Расстройства движений в пределах колена вызываются парезом или параличом четырехглавой мышцы бодра в сочетании со сгибательной контрактурой коленного сустава.

При сохранившейся функции m. biceps femoris и легкой степени конской стопы в ряде случаев нет необходимости прибегать к операции, особенно если ягодичная группа мышц находится в удовлетворительном состоянии. Следует предупредить образование сгибательной контрактуры коленного сустава путем своевременного назначения шины или ортопедического аппарата.

Лечение сгибательной контрактуры коленного сустава

Выбор метода операции в случаях пареза или полного паралича четырехглавой мышцы стоит в зависимости от состояния портняжной мышцы, сгибателей голени и положения стопы.

Пересадка мышц в области колена является рациональной операцией, если использовать мышцы с хорошим тонусом и хорошей сократительной способностью, при наличии благоприятных механических условий в суставе и надлежащей технике фиксации сухожилий. С этой точки зрения считают менее удачной пересадку tractus iliotibialis на надколенник и более удачной пересадку длинной головки двуглавой мышцы в сочетании с пересадкой m. gracilis или портняжной мышцы, функция которой, как правило, сохраняется при параличе разгибателей голени. При слабости двуглавой мышцы бедра полезной оказывается также пересадка одной портняжной мышцы при условии фиксации ее конца к собственной связке надколенника или к tuberositas tibiae.

При полном параличе четырехглавой мышцы допустима также пересадка на надколенник всей задней группы мышц.

Сгибательную контрактуру коленного сустава надо исправлять до назначения ортопедического аппарата или тутора. Полное исправление контрактуры необходимо также перед пересадкой мышц.

Пластика mm. biceps femoris и gracilis по Бизальскому-Майеру. Длинный медиальный разрез начинают на задней поверхности бедра в верхней трети, ведут вниз, дугообразно обходят внутренний мыщелок и заканчивают впереди на tuberositas tibiae. Кроме того, делают разрез в области головки малоберцовой кости.

После рассечения фасции обнажают брюшко двуглавой мышцы. Делают разрез кожи от середины сухожилия m. quadriceps до точки, лежащей немного ниже верхнего края надколенника. Периост последнего лоскутообразно отделяют в обе стороны и вниз. Затем отсекают выбранные для пересадки мышцы от их нижних точек прикрепления. М. sartorius имеет здесь уплощенное расширение; несколько кзади от портняжной мышцы расположены точки прикрепления mm. gracilis и semimemranosus. Сухожилие m. gracilis отсекают по возможности дистальнее и обнажают на большом протяжении. Сухожилие m. biceps отсекают у места прикрепления его к головке малоберцовой кости и выделяют лентообразную полосу из fascia cruris, чтобы таким образом несколько удлинить сухожилие. При этом необходимо обращать внимание на n. peroneus communis, который обнажают и оттягивают. При выделении m. biceps приходится жертвовать некоторыми волокнами короткой головки, чтобы придать мышце прямое направление к надколеннику.

Между фасцией и кожей формируют канал, через который протягивают мышцы. Сухожилия прикрепляют при сдвинутом кверху надколеннике к верхнему краю его и к сухожилию четырехглавой мышцы. Концы пересаживаемых сухожилий фиксируют также к собственной связке надколенника и прикрывают лоскутами надкостницы и фасции.

Накладывают заднюю гипсовую шину на 6 недель.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector