медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Разрывы крестообразных связок коленного сустава наблюдаются редко, преимущественно у мужчин сред­него возраста от боковых ротационных насилий над суставом, реже от переразгибания. В подавляющем большинстве случаев разрывается передняя крестообразная связка. Часто имеет место комбинация с другими поврежде­ниями коленного сустава: разрывом менисков и боковых связок в первую очередь.

Признаки разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Симптомы разрыва передней крестообразной связки в острой стадии не характерны: боль, выпот в суставе, нарушение функции. Через одну или несколько недель острые явления ути­хают. Наиболее типичным признаком разрыва крестообразной связки в хро­нической стадии является симптом «выдвижного ящика»: если колено со­гнуть под прямым углом, то голенью, захваченной руками в верхней части, можно производить движения параллельно длиннику бедра кпереди — при разрывах передней крестообразной связки или кзади — при разрывах задней связки. Кроме того, имеется усиление внутренней ротации голени и перио­дическое болезненное ущемление суставных поверхностей. Все это свя­зано с расслаблением сустава, что лишает больного уверенности при ходьбе.

Лечение разрыва передней крестообразной связки коленного сустава

Лечение в свежих случаях консервативное: отсасывание крови из су­става шприцем в первые сутки после травмы и иммобилизация в слегка со­гнутом положении колена в шине в течение 4—6 недель. В хронических слу­чаях при наличии функциональных нарушений приходится прибегать к туго­му бинтованию колена, к постоянному ношению фиксационного аппарата или же, при значительной функциональной неполноценности сустава, к операции.

Операция при разрыве передней крестообразной связки

Техника операции такова. Жгут на бедро. Разрез по Гровсу (Groves) в виде дуги, нижнее основание которой пересекает бугристость большеберцовой кости, а концы упираются в мыщелки бедра. Tuberositas tibiae отсекают долотом, и лоскут отвора­чивают кверху. Пертес предлагает делать разрез кожи, начинающийся натри попереч­ных пальца выше коленной чашки, от средней линии бедра, и дугообразно идущий к наружному мыщелку, а отсюда вниз, к tuberositas tibiae. Обнаженное сухожилие четырехглавой мышцы и надколенник сагиттально рассекают, первое — ножом, вто­рой — пилой. Половинки коленной чашки разводят в стороны; удаляют жировые синовиальные складки (plicae alares), после чего на внутренней поверхности наруж­ного мыщелка видно место отрыва передней крестообразной связки колена. Если последняя разорвана не полностью и концы ее легко стягиваются, то связку сшивают [впервые произвел эту операцию Робсон (Robson) в 1895 г.]. Если культя коротка, то конец ее освежают, прошивают, но не завязывают бронзово-алюминиевой проволокой, концы которой продевают в две специально просверленные через толщу наружного мыщелка бедра дыры, начинающиеся у места отрыва связки и выходящие на наружной поверх­ности латерального мыщелка над его верхушкой; при этом костные каналы должны отстоять друг от друга на 1 см. Оба конца проволоки после проведения через мыщелок натягивают до тех пор, пока культя крестообразной связки не подтянется вплотную к месту своего прикрепления, которое также должно быть освежено долотом. Концы проволоки закручивают на наружной поверхности латерального мыщелка.

Если обнаруживают полное разрушение передней крестообразной связки коленного сустава, то кожный разрез удлиняют кверху, обнажают tractus ileo-tibialis и вырезают из него полоску около 20 см длиной и около 3 см шириной, не отсекая от места ее естествен­ного прикрепления к большеберцовой кости. Фасциальную полоску проводят через просверленный в латеральном мыщелке бедра канал и отсюда в канал, просверленный при сильном натяжении в медиальном мыщелке большеберцовой кости, после чего загибают за последнюю и прибивают здесь костным гвоздем в полусогнутом положе­нии колена (первым в 1913 г. произвел пластическую реконструкцию крестообраз­ной связки И. И. Греков).

Для замещения задней крестообразной связки Гровс пользуется сухожилием т. semitendinosus или m. gracilis. Эти мышцы обнажают через удлинение медиальной части разреза. Отщепленную часть сухожилия проводят в полость сустава через канал, просверленный в задней части большеберцовой кости, отсюда в канал в медиальном мыщелке бедра и загибают на бедро при разогнутом колене. Рану зашивают. Если tuberositas tibiae была отбита (при разрезе по Гровсу), то ее укреп­ляют на старом месте винтом или гвоздем. Если коленная чашка была распилена по Пертесу, то сшивают только мягкие ткани над нею. Шина при реконструкции перед­ней связки в слегка согнутом положении колена, в разогнутом положении колена при реконструкции задней связки. Через 3 недели разрешают ходить.

Оригинальную методику пластического восстановления крестообразной связки после разрыва разработал в клинике А. М. Ланда. Он использовал для этого соб­ственную связку коленной чашки. Ткань этой связки гистологически наиболее род­ственна ткани передней крестообразной связки.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Полное восста­новление после разрыва передней крестообразной связки колена наблюдается через несколько месяцев.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector