Ложный сустав шейки бедра наступает чаще при субкапитальных и трансцервикальных переломах шейки вследствие неточного вправления и ненадежной фиксации отломков.

Как на основные причины ложного сустава шейки бедра можно указать на ущемление капсулы сустава между отломками, отсутствие периостальной оссификации при субкапитальных переломах и трудность точной репозиции отломков бескровным методом.

Симптомы

При отсутствии костного сращения отломков наблюдается деформация в виде coxa vara; большой вертел стоит выше линии Розер-Нелатона; ротационные движения в тазобедренном суставе ограничены. Иногда удается определить небольшую подвижность и болезненность, исследуя больного на боку. Важным симптомом отсутствия сращения является невозможность поднять вверх вытянутую ногу и болезненность при нагрузке в стоячем положении. На рентгенограмме определяется щель, резорбция концов, coxa vara.

Лечение ложного сустава шейки бедра

Консервативное лечение назначают при наличии противопоказаний к операции. Оно состоит в применении ортопедического аппарата с разгрузкой на седалищный бугор, лечебной гимнастики и массажа.

Оперативное лечение ложного сустава шейки бедра можно свести к четырем видам операций:

  • остеосинтез аутотрансплантатом;
  • открытое вправление и фиксация гвоздем;
  • реконструктивные операции;
  • остеотомия.

Кроме учета общего состояния больного и решения вопроса, может ли он вынести продолжительную и сложную операцию при ложном суставе шейки бедра, необходимо принимать во внимание:

  • время, прошедшее с момента перелома,
  • жизнеспособность головки бедра,
  • степень рассасывания шейки и ее длину
  • степень смещения диафиза бедра и большого вертела кверху.

Остеосинтез аутотрансплантатом

Скрепление отломков аутотрансплантатом имеет некоторое преимущество, но этим путем не всегда можно достигнуть прочной фиксации отломков. Операция показана главным образом у молодых людей при жизнеспособной головке бедра, малой резорбции шейки и небольшом смещении диафиза и большого вертела кверху.

Дугообразным латеральным разрезом проникают между mm. tensor fasciae latae, gluteus medius. Разделив мышцы, сначала m. Sartorius, m. tensor fasciae latae, затем m. rectus temoris и m. vastus lateralis, вскрывают капсулу. Всю фиброзную ткань между отломками удаляют, поверхности и концы отломков освежают. Через большой вертел проводят спицу, служащую проводником, как и при свежем переломе шейки бедра. Далее следует вправление отломков, после чего спицу вводят глубже в головку и определяют ее положение по рентгенограммам в двух проекциях. Из большеберцовой кости выбивают трансплантат длиной 10 см и шириной 1,2—1,3 см. В большом вертеле, шейке и головке просверливают дрелью канал несколько меньшего диаметра, чем диаметр трансплантата. После удаления дрели трансплантат вбивают в канал так, чтобы он проник через шейку и головку. В дальнейшем применяют иммобилизацию в гипсовой повязке на 2—3 месяца. Через 4 месяца, если наступает сращение, дают ортопедический аппарат и к концу 6-го месяца разрешают опираться на ногу. Метод разработан Олби и Дельбе. Вайнштейн получил удовлетворительные результаты, применяя при ложном суставе шейки бедра костный штифт.

Открытое вправление и фиксация гвоздем

Делают такой же разрез, как при свежих переломах. Обнажают место псевдоартроза; следует учитывать, что большой вертел стоит выше, чем при свежих переломах. Рассекают капсулу, удаляют рубцовую ткань. При ротации кнаружи расширяют щель между отломками, долотом освежают их поверхности и проверяют подвижность головки. Вправляют отломки, для чего требуется значительная тяга по длине, ротация внутрь и отведение ноги. Последний момент — скрепление трехлопастным гвоздем — технически выполняется так же, как и в свежих случаях. В Институте травматологии и ортопедии применяют с хорошими результатами скрепление отломков шейки с помощью металлического гвоздя и костного трансплантата. Высокая гипсовая повязка или (при склонности дистального конца к смещению)— вытяжение спицей за верхний конец большеберцовой кости. У больных пожилого возраста предпочтительнее забивать гвоздь через головку и верхнюю часть acetabulum, идя на анкилоз.

Реконструктивные операции

Восстановление нормальных анатомических условий невозможно при наличии атрофии и резорбции головки, но с помощью хорошо избранной реконструктивной операции можно обеспечить конечности устойчивость, способность нести нагрузку и значительное улучшение функции. Опору для бедренной кости обеспечивают введением дистального отломка в вертлужную впадину.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Тазобедренный сустав обнажают передним подвздошно-бедренным разрезом, изогнутым кзади до большого вертела, или латеральным разрезом через промежуток между mm. tensor fasciae latae, gluteus medius. Мышцы, прикрепляющиеся к вертелу, отделяют вместе с тонкой костной пластинкой. Капсулу разрезают по одной линии с шейкой бедра. Если шейка достаточно длинна, то проксимальный конец освежают; в противном случае сбивают часть вертела и дистальный конец закругляют, тогда как в проксимальном конце делают небольшое углубление. Сопоставляют отломки. Отводящие мышцы прикрепляют на более низком уровне диафиза бедра.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector