Очень серьезный аспект искусства вправления переломов области голеностопного сустава – это навыки мануальной терапии.

Главная трудность это выбор уровня давления на лодыжки на завершающем этапе закрытого вправления. Врач должен иметь определенный опыт работы руками в области мануальной терапии, такие имеются в этой клинике http://www.spinam.ru/manualjwnajaterapija/. Здесь мануальные терапевты занимаются в основном проблемами позвоночника, но берутся и за болезни других частей тела, требующие лечения руками.

На наружной поверхности сустава мануальное давление может по-разному распределяться между собственно наружной лодыжкой (на различных уровнях) и надлодыжечной областью, соответствующей дистальной части межберцового синдесмоза. Необходимо учитывать следующие соображения. Усредненная точка приложения силы воздействия суставной поверхности наружной лодыжки на блок таранной кости, удерживающего эту кость (и всю стопу) от пронационного и наружного подвывихов, располагается ниже основания наружной лодыжки. Исходя из формы суставной поверхности последней, указанная точка лежит между серединой и верхушкой лодыжки.

Следовательно, для завершения вправления наружно-пронационного подвывиха таранной кости путем непосредственного воздействия на наружную лодыжку как при неоперативном, так, кстати, и при оперативном методе лечения усилие в направлении кнутри должно быть приложено ниже середины наружной лодыжки по высоте.

Так поступают при переломах лодыжки на уровне горизонтальной части щели голеностопного сустава. При более высокой локализации перелома малоберцовой кости, влекущей за собой, как правило, полное или частичное повреждение синдесмоза, возникает необходимость одновременно с репозицией по ширине наружной лодыжки и таранной кости сблизить берцовые кости у дистального межберцового синдесмоза. Поэтому давление на наружную лодыжку необходимо осуществлять несколько выше: между уровнем горизонтальной части сустава и серединой высоты наружной лодыжки, причем, как правило, ближе к последней.

Если врач испытывает трудности в отношении репозиции наружной лодыжки из-за сцепления либо внедрения одного отломка малоберцовой кости в другой, описанное правило позволяет достичь вправления наружно-пронационного подвывиха и относительно удовлетворительного восстановления «вилки» голеностопа. Наружная лодыжка при этом оказывается установленной в положении некоторого варуса. Стабилизирующие свойства «вилки» в основном сохраняются.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector