медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава чаще встречаются у спортсменов, которым приходится поднимать руки выше головы.

Причины и этиология

Нестабильность плечевого сустава бывает следствием острой травмы или чрезмерной слабости сустава или увеличения его объема. Зависимо от смещения головки плечевой кости выделяют три группы острой нестабильности плечевого сустава: передняя (наиболее распространенная), задняя и нижняя. При однонаправленной посттравматической нестабильности вероятность рецидива определяется, прежде всего, возрастом, когда впервые возник вывих в суставе. Если впервые вывих произошел у пациента, не достигшего 17 лет, вероятность рецидива составляет почти 100%. Иногда отмечается однонаправленная нестабильность плечевого сустава. Но она также может быть и разнонаправленной.

Передняя нестабильность обычно возникает при избыточном вращении кнаружи отведенной и разогнутой руки. Можно выделить три группы пациентов с передним вывихом. У пациентов I группы при обследовании, выполняемом под общей анестезией, выявляется, что сустав стабилен и имеется кровоизлияние в нижней части его капсулы. У пациентов II группы под общей анестезией выясняется, что имеется передний подвывих головки плечевой кости, а также может иметься повреждение головки типа повреждения Хилла-Сакса. У пациентов III группы под общей анестезией выявляется полный вывих и полный отрыв губы суставной впадины лопатки – так называемое повреждение Банкарта. Данное повреждение обычно бывает следствием рецидивирующей передней нестабильности и часто требует хирургической коррекции.

Задняя нестабильность плечевого сустава бывает намного реже. Симптомы задней нестабильности не выражены как при объективном обследовании, так и при рентгенографии, поэтому часто остаются нераспознанными. Задний вывих часто возникает при судорожных припадках и поражении электрическим током и обусловлены тем, что сила мышц, обеспечивающих вращение плеча кнутри (подлопаточная, большая грудная, широчайшая мышца спины), превосходит силу мышц, вращающих его кнаружи. Также задний вывих может быть следствием удара по передней поверхности плеча или следствием падения на вытянутую руку.

Нижняя, а также передняя нестабильность плечевого сустава часто ведет к разнонаправленной его нестабильности. При наличии разнонаправленной нестабильности часты рецидивы вывиха плеча.

Разнонаправленная нестабильность – следствие чрезмерной слабости капсульного и связочного аппарата сустава. Обычно при разнонаправленной нестабильности губа суставной впадины лопатки остается интактной. Растянутая капсула сустава не в состоянии ограничить избыточную подвижность головки плечевой кости при предельных движениях рукой. Часто этому состоянию сопутствует мышечная слабость.

Диагностика нестабильности плечевого сустава

Необходимо узнать у пациента, в каком возрасте у него впервые прооизошел вывих и в каком положении при этом находилась рука. Симптомы передней нестабильности более выражены при отведении и наружной ротации плеча (провокационный тест), в симптоматика задней нестабильности плечевого сустава более выражена при приведении и ротации плеча кнутри. Часто у пациентов с привычным и произвольным подвывихом отмечают разнонаправленную нестабильность плечевого сустава. Бывает симптом борозды, свидетельствующий о нижней нестабильности. Разнонаправленная нестабильность обычно сопровождается генерализованной слабостью связочного аппарата, что также проявляется аппозицией большого пальца по отношению к ладонной поверхности предплечья или способностью к чрезмерному разгибанию в локтевом суставе.

В любом случае при остром вывихе в плечевом суставе перед вправлением необходимо тщательно оценить состояние нервов и сосудов поврежденной руки. У пожилых пациентов острый вывих чаще сопровождается повреждением сосудов и ишемией конечности.

Изобразительные методы исследования

При односторонней нестабильности для точной оценки положения головки плеча и исключения сопутствующих переломов необходимо выполнить рентгенографию сустава в прямой, боковой и аксиальной проекциях. После вправления необходимо повторно выполнить рентгенографию этого же сустава. При наличии рецидивирующих вывихов показана МРТ или КТ для исключения повреждения Банкарта, а также возможных переломов. При КТ также можно выявить аномалии суставной впадины лопатки, такие как избыточный перегиб кзади или гипоплазия. При МРТ можно выявить разрыв нижней суставно-плечевой связки.

Если диагноз остается неясным, выполняют обследование сустава под общей анестезией и диагностическая артроскопия. Диагностическая артроскопия может использоваться и для ассистенции во время хирургического вмешательства, а также позволяет выявить сопутствующее поражение сустава. При диагностической артроскопии можно выявить поражения, которые трудно диагностировать общеклиническими методами. К ним относят повреждения верхней части губы суставной впадины лопатки, места прикрепления двуглавой мышцы, разрывы нижней поверхности ротаторной манжетки, а также разрывы задней части губы суставной впадины.

Лечение нестабильности плечевого сустава

Консервативное лечение

Острый вывих плечевого сустава требуют вправления. Вправление переднего вывиха следует производить после введения анальгетиков, миорелаксантов или транквилизаторов, что необходимо для обезболивания, ликвидации спазма мышц и устранения страха. Выраженного обезболивающего эффекта, достаточного для вправления вывиха, достигают также внутрисуставным введением лидокаина. Обычно вправление осуществляют тягой за согнутую и отведенную руку. Обычно для вправления требуется достаточно сильное вытяжение конечности. Не следует пользоваться методом Гиппократа (врач помещает пятку своей ноги в подмышечную ямку пациента, упирается ею в головку плечевой кости и одновременно тянет за руку пациента), так как при нем часты осложнения.

После вправления передних или задних вывихов следует оценить стабильность сустава, а также вновь оценить состояние сосудов и нервов конечности. Необходимо повторно выполнить рентгенографию плечевого сустава, чтобы подтвердить адекватное вправление и отсутствие переломов.

Продолжительность лечения после вправления зависит от возраста пациента и ряда других факторов. Если пациент не старше 30 лет, для предотвращения рецидива показана иммобилизация руки в течение 2-5 нед. После этого необходим курс реабилитационного лечения нестабильности плечевого сустава, включающего дозированные изометрические нагрузки, с последующим комплексом упражнений, направленных на постепенное растяжение ротаторной манжетки и на увеличение объема движений. Если пациент старше 30 лет, показана более ранняя активизация, необходимая для профилактики тугоподвижности сустава. При этом следует разнообразить движения в суставе.

При рецидивирующих вывихах и симптоматической разнонаправленной нестабильности сустава после вправления движения ограничиваются в течение небольшого промежутка времени. Рекомендуется ранняя активизация и ранний курс реабилитационного лечения, направленного на тренировку ротаторной манжетки, мышц плечевого пояса. При безуспешности консервативного лечения показана реконструктивная операция. Консервативное лечение более эффективно у пациентов с разнонаправленной нестабильностью и менее эффективно при травматической нестабильности.

Хирургическое лечение

Показания к операции при нестабильности плечевого сустава

Если вывих плеча сочетается с отрывом ротаторной манжетки, то показано раннее оперативное лечение, направленное на удаление мешающих вправлению костных фрагментов и мягких тканей. Если после вправления сохраняется смещение большого бугорка, то показан его остеосинтез. Если наряду с вывихом имеется перелом суставной впадины лопатки, приводящий к расширению щели сустава и его нестабильности, то также показан остеосинтез.

Хирургическое лечение, направленное на стабилизацию сустава, также показано пациентам, чья работа требует абсолютной стабильности сустава. Также операция показана молодым спортсменам, так как у них часты рецидивы вывиха.

Техника вмешательства

Метод операции зависит от типа нестабильности (передняя, задняя, нижняя или разнонаправленная).

При рецидивирующих передних вывихах, вызванных отрывом хрящевой губы и капсулы от края суставной впадины лопатки, показано анатомичное их восстановление. При этом операция Банкарта или операция по перемещению капсулы сустава могут выполняться как артроскопически, так и открытым методом из дельтовидно-пекторального доступа к передней поверхности плечевого сустава. Операция Банкарта заключается в фиксации оторванных тканей к краю суставной впадины лопатки. Хрящевая губа суставной впадины и капсула сустава подшиваются к краю суставной впадины якорными швами или же в крае суставной впадины просверливают отверстия, через которые затем проводят фиксирующие губу или капсулу лигатуры. Восстанавливают анатомическую целостность подлопаточной мышцы. Открытая операция Банкарта считается «золотым стандартом» лечения одноименных повреждений. При этом у 90% пациентов после ее выполнения рецидивов вывиха не наблюдается. Все более популярными становятся артроскопические операции для создания оптимального натяжения капсулы сустава, а также артроскопическая операция Банкарта с использованием рассасывающихся дюбелей. Разработаны операции лазерного термического сжатия капсулы сустава, однако отдаленные их результаты пока еще не изучены

Существует ряд неанатомичных операций, направленных на устранение передней нестабильности плечевого сустава. Они основаны на ограничении наружной ротации плеча. К ним относятся операции по перемещению мягких тканей и костных фрагментов. Примерами указанных операций могут служить операция Магнусона-Стака (подлопаточная мышца фиксируется к большому бугорку плечевой кости), Путти-Платта (перемещение подлопаточной мышцы и капсулы сустава), Бристова (перемещение клювовидного отростка). Эти операции не устраняют избыточную слабость капсулы, поэтому вместо них следует использовать анатомичные реконструктивные операции.

При рецидивирующей задней нестабильности показана операция по задненижнему перемещению капсулы сустава. Если причина нестабильности – избыточная ретроверсия хрящевой губы, то показана остеотомия шейки суставной впадины лопатки, обеспечивающая антеверсию хрящевой губы и тем самым способствующая восстановлению стабильности сустава.

У пациентов с разнонаправленной нестабильностью сустава до операции следует выяснить направление наибольшей нестабильности. Операция по нижнему перемещению капсулы сустава способствует уменьшению объема капсулы и ее укреплению. Данная операция может выполняться как артроскопически, так и открытым методом из переднего или заднего доступа. В целом результаты операций по перемещению капсулы сустава хорошие. Также разработаны операции по сжатию капсулы и их можно выполнять как артроскопически, так и с помощью лазера (капсулорафия).

Осложнения операции

К осложнениям реконструктивной хирургии относятся рецидивы нестабильности, неподвижность в суставе, а также слабость сустава. После операции Банкарта возможны неподвижность в суставе, уменьшение силы движений в суставе за счет избыточного натяжения капсулы или за счет избыточной пликации подлопаточной мышцы. Спортсмены, перенесшие анатомичные или неанатомичные операции и занимающиеся бросковыми видами спорта, часто жалуются на уменьшение силы броска. При использовании рассасывающихся дюбелей отмечены синовиты.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"