медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Перелом надколенника

Переломы надколенника бывают преимущественно у мужчин. Различают поперечные, продольные, косые и многооскольчатые переломы. Нередко происходит лишь отрыв нижнего полюса или верхушки надколенника. Наблюдаются преимущественно закрытые переломы надколенника.

Механизм повреждения

Перелом надколенника чаще всего происходит при прямом приложении силы или в сочетании с напряжением четырехглавой мышцы. Реже перелом возникает от непрямого воздействия силы, например во время прыжка при чрезмерном напряжении мышц.

Одновременно наступающий разрыв апоневроза и связочного аппарата, особенно retinacula patellae, всегда обусловливает расхождение отломков; целость апоневроза и связочного аппарата, наоборот, удерживает отломки в контакте, что имеет решающее значение для восстановления функции коленчатого сустава.

Иногда при незначительной травме происходит продольный перелом надколенника без расхождения отломков.

Следует иметь в виду, что перелом надколенника — внутрисуставное повреждение, при котором патологические изменения наступают во всех элементах сустава. Разрушается не только кость, но и апоневротический аппарат, повреждается хрящ надколенника, отслоение которого иногда обнаруживают во время операции. Обширное кровоизлияние происходит параартикулярно и в суставе.

Симптомы перелома надколенника

После удара по передней поверхности коленного сустава или прыжка с чрезмерным напряжением мышц появляются внезапные боли. Кровоизлияние в сустав, резкая локальная болезненность при легком поколачивании по надколеннику, потеря способности разогнуть ногу в коленном суставе и, наконец, небольшой диастаз между отломками при их расхождении не оставляют никаких сомнений относительно повреждения надколенника. Однако далеко не всегда определяется щель между отломками. Этот симптом положителен лишь при разрыве бокового удерживающего аппарата надколенника (retinacula patellae). Рентгенограмма подтверждает клинический диагноз и уточняет вид перелома.

Лечение переломов надколенника

Основная задача при лечении перелома надколенника — добиться костного сращения отломков, возможно раньше восстановить функцию разгибательного аппарата в целом и предупредить поздние осложнения в виде хондропатии надколенника и деформирующего артроза, особенно у лиц старше 40 лет.

Выбор метода лечения зависит от анатомического нарушения тканей. В ряде случаев можно ограничиться консервативным лечением, к которому относится метод вытяжения.

Метод вытяжения. После отсасывания крови из полости сустава накладывают липкопластырные тяги или полоски из бязи, которые наклеивают на кожу, смазанную цинк-желатиновой пастой Унна. Ногу укладывают на шину или на подушку в разогнутом положении. Груз для бедра равен 4 кг, для голени — 3 кг. Через 6—7 дней побуждают больного к активному сокращению мышц и осторожным активным движениям, амплитуду которых постепенно увеличивают. Основная цель такого лечения— предупредить образование спаек и держать в тонусе разгибатели бедра.

К концу 3-й недели можно поставить больного на ноги в лонгете и разрешить осторожную нагрузку.

Оперативное лечение применяется в форме остеосинтеза отломков, резекции небольшого отломка (например, нижнего полюса надколенника) или тотального удаления надколенника, к чему имеются особые показания.

Остеосинтез. Операцию делают в первые часы после травмы или через 7—8 дней после нее. Латеральным дугообразным разрезом обнажают место перелома, делают ревизию полости коленного сустава, из которого удаляют все сгустки крови и попавшие в полость мелкие костнохрящевые отломки. Необходимо проверить также целость крестообразных связок и менисков.

Затем при помощи щипцов Мюзе сближают освеженные поверхности отломков, удаляя ущемленные между ними концы апоневроза. Далее, не снимая щипцов Мюзе, накладывают круговой шов толстой шелковой нитью через сухожилие четырехглавой мышцы, фиброзный слой капсулы и нижний полюс надколенника. После того как шелковая нить прочно затянута и завязана, снимают щипцы и дополнительно накладывают узловые швы на апоневроз непосредственно над областью перелома и затем, что особенно важно, прочно сшивают разорванный боковой связочно-апоневротический аппарат (retinacula patellae).

В послеоперационном периоде применяют липкопластырное вытяжение.

При многооскольчатых и открытых переломах, особенно у лиц старше 40 лет, имеются показания к полному удалению надколенника. При этом важно весьма тщательно восстановить связочно-апоневротический аппарат области коленного сустава.

Большее количество отличных и хороших отдаленных результатов наблюдается после операции удаления надколенника (84,6%) и меньшее количество — после операции сшивания надколенника (64,7%). Из этого, однако, не вытекает, что следует предпочесть удаление надколенника. У больных до 40 лет с успехом можно применять как функциональный метод лечения, так и остеосинтез описанным выше способом. Кроме того, доказали, что после полной пателлэктомии в отдаленном периоде наступают серьезные дегенеративные изменения в суставе с нарушением функции. Поэтому там, где возможно, необходимо избегать полного удаления надколенника, а следует оставлять верхний или нижний его полюс.

Прогноз и последствия

Прогноз зависит от возраста больного, анатомических нарушений связочно-апоневротического аппарата надколенника, методики лечения и послеоперационного ведения больного. При хорошем контакте отломков возможно костное сращение, при диастазе наступает фиброзное сращение, псевдоартроз, нарушается функция и трудоспособность больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector