Остеохондропатия ладьевидной кости стопы — редкое заболевание, иначе называемое болезнью Келера I, поражает детей, преимущественно мальчиков.

Симптомы

Жалобы сводятся к периодически возникающим в ладьевидной кости болям, иногда вызывающим прихрамывание, но не исключающим возможность ходьбы. В этом месте наблюдается часто припухлость, при пальпации ощущается боль.

Диагноз, как при большинстве остеохондропатий, устанавливается окончательно на основании характерной рентгеновской картины. Ядро окостенения ладьевидной кости бывает сплющено в переднезаднем направлении и интенсивность тени ее усилена, а полосы просветления, отделяющие ее от таранной, клиновидной костей, соответственно расширены. В дальнейшем ладьевидная кость может распасться на несколько фрагментов, при этом два ядра окостенения для ладьевидной кости является нормой, а иногда их бывает больше. В сомнительных случаях диагностике помогает рентгенограмма второй стопы, поскольку количество ядер и темпы их окостенения в норме с обеих сторон одинаковы.

С патологоанатомической стороны остеохондропатия ладьевидной кости, как и все остеохондропатии, это асептический некроз, но поражает он не сформированную уже кость, а ядра окостенения.

Лечение

Лечение сводится к ношению ортопедической обуви с разгружающими свод стельками и к применению тепла, массажа. Болезнь длится от года до 3 лет и заканчивается полным выздоровлением.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector