Некоторые зарубежные ортопеды считали нужным оперировать детей с кривошеей в грудном возрасте и не тратили времени на консервативное лечение. Это неверно, в большинстве случаев заболевание можно вылечить консервативно. Если эффекта нет, тогда нужно делать операцию при кривошее.

Техника операции при кривошее

Ребенка укладывают на операционный стол, подложив валик под лопатки, голова повернута набок. Операцию выполняют под наркозом. Надключичные сечением кожи, m.platysma myoides и фасции обнажают ключичную и стернальной ножки дистального сухожилия грудинно — ключично-сосцевидной мышцы. Поочередно под них подводят зонд Кохера и вскрывают.

Оперировать надо очень осторожно, чтобы не поранить внутренней яремной вены, особенно тогда, когда приходится вскрывать фасциальний футляр мышцы, чтобы легче скорректировать положение головы. Во всех случаях следует пересекать обе ножки сухожилия, а не одну.

У девушек, чтобы не образовывать рубца над ключицей, пересекают проксимальное сухожилие у сосцевидного отростка. Здесь тоже необходима осторожность, так как недалеко проходят наружная яремная вена, n.accesorius и n.facialis. Поэтому следует медленно отделить мышцу и вскрыть сухожилие на 1 см ниже верхушки сосцевидного отростка.

Во время операции при кривошее корректируют положение головы, проводят гемостаз и зашивают рану.

После тенотомии скорректировано положение головы фиксируют гипсовой торако — краниальной повязкой. Эту повязку накладывают в сидячем положении ребенка, и бывает трудно должным зафиксировать степень достигнутой коррекции при выходе ребенка из наркоза. Поэтому после операции на 2-3 дня накладывают извлечения петлей Глиссона, а затем гипсовую повязку. Если требуется повторная коррекция, тогда рассекают повязку вокруг шеи ( при необходимости с образованием клиньями ), увеличивают наклон головы и загипсовывают участок сечения бинтом. При необходимости коррекцию можно повторить через три-четыре дня.

Такие же манипуляции проводят и в повязке по Матцену, однако эта повязка менее стабильна и не очень выгодна, когда ребенок лежит.

За время пребывания в гипсовой повязке в месте вскрытия сухожилий гематома рубцуется, а рубец уплотняется.

Гипсовую повязку снимают через 4-5 недель и начинают восстановительное лечение. Назначают массаж мышц шеи, корректирующую ЛФК при кривошее, тепловые процедуры и корректирующий воротничок. Иногда применяют коррекционное вытяжение позвоночника петлей Глиссона. Важно научить ребенка правильно держать голову.

Послеоперационное консервативное лечение проводят в течение 2-2,5 месяцев.

Рецидивы кривошеи возникают только у тех больных, у которых не пересекли обеих ножек сухожилия и рубцовых сращений либо не провели надлежащего гемостаза.

Говоря об операции при кривошее, следует упомянуть о пластическом продолжении грудино — ключично- сосковидной мышцы, когда-то разработаннлй Иосиеги. Операция заключалась в разъединении обеих ножек мышцы, а затем в отсечением у ключицы ключичной ножки и отсечение у мышцы стернальной ножки. После установки головы в гиперкоррекции концы ножек дистального сухожилия сшивали между собой.

Этой операции при кривошее сегодня никто не проводит, как и операции, предложенной Микуличем, — резекции части патологически измененного мышцы.

Как уже было сказано, если ребенка не лечить или не придерживаться рекомендаций ортопеда, то возникает костная кривошея, асимметрия лица и » сколиоз » черепа, которые являются необратимыми и остаются на всю жизнь.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector