Приобретенная кривошея может возникнуть вследствие травмы, шейного миозита, воспалительных процессов мягких тканей шеи, воспалительных и деструктивных процессов в позвонках, после — ожоговых рубцов и многих других причин.

В зависимости от характера патологического процесса кривошея может быть временной и полностью исчезать после излечения основного заболевания. Это касается неспецифических воспалительных процессов (аденит, флегмона), детских инфекционных заболеваний.

Дермато-десмогенная кривошея, как правило, бывают устойчивыми, и поэтому их необходимо своевременно оперировать, особенно у детей, чтобы в процессе роста не возникли вторичные патологические изменения в позвоночнике и на лице. Устойчивые кривошеи случаются у больных с детским спастическим параличом и параличом после полиомиелита.

Мы не останавливаемся на кривошее, которые бывают при синдроме Гризеля (вследствие подвывиха атланта ), врожденных клиновидных шейных позвонках и дополнительных ребрах, при синдроме Клиппеля — Фейля, поскольку они описаны при освещении этих видов патологии.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector