Особое значение в лечении остеомиелита имеют работы финского хирурга Schulten, впервые применившего мышечную пластику для лечения костных полостей при остеомиелите, и украинского хирурга Попкирова, доказавшего на большом клиническом материале значительную эффективность оперативного лечения полостных форм остеомиелита методом костной аутопластики. В истории решения проблемы остеомиелита после переломов можно наметить следующие периоды. Первый — до появления огнестрельного оружия. Человечество имело дело тогда исключительно с посттравматическим остеомиелитом — после открытых повреждений костей тупым, колющим и рубящим оружием. Второй период — с конца XV в до конца Второй мировой войны — был эрой огнестрельного остеомиелита как следствия наиболее тяжелой формы поражения костей извне. Затем травматологами была разработана первая помощь при переломах и огнестрельных повреждениях костей, что снизило количество случаев тяжелого остеомиелита.

Травматологи на большом клиническом и патоморфологическом материале доказали, что хронический огнестрельный остеомиелит представляет собой длительно незаживающую рану кости, которая поддерживается костными секвестрами и полостями в условиях хронического гнойного воспаления. Последнее, согласно патологоанатомическому учению, является естественной реакцией организма как «мера, направленная на заживление раны».

Высокая эффективность антибиотиков в послевоенные годы оправдывала недооценку фактора инфекции, борьбу с «микробным фетишизмом», при выполнении радикальных операций при остеомиелите удавалось добиться выздоровления 80—90% оперированных больных.

Хирурги убедились в неэффективности лечения хронического остеомиелита антибиотиками без радикального хирургического вмешательства.

Начало третьего периода проблемы остеомиелита связано с широким применением оперативного метода лечения в травматологии (внутренний и наружный металлоостеосинтез) и ортопедии (эндопротезирование). Нагноения после «чистых» операций на костях и суставах достигают 7%. Возникающий после них остеомиелит получил наименование «послеоперационного» и вследствие значительного распространения потребовал специального изучения, этого осложнения как проявления «хирургической ятрогении» с привлечением иммунологов для определения роли госпитальной инфекции и резистентности организма.

Остеомиелит стал серьезной социальной и санитарно-гигиенической проблемой. Успешная санация населения, в том числе от хронического остеомиелита, требует прежде всего диспансеризации и организации стационаров гнойно-септической хирургии в больничной сети и отделений гнойной ортопедии в НИИ.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector