медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Разрыв мениска

разрыв менискаРазрывы менисков редки у детей, не достигших 10 лет, но относятся к наиболее частым повреждениям коленного сустава у подростков и взрослых.

Большинство повреждений обусловлено ротационными воздействиями во время поднятия тяжестей или спортивных состязаний. Нестабильность коленного сустава, возникающая при травме крестообразной связки, также часто ведет к разрыву менисков.

Существует ряд классификаций разрывов менисков. В зависимости от ориентации выделяют разрывы в виде ручки ведра, а также радиальные, горизонтальные и продольные разрывы. В зависимости от расположения выделяют травмы со смещением и без смещения. Зависимо от локализации выделяют разрывы красной зоны, травмы белой зоны и комбинированные разрывы красной и белой зоны. Красная зона расположена на периферии мениска и имеет собственное кровоснабжение, поэтому повреждения в этой зоне способны к заживлению. Белая зона лишена кровоснабжения и дефекты в этой зоне не способны к заживлению. При принятии решения о попытке восстановления мениска необходимо учитывать, в какой зоне произошло повреждение.

Симптомы разрыва мениска

Симптоматика разрыва может быть неопределенной и непостоянной. Обычно через 2 дня после разрыва возникает припухлость, а пациент может жаловаться на боль в области щели колена. При движениях могут ощущаться щелчки в суставе. При наличии жалоб на неустойчивость, подгибание в суставе или на блокирование сустава можно подозревать разрыв в виде ручки ведра, сопровождающийся образованием подвижного фрагмента мениска, периодически попадающего между суставными поверхностями костей. Также при этом повреждении пациент не может полностью разогнуть ногу в колене.

При подозрении на разрыв мениска необходимо оценить состояние коленного сустава, его связок, а также бедренно-надколенникового комплекса. При обследовании коленного сустава можно обнаружить выпота. Обычно пальпация медиальной и латеральной области коленного сустава на уровне суставной щели сопровождается болью. Боль усиливается при максимальном сгибании колена или при приседании. Следует провести тест МакМюррея. Суть его состоит в следующем: ногу разгибают в колене, а голень отводят кнутри или кнаружи, или совершают ее ротационные движения. Если мениск разорван, он застревает под мыщелком бедренной кости, что сопровождается слышимым щелчком или треском. При пробе Эпли пациент ложится на живот, колено сгибают на 90 градусов. Совершают вращательные движения за большеберцовую кость с одновременным надавливанием на нее, чтобы сжать коленный сустав. Если мениск разорван, возникают болевые ощущения. Однако ни тест МакМюррея, ни проба Эпли не являются специфичными для разрывов мениска.

Изобразительные методы исследования в диагностике. Необходимо выполнить рентгенографию коленного сустава в прямой боковой и аксиальной проекциях, но чаще всего при этом ничего не обнаруживают. Лучший неинвазивный метод диагностики – МРТ.

Лечение разрыва мениска

При наличии бессимптомных дегенеративных разрывов показано консервативное лечение. В остальных случаях показано оперативное лечение, обычно осуществляемое артроскопически.

При продольных периферических разрывах менисков в красной зоне показана восстановительная операция. Если повреждение мениска сопровождается разрывом крестообразной связки то показано одномоментное ее восстановление, что способствует заживлению мениска. При этом мениск может сшиваться «изнутри-наружу», «изнутри-внутрь» и «снаружи-внутрь». Наиболее надежны нерассасывающиеся швы. Швы могут быть усилены недавно разработанными рассасывающимися дротиками, якорями и стрелами. Если имеется изолированное повреждение, мениска то осуществляется иммобилизация колена в положении сгибания, а пациенту рекомендуют избегать нагрузок в течение 3-6 нед.

Травмы в белой зоне неспособны к надежному заживлению. Поэтому обычно в этой ситуации используют частичную артроскопическую менискэктомию. Удаление минимальных фрагментов мениска может уменьшить развитие остеоартоза. После резекции пациенту следует назначить дозированный объем движений и дозированные нагрузки.

Осложнения операции

При восстановлении латерального мениска во время проведения или завязывания швов можно повредить малоберцовый нерв. При восстановлении медиального мениска можно повредить подкожный нерв. Имплантируемые устройства могут сломаться или переместиться в полость сустава.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"