу же лишающая возмож­ности ходить, по всей вероятности, обусловлена переломом, вывихом надколенника, внутренними нарушениями или рассекающим остеохондритом. К внутренним нарушениям относят повреждения крестообразной и коллатеральной связок, мени­сков, хрящевой ткани и перелом. Все эти травмы колена у детей обычно связаны с нагрузкой на ноги. Если после травмы игрок несколько минут не может опираться на ногу, скорее всего, имеет место перелом или внутреннее нарушение. Если же он способен продолжать игру, серьезные повреждения маловероятны.

Растяжение передней крестообразной связки может быть следствием прямого удара, неудачного приземления (с потерей равновесия) после прыжка или быстрой смены направления бега. К растяже­нию задней крестообразной связки приводит пря­мой удар по проксимальной части большеберцовой кости, например, при занятиях боевыми искусства­ми или автоаварии. Удар по латеральной поверхно­сти колена может вызвать растяжение медиальной коллатеральной связки. Изолированное растяже­ние латеральной коллатеральной связки встречает­ся редко. Разрыв мениска имеет те же причины, что и растяжение передней крестообразной связки.

Вывих надколенника чаще всего бывает при сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра, т. е. при выпрямлении колена в условиях наружной ротации голени. Надколенник почти всегда смеща­ется вбок, приводя к разрыву удерживающих его связок и быстрому нарастанию гематомы на меди­альной стороне. При хроническом подвывихе над­коленника или разболтанности коленного сустава кровотечение после острого вывиха может быть незначительным. Вывих надколенника имитиру­ет многие нарушения функции коленного сустава, упомянутые выше.

Обследование при травме колена у детей

Врач должен проверить, нет ли гемартроза и явной деформации. То и другое требует оценки состояния нервов и со­судов и транспортировки пострадавшего в пункт скорой помощи. При отсутствии явной деформа­ции и целости нервов и сосудов прежде всего пол­ностью выпрямляют ногу в колене и осторожно надавливают на него. Следует проверить способ­ность больного к сокращению медиальной широ­кой мышцы. Локальная болезненность при травме колена у детей указывает на перелом или повреждение подлежащих струк­тур. При разрыве медиального мениска болезнен­на пальпация вдоль медиального края сустава, но этот признак неспецифичен. Отек, развивающий­ся в первые сутки после травмы колена у детей, свидетельствует о повреждении внутренних структур. Ограниченная возможность пассивного сгибания и разгибания ноги в колене при одновременном повороте голени внутрь или наружу (проба Мак-Марри и модифицированная проба Мак-Марри), как и положительные резуль­таты других проб указывают на разрыв менисков. Повреждения сухожилий проявляются болью и отсутствием сопротивления при проведе­нии соответствующих проб. Выраженная вялость при пассивных движениях характерна для пере­лома. При вывихе надколенника больной ощущает боль и страх при острожной попытке сдвинуть над­коленник вбок («признак страха»). В этих случаях показано вправление вывиха.

Первая помощь травме колена

Если больной не может опирать­ся на ногу или у него имеются клинические при­знаки нестабильности колена, то его иммобилизуют, предлагают костыли и производят обзорную рентгенографию. Сама по себе иммо­билизация выпрямленной ноги не создает струк­турной поддержки. Лучше использовать шарнир­ный ортопедический аппарат. При остром вывихе надколенника накладывают повязку с боковыми подпорками. Для сохранения силы четырехглавой мышцы бедра нужно обеспечить возможность ее изометрических сокращений в процессе физио­терапии. Колено можно обернуть эластичным или трубчатым бинтом. Реабилитационные мероприя­тия после травмы колена у детей проводят по указаниям физиотерапевта или тренера.

Хронические травмы колена

Самая частая причина хронической боли в передней части коленного сустава — хондромаляция надколенника (надколенно-бедренный болевой синдром). Боль усиливается при подъеме по лестнице, после дли­тельного сидения на стуле или на корточках и при беге. Сустав обычно стабилен, хотя больной может жаловаться, что у него «подламывается колено». Если при разрыве передней крестообразной связки или мениска это приводит к падению и сопровож­дается острой болью и отеком, то при хондромаляции надколенника «подламывание колена» обычно связано со слабостью четырехглавой мышцы бедра или мгновенным отказом экстензоров вследствие временного болевого ощущения. Перечисленные выше симптомы (например, падение), как прави­ло, отсутствуют. Для хондромаляции надколенни­ка характерна относительная слабость медиальной широкой мышцы с потерей эластичности и проч­ности подколенной и четырехглавой мышц. Чаще всего это обусловлено перенапряжением соответ­ствующих структур. Болезненность в области над­коленника подтверждает диагноз.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector