медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Острый остеомиелит

При развитии острого остеомиелита воспалительный процесс неизбежно приводит к повышению внутрикостного давления. В области инфекционного очага формируется локальный некроз костной ткани (секвестр). Размножение и персистирование микроорганизмов внутри этого секвестра может привести к переходу остеомиелита в хроническую форму. В норме организм изолирует инфекционный очаг путем формирования новой костной ткани (оболочки). В зависимости от статуса иммунной системы макроорганизма и вирулентности бактерий периодическое дренирование полостей служит средством декомпрессии кости и снижением концентрации микроорганизмов. При хронизации острого остеомиелита внутри свищевого хода возможно формирование плоскоклеточной карциномы.

Симптомы острого остеомиелита

У пациентов с острым остеомиелитом на первое место выходят такие признаки заболевания, как локальная болезненность кости и общая слабость. У детей патологический очаг может быть выявлен с помощью пальпации метафизов костей или выполнения перкуссии по остистым отросткам позвонков на соответствующем уровне поражения. Лихорадка, локальная опухоль и гиперемия – характерная триада заболевания. При поражении процессом нижних конечностей характерна боль при ходьбе. В метафизах трубчатых костей возможно формирование абсцесса Броди. Достаточно часто он протекает под маской подострого остеомиелита.

У пациента с остеомиелитом тщательный сбор анамнеза заболевания и полное клиническое обследование имеют чрезвычайно большое значение. Сопутствующие заболевания, предшествующее медикаментозное или хирургическое лечение могут в корне поменять дальнейшую тактику ведения такого больного.

Для пожилых и лиц с ослабленной иммунной системой при отсутствии изначальной адекватной терапии или распространении инфекции из мягких тканей раны более характерно развитие хронической формы остеомиелита, нежели острой. При хроническом течении заболевания возможно периодическое дренирование гнойной полости, поэтому типичные локальные и системные признаки инфекционного заболевания могут клинически не проявляться.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика острого остеомиелита должна обязательно включать полный анализ крови, скорость оседания эритроцитов и определение концентрации С-реактивного белка. Практически всегда отмечают повышение уровня палочкоядерных нейтрофилов и других полиморфноядерных лейкоцитов. По изменению уровня С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов в динамике можно оценить эффективность проводимого лечения. Оценка нутритивного статуса позволяет выявить предрасполагающие условия к развитию остеомиелита и оценить необходимость проведения дополнительных лечебных мероприятий.

Изобразительные методы исследования

На обзорной рентгенограмме первые признаки острого остеомиелита становятся различимы только через 1-2 нед после инфицирования. К рентгенологическим признакам заболевания относят появление локальной резорбции костной ткани с реактивным формированием новой костной ткани. Границы поражения кости имеют неправильную форму и сами по себе нечеткие. Возможно выявление множественной секвестрации, в случае развития которой на фоне уменьшения полости костной ткани видны очаги повышенной плотности. Слоистость вновь образованной костной ткани имеет вид луковой кожуры. Радиоизотопное исследование демонстрирует повышенное накопление радиофармпрепарата в очаге инфекции уже через 48-72 ч. Однако к наиболее чувствительным методам исследования относится МРТ. Ранние изменения костного мозга проявляются уменьшением интенсивности сигнала на Т1 и Т2 – взвешенных изображениях.

Лечение острого остеомиелита

В основе лечения остеомиелитов основная роль отводится точному выделению патогенного микроорганизма. Введение антибиотиков возможно осуществлять как внутривенно, так и внутрь, в зависимости от клинического ответа и индивидуальных особенностей пациента. Стандартный курс антибиотикотерапии при остром остеомиелите составляет 4-6 нед.

Следует отметить, что у детей гематогенные остеомиелиты достаточно успешно могут лечиться только при помощи одних антибиотиков. Поражение суставов требует проведения более активных лечебных мероприятий с внутрисуставным введением препаратов и декомпрессией. Такой подход позволяет предупредить разрушение сустава на более поздних стадиях заболевания и исключить аномальный рост тканей.

Что касается взрослых пациентов, то для достижения хороших результатов лечения остеомиелита часто необходимо прибегать к хирургическим методам. Показанием к оперативному лечению служит абсцесс или некроз кости, мягких тканей, необходимость адекватного дренирования. Сопутствующий свищевой ход должен быть обязательно иссечен и подвергнут гистологическому исследованию для выявления возможной малигнизации. Для закрытия большого дефекта мягких тканей может потребоваться лоскут на сосудистой ножке. Для сохранения механической прочности и стабильности кости применяют кортикальный или губчатый костный трансплантат.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"