медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Разрыв мениска коленного сустава

Разрыв мениска коленного сустава встречается часто, преимущественно у муж­чин. По данным литературы, соотношение мужчин и женщин 60,3 и 39,7%. До 15-летнего возраста разрыва менисков не наблюдается. Медиальный мениск повреждается в 8—9 раз чаще латерального, что объясняется более прочным сращением медиаль­ного мениска с суставной капсулой, вследствие чего он не так подвижен, как латеральный. Особенно часто страдают от повреждения менисков гор­норабочие, футболисты.

Этиология

Причины следующие: разрыв мениска коленного сустава чаще обусловливается непрямой травмой: падением на ноги, быстрым поворотом на месте, ударом ногой по мячу при юре в футбол, прыжками, танцем вприсядку. При этом наиболее опасны — именно для медиального мениска — ротационные движения в коленном суставе. Реже обусловливает повреждение прямая травма: ушиб колена об угол камня (у углекопов при разработке руд), о ступеньку лестницы при падении, об угол скамьи, удар копытом лошади. Как при прямой, так и при непрямой травме поврежде­ние менисков наступает тем легче, чем менее упруг был полулунный хрящ до травмы. Таким образом, предрасполагающими моментами являются различные дегенеративные и воспалительные процессы, возникающие в мениске на почве инфекционных заболеваний, ревматизма, хронических интоксикаций, нарушений общего обмена веществ (подагра, диабет), ар­териосклероза и тому подобных заболеваний, которые могут протекать ме­сяцами и годами, после чего разрыв мениска происходит часто незаметно, без характерных клинических явлений. Подготовляющими моментами мо­гут быть даже повседневные движения коле­на у лиц, профессия которых связана с дли­тельной ходьбой или ношением больших тя­жестей, а также у физкультурников, чрез­мерно увлекающихся подвижными видами спорта.

Локализация разрыва воз­можна на границе прикрепления полулун­ного хряща к суставной капсуле, так назы­ваемый паракапсулярный разрыв, или про­стирается на самую ткань хряща — транс­хондральный разрыв. Разрывы могут сосре­доточиваться также в области переднего рога, латерального рога, в средней части мениска. По форме они бывают продольными, поперечными, языкообразными и горизонтальными, частичными или полными, одиночными и множественными. Чаще всего наблюдается продольный трансхондральный разрыв в средней части мениска или у его переднего рога; на втором месте стоят попе­речные разрывы.

Признаки разрыва мениска коленного сустава

Самым характерным симптомом разрыва мениска коленного сустава является вывих, вернее, ущем­ление разорванного мениска между периферическими частями коленного сустава. Заметим попутно, что чистый вывих мениска, без его разрыва, представляет исключительную редкость. Одновременно с ущемлением ме­ниска появляется боль. Пальпация суставной щели в месте повреждения мениска усиливает боль даже тогда, когда явного ущемления нет. Эта боль зависит от перименискального воспаления и набухания суставной сумки. Иногда ущемление исчезает, как только больной инстинктивно прижмет ладонью больное место. В других случаях смещенный мениск ос­тается в патологическом положении несколько дней и прощупывается по линии суставной щели на пространстве между lig. patellae и боковой связ­кой колена. В дальнейшем мениск может вправиться самостоятельно при случайной ротации колена. Самостоятельной репозиции мениска помогает развивающаяся водянка сустава. После этого все болезненные явления сти­хают, и больной начинает пользоваться конечностью, как здоровой, иногда лишь отмечая затруднение при спуске по лестнице. Так как рубцовое заживление разрыва мениска непрочно, особенно при трансхондральном разрыве, то через некоторое время разрыв мениска, как правило, повто­ряется. С каждым последующим разом острота субъективных и объектив­ных расстройств уменьшается, рецидивы же проявляют наклонность к учащению. При этом чем дальше, тем все меньшие механические травмы нужны для рецидива.

Проф. Г. И. Турнер описал новый симптом при повреждении медиального мениска: появление зоны гиперестезии с внутренней стороны колена по ходу n. saphenus. Патогномоническое значение этого симптома, однако, невелико, так как он редко наблюдается при описываемом заболевании.

Диагностика разрыва мениска

Диагноз разрыва мениска основывается не столько на признаках первичного повреждения колена, которые не всегда ясно выражены, сколько на рецидивах внутриколенного ущемления, интермиттирующих болях и интермиттирующей водянке сустава. Большинство так называемых ревма­тических моноартритов колена суть не что иное, как повреждение менисков. Дифференцировать приходится главным образом от суставной мыши, от разрыва боковых связок, от акроостеопатии, от болезни Пеллегрини-Штида, от разрыва крестообразных связок и от болезни Гоффа.

При суставной мыши локализация боли, вследствие подвижности мыши, меняется. Кроме того, последняя легко обнаруживается при коническом исследовании рентгеном, в то время как мениски на снимке почти никогда ясно невидны. При разрыве боковых связок часто имеет место подкожное кровоизлияние, и боль локализуется не на линии сустава, а выше или ниже ее; часто развивается genu valgum или genu varum, в зависимости от того, с какой стороны сустава разорвана связка.

При акроостеопатии боль локализуется точно на мыщелке, чаще всего на внутреннем; никогда не бывает водянки сустава и симптома ущемления. При болезни Пеллегрини-Штида боль также бывает у внутреннего мы­щелка, где прощупывается в сухожилии большого аддуктора уплотнение* которое дает типичную рентгеновскую картину. При разрыве кресто­образной связки имеется симптом «выдвижного ящика». При болезни Гоффа болевые ощущения сосредоточены по бокам lig. patellae, отме­чается атрофия m. quadricipitis и иногда рентгеновская тень от склерози- рованных lygamenta alaria.

Как показали наблюдения (М. Ш. Шапиро), ценные диагностические данные могут быть получены методом артропневморентгенографии.

Лечение разрыва мениска

Лечение в свежих случаях консервативное — без операции. Если имеется ущем­ление мениска, его вправляют, надавливая мякотью большого пальца, при одновременной ротации полусогнутого колена. Затем накладывают на двое суток давящую повязку на сустав, после чего переходят к массажу и теплым ваннам.

Таким образом, как показывают клинические наблюдения и экспе­рименты на животных, некоторые формы разрывов мениска, особенно паракапсулярные, могут закончиться прочным рубцовым срастанием. Если же этого не происходит, заболевание принимает хронический, рецидиви­рующий характер. В подобных случаях после 1—2 рецидивов показана радикальная операция в виде полного иссечения (менискоэктомия).

Техника операции при разрыве мениска коленного сустава

Больной лежит на высоком столе. Обе его ноги, согнутые в колене, свободно свешиваются вниз так, что коленные суставы больного приходятся немного ниже уровня глаз сидящего оператора. Местная анестезия. Поперечный разрез по линии сустава, от lig. patella до боковой связки. Если в последующем ходе операции вы­ясняется надобность ревизии задних отделов сустава, то останавливаться перед рас­сечением боковых связок не следует. Дойдя до капсулы, перевязываем сосуды, вскры­ваем сустав и растягиваем рану крючками или четырьмя пинцетами. Иногда при этом поврежденная часть мениска сама показывается в ране. В противном случае тща­тельно исследуем сустав, обходя внутренний край мениска загнутым пуговчатым зон­дом. Найдя разрыв, переходим к удалению мениска: сначала у переднего рога, затем по краю капсулы и, наконец, отсекаем мениск как можно ближе к заднему рогу. Полость сустава тщательно высушиваем тампонами. Кетгутовые швы на капсулу; второй слой — шелковые швы на кожу. Если были рассечены боковые связки, то их сшиваем особо. Давящая повязка, иммобилизирующая шина. Через 24 часа отсасываем кровь из сустава. Через 48 часов шину заменяем постоянным вытяжением ноги грузом в 2—3 кг и разрешаем активные движения. По снятии швов — массаж и теплые ван­ны. К концу второй недели разрешаем ходить. Полное восстановление функции коленного сустава происходит через 4—8 недель. Иссеченный мениск, как показывают экспериментальные и клинические (при повторной артротомии) наблюдения, часто регенерирует.

Профилактика

Здесь следует иметь в виду прежде всего углекопов, горнорабочих и каменщиков (мостовщиков), которые должны на время работы надевать специальные наколенники. По отношению к физкультурникам можно ограничиться периодическим медицинским контролем, на обязанности которого лежит руководство выбором того или иного вида спорта, в зависимости от индивидуальных и конституциональных особенностей физкультурника. Кроме того, не следует забывать, что современное лечение разрыва мениска и удаление его являются в свою очередь весьма важным профилактическим мероприятием по отношению к arthritis deformans.

Прогноз при разрыве мениска коленного сустава

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Разорванный мениск не только перестает быть буфером сустава, а, наоборот, является как бы инородным телом, которое механически травматизируется само, обусловливая свое собственное воспалительное состояние (хронический менисцит) и прогрессирующую деструкцию, и травматизирует сустав, приводя к его вторичным дегенеративным и деформативным изменениям, достигающим столь резких степеней, что первичное повреждение, т. е. самый разрыв мениска, отходит на второй план.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector