медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Остеопороз у женщин

Остеопороз у женщинСамая высокая распространенность остеопороза у женщин зарегистрирована в Скандинавии, Новой Зеландии, США; несколько реже остеопороз встречается в Англии, странах Южной Европы, азиатских странах.

Рассматривая Евразийский континент в целом, можно отметить снижение частоты остеопороза у женщин с севера на юг. При этом наименьшие показатели распространенности переломов зарегистрированы на юге Италии, в Польше, Турции. Средние показатели выявлены в Германии и Испании, в северных районах Италии, во Франции. В Европе, как и в других регионах, частота переломов выше в городах, чем в сельских районах. Во многих странах, особенно в скандинавских, прослеживается тенденция к увеличению распространенности переломов. Частично это обусловлено старением населения, увеличением числа пожилых и лиц старческого возраста в мире.

Статистика остеопороза у женщин

По данным литературы, частота переломов бедра в Норвегии среди лиц старше 50 лет достигает показателей 701-1293/100 тыс. женщин. Вместе с тем, такие же показатели среди женщин получены и в Швеции – 622-1044/100 тыс., Дании 620/100 тыс. и США – 578 соответственно. В США ежегодно регистрируются 1,31,5 млн остеопоротических переломов в возрасте 45 лет и старше, из которых основную часть составляют переломы позвоночника, шейки бедра. В Англии из 50 млн жителей 400 тыс. имеют риск остеопороза, а у 220 тыс. ежегодно бывают остеопоротические переломы. Переломы лучевой кости в типичном месте при остеопорозе у женщин бывают примерно у 15%, а переломы позвоночника у 25-50% женщин в постменопаузе, переломы проксимального отдела (шейки) бедра встречаются у 80% женщин старше 65 лет. Во многих исследованиях показано нарастание частоты переломов бедра с возрастом. Подобная картина наблюдается практически во всех этнических группах и регионах мира. Достоверно доказано, что до 50-летнего возраста переломы бедра крайне редки и обычно возникают при сильном травматическом воздействии. Увеличение частоты переломов начинается после 50 лет, достигая максимального уровня среди лиц пожилого возраста. Около 40% женщин, достигших возраста 70 лет, имеют переломы различных локализаций, связанные с остеопорозом у женщин.

В России изучение частоты переломов бедра проводится с начала 90-х годов. Первые работы выполнены в г. Ярославль, Электросталь, где оценивались эпидемиологические показатели. Аналогичные исследования позднее были проведены в г. Екатеринбурге, Туле, Иркутской, Саратовской областях. Частота переломов при остеопорозе у женщин составила 61/100 тыс. человек и отмечено нарастание переломов с увеличением возраста, значимый подъем отмечался с 60 лет, что соответствует средним показателям в Европе. В различных регионах России частота переломов шейки бедра и предплечья при остеопорозе у женщин варьирует от низкой (46,0-395,6/100 тыс. населения в г. Оренбурге) до очень высокой (259,5-1213,3/100 тыс. населения г. Тюмени). Среди женщин в г. Электросталь частота переломов составляет 78,4-562,4/100 тыс. населения. В период 1997-2000 гг. сотрудниками МОНИКИ проведены эпидемиологические исследования среди женщин Московской области. В среднем 26% женщин старше 45 лет имеют постменопаузальный остеопороз, 36% – компрессионные переломы. Изучение остеопороза позвоночника в России проводилось в рамках Европейского многоцентрового исследования с использованием рентгеновской морфометрии. Частота остеопоротических изменений в среднем почти не отличается от частоты остеопороза у женщин в странах Западной, Восточной Европы, но ниже, чем в Скандинавии, и равна 8,8%.

Причины остеопороза у женщин

Инволюционный и постклимактерический остеопороз у женщин представляет собой не одиночное состояние, а является результатом нескольких механизмов, включающих снижение активности яичников, нарушение метаболизма кальция, изменение продукции гормонов, регулирующих метаболизм костной ткани, а также факторы питания. Остеопороз у женщин характеризуется нарушением равновесия процессов образования и резорбции кости.

Усиленная резорбция отмечается как в губчатом, так в компактном веществе кости, в последнем несколько меньше. Костная ткань подвержена влиянию самых различных факторов: гормональных, биохимических, механических. Так, потеря губчатого вещества кости у женщин наблюдается в перименопаузе, когда снижение содержания эстрогенов в этот период сопровождается повышением костного обмена с отрицательным балансом скелетной массы. Кальций и фосфор выходят при этом в экстрацеллюлярное пространство, что ведет к снижению паратгормона. Эта биохимическая фаза повышения обмена является началом постменопаузального остеопороза. Гормонзависимое увеличение костной резорбции в течение первых 5-10 лет после менопаузы является основным патогенетическим механизмом этой формы остеопороза.

Кроме этого, для возникновения остеопороза у женщин могут иметь значение очень низкие показатели массы тела. По данным зарубежных ученых, женщины с ожирением теряют относительно небольшое количество костной массы во время менопаузы, несмотря на уменьшение способности вырабатывать эстрогены.

Женский остеопороз – лишь частный симптом сложного системного заболевания, пусковым моментом возникновения которого является уменьшение артериовенозного градиента давления внутри костных сосудов, то есть нарушение процессов микроциркуляции.

Развитие остеопороза у женщин – результат мультифакториального процесса, при котором понижения уровня циркулирующих эстрогенов является, по-видимому, одним из важных, но не единственным патогенетическим фактором.

Также подтверждена связь других заболеваний опорно-двигательного аппарата у женщин в менопаузе. Отмечена высокая частота развития остеоартроза у женщин с пиком заболеваемости в климактерическом периоде – этапе жизни, знаменующем начало возрастного угасания функций гонад, в том числе стероидопродуцирующей. Объяснение этой этиологической связи пытаются найти в нарушениях метаболизма как в хрящевой, так костной тканях, возникающих при дисбалансе половых стероидов.

Обмен кальция при остеопорозе

Начальные стадии развития остеопороза сопровождаются небольшими, но достоверными изменениями метаболизма кальция. Повышение концентрации кальция и активности щелочной фосфатазы в плазме, равно как и содержание кальция, оксипролина в моче, отражают «деминерализацию» костной ткани. «Деминерализация» в постменопаузе вызвана ускорением процесса резорбции, причина которой полностью не ясна. Наряду с этим, согласно широко распространенной гипотезе, эстрогены оказывают защитное действие на костную ткань, падение их уровня в постменопаузе способствует повышению чувствительности кости и рассасывающему влиянию PTH. Повышенный уровень свободного кальция подавляет синтез PTH паращитовидными железами, вследствие чего уменьшается и продукция гормона D (витамин D3), для синтеза последнего необходимо стимулирующее влияние PTH. Таков же результат снижения уровня эстрогенов в постменопаузе, поскольку эстрогены стимулируют синтез витамина D3из его предшественников. Понижение уровня витамина D3 сопровождается нарушением активной абсорбции кальция слизистой тонкого кишечника, что в значительной мере усугубляет негативный баланс кальция и таким образом способствует развитию остеопороза у женщин. По мнению ряда исследований, к нарушению всасывания кальция в тонком кишечнике может вести и истинная недостаточность витамина D3. Защитное действие эстрогенов может быть опосредовано кальцитонином, секрецию которого стимулируют эстрогены. Поскольку кальцитонин подавляет активность остеокластов, можно предположить, что на фоне понижения уровня эстрогенов в постменопаузе активность остеокластов повышается. Немаловажная роль в развитии остеопороза у женщин принадлежит общей массе костной ткани к моменту наступления постменопаузы, а также индивидуальная чувствительность к дефициту эстрогенов.

Переломы шейки бедра при остеопорозе у женщин

Переломы бедра оказывают существенное влияние на качество жизни. Они вызывают серьезные функциональные нарушения и ряд психологических проблем. От 26 до 80% пациенток после перелома полностью не восстанавливаются до первоначального уровня. До 25% прежде независимых от посторонней помощи людей становятся частично зависимыми и требуют посторонней помощи при самообслуживании, 54,6% не испытывают трудности при одевании, 45% нуждаются в постоянном уходе, 13% имеют повторные переломы. Восстановление возможности передвижения составляет от 32 до 97%. Довольно часто многие люди спустя длительное время после перелома бедра испытывают болевые ощущения. По некоторым данным, от 44% до 63% человек, в зависимости от времени, прошедшего после перелома, испытывали болевые ощущения.

В России была проведена работа по изучению качества жизни после перелома бедра при остеопорозе у женщин в г. Ярославле. Согласно данному исследованию, через 1 год после перелома не ходили 17,8%, не выходили на улицу – 7,9%, пользовались вспомогательными средствами передвижения – около 55%, испытывали боль – 58,4% человек.

В современных российских условиях не менее важен медицинский и социальный аспект остеопороза. Подсчитано, что экономические потери от лечения во много раз превышают затраты на профилактику (раннюю диагностику, выявление факторов риска, профилактическое лечение, наблюдение). У 1/3 женщин, выживших после перелома, утрачивается независимость, у половины снижается качество жизни.

Развитие остеопороза требует не только продолжения исследований в этом направлении, а также разработки способа индивидуальной оценки комплексного влияния разных факторов с целью получения возможности прогнозирования развития и течения остеопоротического процесса.

Профилактика остеопороза

Устранение факторов риска остеопороза у женщин, включая курение, употребление кофеина, недостаточность кальция, нарушение его всасывания, или реабсорбцию в почках, недостаточность витамина D, гиподинамию и другие, могло бы уменьшить частоту переломов у женщин старшей группы.

Доказано снижение минеральной плотности у курильщиков. Курение является фактором риска остеопороза у женщин, риска перелома бедра. Однако существует множество других факторов, влияющих на возможность реализации риска переломов у курильщиков. К ним относятся: возраст и стаж курения, число выкуриваемых сигарет, особенности питания. Обнаружен дозозависимый эффект курения на риск перелома бедра. У женщин, бросивших курить, риск перелома занимает промежуточное положение между курящими и никогда не курившими. После прекращения курения риск переломов снижается, но для этого необходим довольно длительный период (около 10 лет – для женщин).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"