медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Поперечное плоскостопие у взрослых

Поперечное плоскостопие у взрослых, pes transverso-planus, представляет собой опущение поперечного свода стопы, образуемого дистальными головками плюсневых костей.

Что такое поперечное плоскостопие?

Опорные точки переднего отдела стопы приходятся на дисталь­ные головки I и V плюсневых костей, дистальные головки II, III и IV плюсневых костей формируют свод, и его вершина приходится на головку плюсневой кости. При поперечном плоскостопии у взрослых дистальные головки II, III и IV костей опускаются, в тяжелых случаях доходя до уровня пола. Часто низшая точка опускания приходится на III плюсневую кость, вследствие чего поперечный свод извращается в обратном направлении: его дуга становит­ся открытой кверху. При этом плюсне-фаланговые сочленения сильно разогнуты, иногда до со­стояния подвывиха, промежутки между плюсневыми ко­стями расширяются. Реже имеет место изолированное опущение метатарзальной кости.

Поперечное плоскостопие у взрослых очень часто комбинирует­ся с продольным плоскостопием, так как имеет в основе те же этиологические факторы, а также с hallux valgus и молоткообразными пальцами. Иногда попереч­ное плоскостопие встречается и как изолированное забо­левание, чаще у женщин. В таком случае причина за­ключается в длительной статической перегрузке перед­него отдела стопы вследствие ношения чересчур высоких каблуков или продолжительного повседневного стояния на носках, как это имеет место у лиц, выпол­няющих свою работу за чересчур высоким для их роста столом (или верстаком).

Признаки поперечного плоскостопия у взрослых

Клинические жалобы при патологическом опущении поперечного свода стопы заключаются в быстрой утомляемости и болях, сосредоточенных в пе­редней части стопы, нередко иррадиирующих кзади. При исследовании об­ращает на себя внимание омозолелость кожи между I и V плюсне-фаланговыми суставами и болезненность при надавливании снизу на дистальные го­ловки средних плюсневых костей, особенно III плюсневой. Часто здесь же развивается слизистая сумка. Большая подометрическая ширина стопы увеличивается, т. е. превосходит 40,5% длины стопы.

Лечение поперечного плоскостопия у взрослых

Лечение поперечного плоскостопия заключается в покое, теплых ваннах, массаже и механическом поднятии поперечного свода стопы. С этой целью ежедневно производятся редрессирующие манипуляции: пальца­ми рук упираются в середину поперечного свода со стороны подошвы и выгибают стопу кверху в виде дуги. После каждого сеанса редрес­сирующих манипуляций подкладывают под свод соответственно II—III—IV плюсне-фаланговым суставам туго закатанный в марлю комок ваты или небольшую мягкую резинку размером не свыше 2,5 X 2,5 см и толщиной от 0,5 до 0,8 см и стягивают стопу в поперечном направлении полоской липкого пластыря. Если на подошве против плюсне-фаланговых сочлене­ний имеются мозоли, то их необходимо радикально удалить. В более упорных случаях следует изготовить кожно-металлическую стельку, как для продольного плоскостопия, но с той разницей, что передняя часть стельки должна доходить до пальцев и в передней части быть отмоделирована с расчетом на легкую экскавацию поперечного свода.

Консервативные мероприятия, как правило, ведут к стойкому излечению плоскостопия.

Операция при плоскостопии у взрослых

В редких, сильно запущенных случаях плоскоптопия может быть показана операция: пересадка на дистальную часть III плюсневой кости сухожилия длинного разгибателя большого пальца с целью активного поднятия вершины попе­речного свода, либо фасциодез или филодез — стягивание дистальных голо­вок I и V плюсневых костей фасциальной плоской или шелковой нитью с целью пассивного поднятия и фиксации поперечного свода.

 

Метатарзалгия

Данное состояние по симптоматика очень похоже на плоскостопие у взрослых, но сути принципиально отличается.

Томас Г. Мортон (Thomas G. Morton, 1876) описал заболевание, харак­теризующееся невралгической болью в области дистальной головки плюсневой кости. Эти боли возникают после незначительной травмы и носят периодический, реже постоянный характер. Давление на пораженное место усиливает боль. Иногда больные временно лишаются возможности ходить, так как не выносят давления ботинка и тяжести собственного тела. Данный симптомокомплекс был обозначен Мортоном как метатарзалгия. Другие авторы пользовались терминами: тарзалгия, птерналгия, неврал­гия стопы. Чаще всего описываемое заболевание фигурирует в литературе под названием болезни Мортона.

Причиной метатарзалгии бывает взаимодавление головок IV и V плюс­невых костей [Больтен (Bolten)] или сдавление веточки подошвенного нер­ва, которая косо пробегает как раз под головкой IV плюсневой кости [Джонс, Тебби (Jones, Tubby)], а также невромы подошвенных нервов [Мульдер (Mulder)].

При метатарзалгии почти всегда имеет место опущение поперечного свода стопы (Лексер, Симон). В таких случаях метатарзалгию следует рассматривать как результат поперечного плоскостопия.

Лечение такое же, как при поперечном плоскостопии, только основное внимание при поднимании свода фиксируется на IV (а не на III) плюсневой кости.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector