медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Шпора пяточной кости

Шпора пяточной кости описана впервые Плетнером (Plethner) в 1900 г. и представляет собой крючкообразный или шиповидный костный вырост на пяточной кости у места прикрепления lig. plantare longum или, реже, у места прикрепления ахиллова сухожилия.

Позднейшие исследования обнаружили, что пяточная шпора далеко не всегда вызывает клинические расстройства. По Адамсу (Adams), пяточ­ная шпора встречается в 9% всех скелетов. Бленке (Blencke) отмечает ее лишь в 2,8%, а Фильснер (Filsner) на 840 скелетов стопы не нашел шпоры ни разу. Чаще всего она встречается в возрасте 25—45 лет, преимущественно у мужчин. В 20% шпора двусторонняя.

Причины шпоры пяточной кости

Некоторые авторы рассматривают пяточную шпору как вариант строения скелета, относя ее возникновение к периоду роста скелета и объясняя происхождение выроста тягой мышц, прикрепляющихся к апофизу пяточной кости. Большинство же авторов признает пяточную шпору патологическим образованием, развивающимся в результате острых и хронических травм, плоскостопия, ревматизма, подагры и разнообразных инфекций: гриппа, сифилиса, рожи и особенно гонорреи. Последнюю инфек­цию отметили у двух третей больных за 3—-8 месяцев до появления клинических симптомов шпоры.

Гистологическое строение шпоры изучено Сарацэном (Sarazin, 1909). Оно содержит все составные элементы основного массива пяточной кости — ее мозговую и кортикальную субстанцию. На границе с пяточной фасцией проходит слой петрифицированного хряща, который отделяется от подлежащей кости зоной окостенения. Кроме этих типичных экзостозов, существуют, однако, и другого типа шпоры, возникающие в ре­зультате хронического периостита пяточной кости [В. Р. Брайцев, Фишер, Ченг и Милтнер (Chang, Miltner)] на почве инфекций и подагры, артерио­склероза и нейротрофических расстройств.

Симптомы шпоры пяточной кости

Основной жалобой являются жгучие боли, часто определяемые как ощущение гвоздя на нижней поверхности пятки, так называе­мая calcaneodynia. При надавливании на это место пальцем и при стоячем положении боль усиливается. Часто больные совершенно не в со­стоянии наступать на пятку и упираются на пальцы, эквинизируя стопу. Боли объясняются прямым давлением шпоры на мягкие ткани, что чаще всего имеет место при плоскостопии, когда шпора поворачивается (вместе со всей пяткой) своим свободным концом книзу. Чаще всего, однако, боль обусловливается не самой шпорой, а сопутствующим ей периоститом и воспа­лением подлежащей слизистой сумки. Весьма вероятно, что в ряде случаев боль обусловливается вовлечением в воспалительный процесс нервных вет­вей, связанных со слизистой сумкой: rami mediales calcanei из системы n. tibialis или n. cutaneus medialis из системы n. suralis. Такого рода невритические и невралгические боли называют иногда талалгией. За невротрофический процесс говорит нередкая комбинация болезненной пяточной шпоры с гиперкератозом подошвы. Иногда calcaneodynia сопровождается ахиллодинией, т. е. болями у места прикрепления ахиллова сухожилия. Наконец, может иметь место только ахиллодиния без кальканеодинии, чаще всего вследствие ахиллобурсита.

Лечение шпоры пяточной кости

Первоначально следует испробовать постельный режим, холодные примочки, согревающий компресс, шину. Необходимо вырезать омозолелые части подошвы и пятки (предварительно размягчив кожу теп­лыми ваннами и вазелиновыми компрессами). Если это не помогает, пока­зана инъекция 0,5—1% раствора новокаина в количестве 20,0—40,0 в об­ласть пяточной шпоры и выше до уровня лодыжек в кожу и подлежащие ткани до надкостницы включительно. Еще вернее, по нашим наблюдениям, действуют инъекции алкоголь-новокаина: Novocaini 0,1; Spiritus Vini rectificati 95%, Aq. destillatae aa 5,0 на одну инъекцию в надкостницу и подкожную клетчатку области шпоры (избегать попадания спирта в толщу кожи!).

В упорных случаях показано оперативное удаление шпоры пяточной кости.

Техника операции при шпоре пяточной кости

Больного укладываем лицом вниз. Под местной анестезией производим сразу до кости горизонтальный дугообразный разрез от латеральной до медиальной сто­роны пяточной кости. Лоскут отсепаровываем вниз и вперед, в направлении к пальцам до тех пор, пока не станет доступной пяточная шпора. Отбиваем ее долотом у самого основания и удаляем вместе с непосредственно покрывающим ее слоем клетчатки, в которой заложена воспаленная бурса (ее вследствие небольших размеров не всегда удается констатировать sub operatione). Затем лоскут пришиваем к его естествен­ному месту и накладываем на 8 суток хорошо отмоделированную гипсовую лон­гету. Если имеется плоскостопие, то дополнительной операцией (редрессация, мы­шечная пластика) повышаем свод стопы и устраняем вальгус, причем последующее лечение (механотерапия, супинатор) проводим так, как это описано в соответ­ствующей главе. При ахиллодинии производим иссечение воспаленной бурсы сов­местно с пяточной шпорой у основания ахиллова сухожилия.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Л. А. Шильников, рассматривающий пяточную шпору как результат деструк­тивного костнотрофического процесса, а боль как симптом этого процесса, обусловлен­ного невритом n. cutanei surae medialis или n. suralis, рекомендует производить нев­ротомию. N. cutaneus surae medialis отыскивают через разрез в подколенной ямке (под местной анестезией). Электротоком проверяют иррадиацию боли (отдает в пятку или в мизинец), после чего нерв перерезают и рану зашивают. Если calcaneodynia, resp. achillodynia обусловлена невритом n. suralis, то последний невротомируют через разрез в нижней трети голени. При последующей регенерации нерва боли не рецидивируют. Таков по крайней мере был положительный и стойкий результат невротомий по поводу кальканео-ахиллодинии, произведенных самим Л. А. Шильниковым.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector