медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операция для лечения диспластического артроза тазобедренного сустава

Операция показана для лечения тяжелой формы диспластического артроза тазобедренного сустава 2—3 стадии со стойкими контрактурами.

После операции головка бедра как бы «выкатывается» из вертлужной впадины. Главный смысл данной операции – разгрузка сустава путем использования нижнемедиального сегмента головки с ранее ненагружаемым гиалиновым хрящом и в перемещении его в зону нагрузки. При «выкатывании» головки напрягается капсула сустава, что приводит к костной метаплазии и увеличению площади края крыши, который также принимает на себя часть нагрузки. После этого артроз тазобедренного сустава начинает протекать более благоприятно, обострения случается реже. Предложенная подвертельная вальгизирующая остеотомия позволила осмыслить возможности реконструктивно-восстановительной хирургии при далеко зашедшем процессе.

Техника операции при тазобедренном артрозе

Операцию проводят под эндотрохеальным наркозом. Производят широкое обнажение и разъединение суставных концов, их экономную резекцию и моделирование, удаление рубцово-измененных тканей, санацию сустава, после чего на культю головки насаживают деминерализованный костно-хрящевой колпачок. Кроме обычного инструментария, необходимо иметь набор ложек Корнева, плоские и желобоватые долота, грибовидные фрезы из набора Сиваша для шлифовки вертлужной впадины.

При выполнении артропластики тазобедренного сустава пользуются доступом Уотсона—Джонса Разрез кожи начинают от передней верхней подвздошной ости. Расслаивают промежуток между наружной головкой и средней головкой четырехглавой мышцы, отслаивают ее верхнюю часть до края малого вертела, обязательно сохраняя прикрепление наружной к большому вертелу. Поднадкостнично мобилизуют участок кости у малого вертела, отсекая его у основания (при необходимости малый вертел остеотомируют с частью бедренной кости), сохраняя при этом прикрепление подвздошно-поясничной мышцы. Затем, тупо расслаивая промежуток между ягодичными мышцами и напрягателем широкой фасции, обнажают капсулу сустава. Продольно и поперечно (у суставного края тела подвздошной кости) рассекают капсулу, отслаивая ее на всем протяжении шейки. Края капсулы прошивают нитями-держалками и разводят в стороны. Конечность приводят, ротируя ее кнаружи, и вывихивают головку.

Производят ревизию сустава. Удаляют свободные и интимно спаянные хондромные тела. При наличии костных разрастаний их резецируют так, чтобы головка входила во впадину на 2/3. При обнаружении шероховатостей и костных выступов во впадине ее шлифуют грибовидными фрезами с сохранением хрящевого покрова. На головке удаляют костно-хрящевые разрастания, участки склероза и патологически измененного хряща до кровоточащего субхондрального слоя.

Если имеется участок кистозного перерождения, то его экономно резецируют. Полой фрезой головке придают правильные геометрические очертания и определяют размеры образовавшегося в ней дефекта. Несвободный аутотрансплантат, выкроенный из бедренной кости вместе с малым вертелом с сохранением крепления подвздошно-поясничной мышцы, формируют в соответствии с величиной образовавшегося дефекта. Долотом в переднезаднем направлении у основания головки расщепляют шейку и внедряют его так, чтобы он повторял очертания суставной поверхности головки. Подобранный по размеру головки и впадины «алло-колпачок» насаживают на культю головки кости, фиксируют проведенной вокруг шейки шелковой нитью. Иногда для повышения прочности фиксации нить дополнительно проводят через сквозной канал в шейке.

Необходимо правильно разместить аллоколпачок на головке, чтобы место крепления его связки было аналогично расположению ее на здоровом суставе. Кроме этого, следует насаживать ДКХТ так, чтобы обеспечить плотное соприкосновение его костной основы с головкой и исключить образование полости между трансплантатом и материнским ложем.

Суставной конец бедренной кости с надетым на него колпачком вправляют в вертлужную впадину. Проверяют амплитуду движений и устойчивость сформированной головки во впадине. Ушивают суставную капсулу. Дренирование наглухо зашитой раны осуществляют через контрапертуры в ягодичной области, при этом внутренние концы выпускников подводятся к шейке бедренной кости. Аспирационные дренажи удаляют через 24—48 ч.

По окончании операции в области бугристости большеберцовой кости проводят спицу для скелетного вытяжения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"