медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Профилактика остеопороза у женщин

Лучшими методами профилактики остеопороза у женщин есть дозированные физические нагрузки и достаточное употребление молочных продуктов.

Физические нагрузки для профилактики остеопороза у женщин

Физическое воздействие является сигналом к включению немеханических факторов, которые обеспечивают повышение прочности костной ткани. Доказано, что структура кости, подвергающейся механической нагрузке, значительно прочнее других, менее нагруженных зон скелета. Аэробика, как и силовые физические упражнения, при достаточной интенсивности оказывает положительное влияние на скелет женщин, причем скелетные влияния наиболее выражены в областях, несущих физическую нагрузку. Установлена прямая взаимосвязь между физическими упражнениями и костной массой. У женщин после развития менопаузы занятия в течение 22 месяцев физическими упражнениями без использования дополнительных тяжестей приводят к увеличению минеральной плотности поясничного отдела позвоночника на 6,1%, в то время как у женщин, не занимающихся этими упражнениями, отмечено уменьшение костной массы.

Определенное влияние на риск переломов может оказывать характер трудовой деятельности. Так, работа, связанная с ФН, может снижать риск переломов до 50%. Риск переломов повышен не только среди женщин с крайне низкой ФН, так называемой «сидячей работой», но и среди женщин, чья работа связана с переносом тяжестей. Крайне высокая ФН оказывает такое же отрицательное действие, как и ее отсутствие. Определенное значение имеет длительность рабочего стажа. Не отмечено снижение риска переломов среди женщин, проработавших более 20 лет на работе с незначительной ФН, так же как и у тех, кто проработал менее 20 лет при любом типе работы. Однако показан значимый протективный эффект средней и высокой ФН при стаже работы более 20 лет. Некоторое значение имеют точки приложения нагрузки. Доказано, что работа, связанная с длительным нахождением в сидячем положении, при котором нагрузка на область бедра достаточно мала, может приводить к низким показателям МПКТ в области шейки бедра и к повышению риска переломов. Также одной из причин увеличения количества переломов у постменопаузальных женщин является повышение склонности к падениям из-за снижения физической активности. Уменьшение мышечной силы в процессе старения сопровождается физической слабостью, падениями, функциональным снижением и нарушением подвижности. Факторы риска падений включают снижение мышечной силы (например, трудности при вставании со стула без посторонней помощи), нарушение координации, низкую массу тела, нарушение зрения, неудовлетворительное состояние здоровья, общую слабость, случаи падения в прошлом. Риск перелома бедренной кости увеличивается у лиц с медленной походкой, плохим зрением, у тех, кто испытывает трудности в выполнении теста с ходьбой по одной линии, независимо от МПКТ проксимального отдела бедра.

Метаболизм костной ткани неодинаков в различные периоды жизни женщины, поэтому можно ожидать и неоднозначность влияния различных уровней физического труда на плотность костной ткани, а значит и на возможность развития остеопороза, падений, переломов.

Изучение влияния фактора физической активности на развитие и профилактику остеопороза у женщин включало анализ двигательной активности, уровня тяжести физического труда.

Наиболее общий источник травм – падения. Большая часть связанных с возрастом остеопорозных переломов, в особенности костей таза, происходит от простого падения из положения стоя. Падения усиливаются с возрастом. Количество падений при сниженной прочности кости и предшествующие переломы – главный предсказатель переломов костей таза. Если энергия падения приходится на костные ткани вокруг таза, то частота переломов резко снижается.

Следует отметить, что падения отмечены у 27,6% в возрасте 49-56 лет, у 12,5% больных в возрасте 57-65 лет; переломы – у 8,6% 1-й группы, у 30,0% 2-й группы. Пожилые женщины, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, нередко ощущали тревогу, страх падения, что приводило к ограничению их физической активности и самообслуживания. Они боялись выйти за пределы комнаты, дома, часто возникала необходимость в посторонней помощи. Этим можно объяснить небольшое количество переломов у женщин в возрасте старше 60 лет.

Падения – очень сложный фенотип со многими факторами риска внешней среды. Если падения и имеют в своей основе наследственную составляющую, то вряд ли гены, с этим связанные, имеют отношение к генам, определяющим прочность костной ткани. При определении критерия значимости различий по переломам отмечены достоверные различия у пациенток 1-й и 2-й групп, а также между 1-й и 3-й группами. Переломы ухудшают качество жизни и сокращают ее продолжительность, а выраженный болевой синдром снижает активность больных и приводит к ухудшению настроения, тоске, замкнутости.

Больше всего переломов было у обследованных, выполняющих в течение жизни очень тяжелую физическую работу, – 36,4%; имеющих тяжелую ФН только – 17,2%; допустимую – 15,1% и оптимальную – 12,5%. Отмечена корреляционная зависимость от величины ИМТ. Вероятно, это объясняется более сильным влиянием на костный метаболизм таких факторов, как: конституционный, гормональный, чем ФН.

У пожилых женщин, ведущих физически активный образ жизни, масса жировой ткани уменьшается, а мышечной возрастает. По всей видимости, происходит перераспределение значимости протективных факторов. У женщин с ожирением, ведущих «сидячий» образ жизни, протективное влияние в большей степени оказывает масса жировой ткани, а у энергичных, подвижных, подвергающихся физическим нагрузкам – мышечной. Причиной уменьшения физической работоспособности в постменопаузе являются нарушение липидного обмена и возникновение дислипопротеинемии, приводящей к изменениям структуры эндотелия капилляров, снижению их проницаемости и уменьшению транспорта кислорода, что обусловливает гипоксию миокарда. Улучшение коронарного артериального кровотока, вызываемое эстрогенами, способствует предотвращению ишемической реакции на физическое и нервно-психическое напряжение.

Снижение мышечной силы неблагоприятно сказывается на физической активности пожилых лиц, ограничивает их функциональные возможности, мобильность и увеличивает риск падений. Эти неблагоприятные изменения связаны со структурными (например, снижение мышечной силы) или метаболическими (нарушение толерантности к глюкозе и гиперинсулинемия) сдвигами и способствуют развитию физической немощи и повышению заболеваемости.

Получена существенная закономерность между риском падений, остеопенией, ОП и незначительной двигательной активностью. Обращает внимание, что женщины старшей возрастной группы, совершающие ежедневные прогулки, т.е. выполняющие достаточную для пожилого возраста ФН, имели значительно меньший риск падений и переломов. Фактором риска переломов в пожилом возрасте установлена ходьба менее получаса в день. Определенная часть женщин в возрасте старше 69-71 года в силу различных причин редко выходили из дома, что искусственно снижало риск падений и переломов, особенно в холодное время года. Устранение факторов, увеличивающих риск падений (как факторов окружающей среды, так и индивидуальных факторов риска), эффективно в профилактике падений и профилактике остеопороза у женщин. Кроме ФН, в профилактике остеопороза у женщин независимо от того, наблюдались ли случаи падения в прошлом или нет, эффективны многокомпонентные программы, включающие оценку и изменение факторов окружающей среды, улучшение общего состояния здоровья, увеличение физической активности.

Рассматривая влияние ФН на костную ткань, учитывали особенности костного обмена в пожилом возрасте. Так, ответ клетки молодой кости на механическую нагрузку гораздо более выражен, чем у старой клетки. Вероятно, этим можно объяснить снижение эффективности физической нагрузки на костную ткань у пожилых женщин.

Ходьба, лечебная физкультура, как и силовые упражнения, при достаточной интенсивности оказывают положительное влияние на скелет пожилых женщин, причем скелетные влияния наиболее выражены в областях, несущих нагрузку весом. Поскольку наибольшим деформациям при ОП подвергается позвоночник, упражнения, укрепляющие мышцы спины, могут играть значительную роль в профилактике изменений осанки, которые являются вторичными по отношению к остеопорозу. Сначала рекомендуются упражнения на сгибание: стоп – тыльное и подошвенное, затем круговые движения; ног в коленных суставах, а затем, по мере уменьшения болевого синдрома, упражнения на разгибание.

Постоянная физическая тренировка может минимизировать или снять синдром физической слабости, широко распространенный среди женщин старшей возрастной группы. Из-за низкого функционального статуса, возрастных изменений в организме, окружающих факторов и высокого распространения хронических заболеваний в популяции старшей возрастной группы физическая тренировка является необходимой и эффективной для профилактики остеопороза у женщин.

Выводы:

  • 1) получена существенная закономерность между риском падений, остеопенией, остеопорозом и незначительной двигательной активностью. Пациентки, выполняющие достаточную ФН для пожилого возраста, имели значительно меньший риск падений и переломов;
  • 2) переломы были у каждой десятой в 49-56 лет, у каждой пятой в 66-71 год;
  • 3) при очень тяжелой физической работе частота переломов составила 36,4%, при допустимых нагрузках – 15,1%. Падения отмечены у 21,1%% женщин, имевших ранее «сидячую» работу;

Питание для профилактики остеопороза у женщин

Большое количество факторов питания определяет, насколько эффективно тело сможет заложить основу и полностью реализовать генетическую программу построения костной ткани. Эти факторы профилактики остеопороза у женщин включают в себя источники калорий: белки, витамины, минеральные вещества. Выявлена достоверная корреляция между потреблением пищевого кальция и минеральной плотностью костной ткани. В отличие от белка и фосфора, который в изобилии присутствует в современной диете, потребление кальция сейчас значительно ниже нормы. Низкая эффективность абсорбции кальция и ежедневные потери кальция с частицами кожи, ногтей, волосами, потом, мочой и нереабсорбируемыми пищеварительными секретами приводят к тому, что количество удержанного в организме кальция всегда существенно ниже количества, поступившего с пищей. Показано, что у взрослых с умеренным, но поддающимся коррекции дефицитом костной массы в организме удерживается только 4-8% кальция, поступившего с пищей.

