медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Переломы костей

Пост опубликован: 02.01.2014

Перелом — основное клиническое прояв­ление метаболических заболеваний костей.

Причины переломов костей

Нарушения целостности костей вследствие повышенной хрупкости костей возникают спонтанно или в результате относительно слабого травматического воздейс­твия; такие переломы типичны для остеопороза

Патологические переломы костей возникают при струк­турных аномалиях костей, например вследствие болезни Педжета, остеомаляции, костных мета­стазов, паратиреоидной остеодистрофии. Как и переломы вследствие повышенной хрупкости костей, патологические переломы происходят спонтанно либо вследствие незначительного травматического воздействия.

Высокоэнергетические переломы костей обусловлены серьезным повреждающим воздействием (при автокатастрофе, падении с высоты) затрагивают кости нормальной струк­туры. То же можно сказать о стрессовых (усталос­тных) переломах у здоровых людей, например у спортсменов и призывников, которые подвержены повторяющимся травматическим воздействиям.

Симптомы переломов костей

Для нарушения целостности длинных трубчатых костей харак­терен острый болевой синдром в сочетании с отеч­ностью конечности; симптоматике предшествует травматическое воздействие. Основное состояние, с которым необходимо проводить дифференци­альную диагностику, — повреждение мягких тка­ней, однако для перелома характерны выраженный болевой синдром, отечность конечности, патоло­гическая подвижность, костная крепитация и деформация конечности. Перелом шейки бедренной кости в типичных случаях при­водит к укорочению ноги и ее наружной ротации; движения вызывают боль.

Симптомы переломов позвоноч­ника более разнообразны, иногда перелом позво­ночника дает сильную боль в спине с иррадиа­цией в передние отделы грудной клетки, симулируя инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной арте­рии. В других случаях симптоматика отсутствует либо незначительна, например, в виде преходящей боли в спине, снижения общей высоты позвоночни­ка. Дифференциальную диагностику при болях в спине нужно проводить с большим числом заболева­ний, однако значительное снижение высоты позвоночника и приобретенный кифоз сви­детельствуют в пользу остеопоротического перелома.

Переломы ребер часто вызывают боли плевритического типа; в этом случае можно заподозрить заболевание органов грудной клетки, особенно у больных с хроническим легочным заболеванием и остеопорозом, обусловленным применением глюкокортикоидов. Однако для травм ребер характерны усиление боли при движениях, болезненность при пальпации, боль при пру­жинящем надавливании на грудную стенку.

Обследование при переломах костей

При подозрении па перелом необходимо про­вести рентгенографию травмированной области по меньшей мере в двух взаимоперпендикулярных проекциях; снимки следует тщательно изучить на предмет непрерывности костного контура. Если на рентгенограммах признаков нарушения целостности кости не обнаруже­но, но сомнения остаются, показаны другие визуа­лизирующие исследования, например радиоизотопное сканирование костей при остеопоротических переломах и переломах ладьевидной кости, КТ либо MPT при переломах тазовых костей или позвоноч­ника. КТ и МРТ также помогают дифференциро­вать остеопоротические переломы и патологические переломы позвоночника при метастазах.

Лечение переломов костей

Лечебные мероприятия при нарушениях целостности кости включа­ют адекватное обезболивание (при необходимости — с применением наркотических анальгетиков;, репозицию костных отломков с восстановлением анатомических соотношений и иммо­билизацию, способствующую сращению костных отломков, которую осуществляют с помощью плас­тырных повязок или других методов фиксации.

Перелом шейки бедренной кости — отдельная проблема, поскольку при нем часто возникают осложнения в виде несрастания перелома и аваскулярного некроза. Осложнения особенно часты при внутрикапсульных переломах — тогда хирургическое лечение заключается в протезирова­нии с заменой головки бедренной кости.

Реабилитация и наблюдение после переломов

С точки зрения прогноза реабилитационные мероприятия не менее важны, чем репозиция костных отломков, иммобилизация. Программа ЛФК позволяет предотвратить мышечную слабость и воз­никновение суставных контрактур, которые в даль­нейшем способны плохо сказаться на двигательной активности пациента, особенно в стар­ческом возрасте. У стариков с переломами бедренной кости во время пребывания в стационаре положительный эффект отмечен от нутритивной поддержки (восполнения недостающих пищевых веществ с помощью специ­альных биологических добавок); в целом меропри­ятия по нутритивной поддержке при переломах у пожилых пациентов следует внедрять повсеместно.

Больных с высокоэнергетическими перелома­ми и нарушениями целостности костей вследствие остеопороза после установления диагноза и первоначальной репози­ции и иммобилизации просто наблюдают вплоть до сращения. Больным с нарушением целостности костей вследствие повышенной хрупкости костей или переломами позвоночника нужно дополнительное обследование для выявления вторичных причин, поддающихся терапии, например болезни Педжета, остеомаляции, злокачест­венных заболеваний и вторичного гиперпаратиреоза. Кроме того, в рамках скринингового обследова­ния на остеопороз следует измерить минеральную плотность костной ткани.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector