Для оперативного вправления заднего вывиха бедра удобен переднелатеральный разрез; при невправимом, застарелом запирательном вывихе и luxatio ischiadica удобен дугообразный разрез Мэрфи-Лексера или Гибсона (Hibbsun).

Техника операции при вывихе бедра

Операция при вывихе бедра показана в случаях трудно вправимых свежих вывихов, когда ущемляется отломанный край acetabulum, а также при застарелых вывихах.

Положение больного во время операции при вывихе бедра на здоровом боку. Производят разрез по Мэрфи-Лексеру. После рассечения m. tensor fasciae latae верхушку большого вертела сбивают долотом или отпиливают и вместе с местом прикрепления средней, малой ягодичной мышц оттягивают крючком вверх. Обнажают шейку бедренной кости и вскрывают утолщенную и рубцово измененную капсулу, которую необходимо широко раскрыть и частично иссечь, чтобы иметь свободный доступ к вертлужной впадине. При обнажении головки необходимо избегать повреждения ее хрящевой поверхности. Головку окутывают влажными салфетками.

Сгибая и ротируя бедро внутрь, освобождают головку и шейку от рубцов и подготавливают доступ к суставной впадине, которая обычно не видна. При исследовании пальцем легко потерять направление и проникнуть либо в foramen ischiadicum majus (позади впадины), либо к краю foramen obturatorium (ниже впадины). Наиболее важным критерием при определении направления впадины является расположение spina iliaca anterior superior.

Если от этой ости отсчитать книзу 7—8 см и направить палец вперед, то можно нащупать край суставной впадины. Расчищая ножом путь к вертлужной впадине и иссекая рубцы, можно вскоре обнаружить ее верхний край.

Впадину необходимо тщательно очистить от рубцов, не повреждая хрящевой поверхности. Костные отломки от края вертлужной впадины, вновь образованные костные пластинки вокруг капсулы необходимо удалить.

В момент вправления помощник прочно фиксирует таз и туловище больного. Для облегчения вправления обычно подкладывают под головку бедренной кости широкое желобоватое долото; край его упирается в вертлужную впадину. Долото в этом случае служит рычагом для непосредственного воздействия на головку в момент вправления. Ассистент, манипулирующий ногой, производит тракцию по длине, сгибает ногу и приводит ее. При энергичной тракции головка приближается к краю впадины. В этот момент хирург, приподнимая ручку желобоватого долота, помогает вправить головку на место. Последний маневр ассистента при вправлении заключается в отведении ноги и ротации внутрь. Если капсула рассечена широко, впадина очищена и головка стоит невысоко, вправление удается полностью.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

После вправления ассистент удерживает ногу в положении отведения, легкой ротации внутрь, производя все время тракцию по длине. Для облегчения этого акта и для проведения послеоперационного периода в ряде случаев сразу, во время операции, рекомендуется вбивать в мыщелки бедренной кости клемму. В таких случаях ассистент производит тягу непосредственно за клемму. Отбитую верхушку большого вертела укладывают на место и прикрепляют к фасциальной и сухожильной частям m. vastus lateralis или же прибивают костным штифтом. Положение отведения ноги обеспечивает хорошее прилегание верхушки большого вертела.

Если после безуспешных попыток вправления хрящ головки оказывается поврежденным на значительном протяжении, представляется целесообразным прибегнуть к резекции головки или лучше к артропластике, так как при таком состоянии головки часто развивается тугоподвижность сустава. После тщательного гемостаза накладывают глухой шов на мышцы, кожу.

При luxatio ischiadica и luxatio obturatoria имеются некоторые анатомические особенности. Однако всегда удается вправление при применении доступа Мэрфи-Лексера.

Простая резекция головки с вправлением шейки в вертлужную впадину дает не всегда удовлетворительные результаты.

При травматическом вывихе бедра с повреждением головки применима первичная артропластика. Келли и Липскомб применили при операциях при вывихе бедра первичную артропластику с колпачком из виталлиума. После моделирования головки на нее надевают металлический колпачок, который плотно охватывает головку; получены удовлетворительные результаты.

После операции при вывихе бедра

В послеоперационном периоде после применяют скелетное вытяжение в течение 15—20 дней с ранними активными движениями когда головка сидит плотно. Когда имеется опасность релюксации при переноске больного или в послеоперационном периоде, применяют гипсовую повязку с последующим вытяжением. В дальнейшем назначают тепловые процедуры, парафиновые аппликации, другие физпроцедуры на область тазобедренного сустава. Необходимо стимулировать больного к активным движениям.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector