медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сифилис суставов

Сифилис суставов — довольно редкое заболевание. Чаще других поражается колено, что составляет 35% общего количества аналогичных поражений других суставов. 

Сифилис суставов бывает врожденным или приобретенным. Последний вид встречается чаще. Симптомы врожденного сифилиса выявля­ются в возрасте 5—15 лет, приобретенного — преимущественно от 20 до 50 лет, реже после 50 лет. Поражение развивается в третичном (гуммозном) периоде сифилиса.

Гистологические данные

Патологоанатомически сифилитический артрит протекает чаще всего (в 50—67%) как hydrops fibrinoso-viilosus (Н. А. Вельяминов, А. И. Васильев). Следующими по частоте формами являются: synovitis serosa subacuta et chronica (17% по H. А. Вельяминову), затем synovitis gummosa hyperplastica et cicatricans, synovitis villosa, lipoma arborescens, arthralgia и arthritis deformans.

Классификация сифилиса суставов

Для позднего врожденного сифилиса суставов Б. М. Пашков предлагает следую­щую классификацию:

  1. Синовиты, характеризующиеся воспалением сумки сустава без пора­жения хрящей и костей. Группа синовитов включает в себя: 1) хронические симметричные синовиты  суставов; 2) синовиты «реактивные», возникающие как вторичная реакция на вовлечение в гуммозный процесс, происходящий в непосредственной близости с суставом; 3) синовиты гум­мозные.
  2. Остеоартриты, характеризующиеся поражением не только сумки, но и хрящей и костей сустава. Группа остеоартритов включает в себя: 1) эпифизиты гуммозные с милиарными и более крупными гуммами; 2) вторич­ные сифилитические деформирующие артриты; 3) гибридные формы остеоар­тритов (сифилис и туберкулез, сифилис и пиогенная инфекция).

Симптомы сифилиса суставов

Клиническое течение болезни хроническое. Постепенно утолщается больной сустав, всего сильнее в верхнем завороте. Развиваются весьма ти­пичные ночные боли (osteocopi dolores nocturni). При резкой внешней деформации сустава его функция нарушается очень мало или почти совсем не нарушается. Не наблюдается ни контрак­туры, ни заметной атрофии вышележащих и нижележащих частей конеч­ностей.

На рентгенограмме при сифилисе суставов отмечается просветление костной ткани соответственно локализации гумм; периферия просветления окружена полоской реактивно уплотненной кости. Довольно быстро развивается око­стеневающий периостит и экзостотические разрастания. Контуры сустава де­формируются. Процесс заканчивается склерозом, местами до полной утра­ты рисунка балочной структуры кости. Если поражено колено, надколенник резко утолщается (С. А. Рейнберг).

Табетическая артропатия

Особую разновидность сифилиса коленного сустава представляет его табетическая артропатия (Шарко). Здесь, помимо инфекции, играют роль свойственные tabes трофические расстройства, которые кладут свой отпечаток на клиническое проявление специфического гонита.

Табетическая артропатия обнаруживается в зрелом или пожилом возра­сте, часто после травмы. При этом она может развиться довольно быстро, при­няв вначале форму серозного синовита с таким обильным количеством жид­кости в суставе, что он растягивается до огромных размеров, вызывая рас­слабление и разболтанность всего сустава. В дальнейшем наступает энергич­ная пролиферация фибропластических элементов в капсуле и ее заворотах с отложением в них хрящевых и костных масс. Часть их выпадает в виде сво­бодных тел в полость сустава. Хрящевые поверхности сустава настолько разрушаются, что секвестрируются целые мыщелки. По краю сустава об­разуются остеофиты. Обезображенный и разболтанный сустав искривляется и принимает положение genu varum, genu valgum или genu recurvatum, однако больной не жалуется на боль. При исследовании отме­чается ненормально большой объем движений, сильный хруст, треск и щел­канье в суставе.

Диагноз сифилиса суставов основывается на несоответствии субъективных ощущений деструктивным изменениям в суставе, на симптоме ночных болей, на их не­постоянном характере, на рентгеновской картине («плюс» вещества), на вассермановской реакции. В отношении последней следует помнить, что у 20% заведомо больных сифилисом (по Д. Г. Рохлину — даже в 50%) она может совершенно отсутствовать; но и слабо положительная реакция Вассермана (один-два плюса) еще не говорит категорически за сифилис. В крайнем случае диагноз разрешается ex juvantibus, т. е. на основании проб­но проведенной противосифилитической терапии. Последняя при гуммоз­ном артрите всегда дает явный эффект; при табетической же артропатии противосифилитическое лечение нередко оказывает слабое действие или бывает даже совсем недействительным.

Лечение сифилиса суставов

Лечение специфическое: большие дозы иодистых препаратов, например, иодистый калий (ех 12,0—200,0; 3 раза в день на молоке), нео­сальварсан, препараты ртути и висмута.

При табетической артропатии показана артротомия с целью удаления сво­бодных суставных тел пораженной капсулы и отделившихся частей эпифизов» При далеко зашедшем разрушении суставных концов можно произвести их резекцию в расчете на последующий анкилоз, который,, конечно, много вы­годнее для больного, чем разболтанный сустав.

Прогноз при сифилитическом артрите

Прогноз при сифилисе суставов неплохой. При пара­сифилисе и табетической артропатии прогноз плохой, так как восстановить нормальную функцию сустава никогда не удается.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector