медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Типичный перелом лучевой кости

типичный перелом лучевой костиТипичные переломы лучевой кости встречаются достаточно часто и составляют до 15% всех переломов у человека.

Как случается перелом?

Наиболее часто указанные переломы случаются у 60-70-летних пациентов. Обычно в этой возрастной группе перелом происходит при падении на вытянутую руку. В более молодом возрасте типичный перелом лучевой кости происходит при воздействии значительных усилий и часто сопровождается сопутствующими повреждениями.

Падение на руку с разогнутым запястьем и находящимся в пронации предплечьем сопровождается воздействием изгибающего усилия на метафиз лучевой кости. При этом метафиз не выдерживает растягивающей нагрузки, действующей со стороны ладони, сжимающей, действующей со стороны тыла кисти. В результате происходит наиболее часто встречающийся перелом лучевой кости со смещением ее отломка к тылу – разгибательный перелом Коллеса. Падение на руку с согнутой в лучезапястном суставе кистью и супинированным предплечьем приводит к смещению отломка при типичном переломе лучевой кости в ладонном направлении и так называемому сгибательному перелому Смита.

Если же под действием усилия сдвига в тыльную или ладонную сторону смещается фрагмент лучезапястного сустава или целое запястье, то образуется тыльный или ладонный перелом Бартона. Если нагрузка действует по оси запястья, то может произойти внутрисуставной перелом. При этом наиболее часто разрушается полулунная кость, что выражается в уменьшении площади ее суставной поверхности и называется полулунным нагрузочным переломом или переломом die-punch. Предложен ряд альтернативных классификаций, призванных устранить иногда возникающую путаницу в терминологии, однако ни одна из них не стала общепринятой.

Симптомы типичного перелома лучевой кости

Перелом можно заподозрить при наличии выраженной болезненности и отека в области запястья, появившихся после травмы. Часто определяется выраженная деформация в области запястья. Для подтверждения диагноза достаточно выполнить рентгенографию лучезапястного сустава, хотя полезной может оказаться и КТ, позволяющее лучше понять анатомические особенности перелома и изменения в области сустава.

Лечение типичного перелома лучевой кости

Выбор метода лечения типичного перелома зависит от множества факторов, включая особенности перелома, сопутствующее повреждение мягких тканей, возраст и состояние здоровья пациента.

Если перелом стабилен и нет значительного повреждения окружающих тканей, то выполняют репозицию с иммобилизацией руки гипсовой лонгетой в физиологическом положении. При этом периартикулярные связки и мягкие ткани обеспечат тракцию дистальных отделов кости и репозицию костных отломков. Иммобилизация проводится в течение 4-8 нед, с еженедельным рентгенологическим контролем.

Если же выявляется значительное раздробление кости, то показано использование наружных фиксирующих устройств, позволяющих обеспечить хорошую репозицию костных фрагментов и предотвратить неправильное их срастание. Устройство имеет жесткий каркас и обеспечивает репозицию и прочную фиксацию отломков. Основные ошибки заключаются в избыточной дистракции и длительной иммобилизации, могущих привести к тугоподвижности или полному отсутствию движений пальцев.

Часто используется комбинация наружной фиксации с чрескожным остеосинтезом спицами или открытой репозицией смещенных отломков суставной поверхности лучевой кости. При этом репозиция может сочетаться с трансплантацией костных фрагментов. Комбинированное лечение позволяет раньше удалить систему наружной фиксации. В настоящее время становится популярным еще один миниинвазивный метод репозиции при внутрисуставных переломах – артроскопически ассистированная репозиция. При наличии нестабильных околосуставных переломов (тыльного или ладонного перелома Бартона) показана открытая репозиция и фиксация отломков.

Осложнения лечения перелома

Неточная репозиция отломков, участвующих в формировании лучезапястного сустава, когда их смещение после репозиции превышает 1 мм, предрасполагает к развитию посттравматического артрита. Укорочение лучевой кости и ее искривление ведет к нарушению механики лучезапястного сустава, а также к нарушению распределения нагрузок, что приводит к развитию дегенеративного артрита и патологическим изменениям в дистальном лучелоктевом суставе. Точно неизвестно, какое смещение отломков допустимо, хотя очевидно, что последствия неточной репозиции будут более выражены в молодом возрасте, поэтому у молодых пациентов следует добиваться как можно более точной их репозиции по сравнению с пациентами пожилого возраста.

К относительно частым осложнениям относятся посттравматический артрит и нарушение функции срединного нерва. Иногда для декомпрессии нерва требуется хирургическое вмешательство. К поздним осложнениям относится разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца, возникающий после перелома дистальной части лучевой кости. Считается, что это осложнение обусловлено нарушением кровоснабжения сухожилия на уровне бугорка Листера. У некоторых пациентов возникают рефлекторные трофические расстройства, вызванные нарушением симпатической иннервации. Также возможно присоединение инфекции в местах проведения спиц или возникновение гнойных осложнений после хирургических вмешательств.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"