Около 25% пациенток с остеопорозом самостоятельно выбирают диету с низким потреблением кальция из-за непереносимости молока. Более высокая частота ОП, осложняющаяся патологическими переломами шейки бедра у вегетарианцев, подтверждает необходимость достаточного потребления кальция для профилактики снижения костной массы. Для поддержания нормального уровня минеральной плотности костей и профилактики остеопороза у женщин необходима сбалансированная диета. Установлено отрицательное влияние на метаболизм костной ткани чрезмерного употребления белков. Фактором риска ОП является употребление алкоголя по причине метаболического влияния этанола: острая интоксикация этанолом вызывает снижение паратиреоидного гормона (РТН) сыворотки, увеличение потери кальция с мочой и связанное с этим нарушение минерализации костной ткани.

Особенности питания и образ жизни оказывают влияние на уровень плотности костной ткани и скорость ее потери. Однако в литературе до настоящего времени крайне скупо освещены вопросы распространенности вышеуказанных факторов, являющихся предрасполагающими для возникновения остеопороза в популяции менопаузальных женщин.

При изучении факторов питания женщин в возрасте 49-71 года (трех клинических групп) особое внимание уделяли прежде всего потреблению молочных продуктов. Изменения качества жизни, а также уровня и полноценности питания, которые в последнее десятилетие не только не имели тенденции к улучшению, но и для большинства, особенно для пожилых, явно ухудшились.

Алиментарный фактор при профилактике остеопороза у женщин рассматривается, прежде всего, как источник поступления в организм кальция. Известно, что наибольшее количество кальция поступает в организм извне с молочными продуктами.
Отмечено положительное влияние молочных продуктов на снижение риска переломов. Молоко, молочные продукты, помимо кальция содержат целый ряд других компонентов, оказывающих влияние на костную ткань: белок, фосфор, магний, цинк и другие вещества и микроэлементы, причем их влияние может быть разнонаправленным.

Под влиянием витамина D повышается абсорбция кальция и фосфора в кишечнике, стимулируется реабсорбция кальция в почках, что способствует лучшей минерализации кости и профилактике остеопороза у женщин. Уровень Ca в сыворотке крови отличается исключительным постоянством, являясь одной из наиболее совершенных констант организма. Его суточное колебание не превышает 3% от среднесуточного уровня. Основная часть Ca поступает в организм в виде фосфата Ca, но только около 30% поступившего с пищей Ca всасывается из кишечника в кровь.

Переломы отсутствовали у 68,0% обследованных, употребляющих молочные продукты до 25 лет «каждый день», у 55,6% «каждую неделю», у 66,7% «реже чем раз в неделю». Не было переломов у 70,8% женщин, принимающих молочные продукты до 50 лет «каждую неделю», у 57,0% «реже чем раз в неделю».

Следует отметить общую тенденцию, заключающуюся в уменьшении потребления молочных продуктов женщинами в возрасте старше 50 лет и увеличении количества переломов с возрастом.

Основой профилактики остеопороза у женщин является не только достаточное поступление кальция, но и прежде всего рациональное питание, обеспечивающее количественную и качественную сбалансированность основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). В случае вторичного происхождения остеопороза на фоне СД, заболеваний ЖКТ и другой патологии, диетотерапия направлена на лечение основного заболевания. Сбалансированность кальция, магния и фосфора в пище определяет уровень усвоения их в организме. Наиболее оптимально сбалансированы эти минералы в молоке и молочных продуктах, поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза у женщин. Особенности питания, как и стиль жизни, оказывают влияние на риск развития остеопороза и, в конечном итоге, на качество жизни женщин пожилого возраста.

Заключение:

  • 1) выявлена тенденция, что с увеличением возраста женщины начинают питаться сбалансировано: так, в 66-71 год – 41,1%, в отличие от женщин 49-56 лет – 22,0%;
  • 2) злоупотребляют кофе – 26,7% женщин в возрасте 49-56 лет, 58,8% не пьют кофе в возрастной группе 66-71 год;
  • 3) отмечено, что у пациенток в возрасте старше 50 лет, уменьшающих потребление молочных продуктов, увеличивается количество переломов. Обследованные, которые употребляют молочные продукты «каждую неделю», значительно реже имеют переломы – 70,8%;

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"