медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ложные суставы голени

Ложные суставы голени неогнестрельного происхождения по частоте занимают второе место после плечевой кости. Ложные суставы голени, развившиеся после огнестрельных переломов, во время войны занимали третье место.

На большеберцовой кости несращенные переломы и ложные суставы встречаются во много раз чаще, чем на малоберцовой. Ложные суставы чаще всего локализуются на границе нижней и средней трети. В верхней трети они наблюдаются редко. Это следует поставить в связь с особенностями кровоснабжения и нервных окончаний в большеберцовой кости на этом уровне. Немаловажную роль играют и биохимические условия, возникающие при переломах костей голени вследствие наличия в этом сегменте двух костей. Известно, что ложные суставы большеберцовой кости чаще образуются в тех случаях, когда сломана только одна большеберцовая кость. Целая малоберцовая кость служит как бы распоркой, препятствующей передаче нагрузки по оси с проксимального фрагмента на дистальный как при напряжении мускулатуры, так и при нагрузке на ногу при стоянии и ходьбе.

Кроме группы ложных суставов голени, образовавшихся в результате несращения переломов, наблюдаются псевдоартрозы, возникающие в результате образования дефекта кости после резекции ее по поводу остеомиелита или удаления тотального секвестра.

Если при ложных суставах голени первой группы подвижность может быть от едва уловимой до ясно выраженной, то во второй группе она всегда ясно выражена. В первой группе костномозговой канал обычно закрыт и концы склерозированы. У отдельных больных ясно выражены сформировавшиеся суставные поверхности. При операциях в таких случаях обнаруживают, что артикулирующие между собой концы кости покрыты волокнистым хрящом, имеется подобие суставной капсулы, в которой содержится небольшое количество жидкости, напоминающей синовиальную.

Во второй группе (в группе костных дефектов) концы фрагментов никогда не бывают оформлены в виде суставных образований и имеют различные очертания — от остроконечных до сглаженных, округлых. В этой группе никогда не бывает выраженного склероза концов, как наблюдается в первой группе, а, наоборот, всегда отмечается их остеопороз, иногда распространяющийся на весь фрагмент.

При больших костных дефектах, если больной пользуется конечностью, развивается вторичная деформация голени.

Деформация касается также области коленного и голеностопного суставов. Вследствие искривления оси всего сегмента меняется и расположение суставных щелей коленного и особенно голеностопного сустава.

В дальнейшем в этих суставах развиваются явления деформирующего артроза.

Лечение ложных суставов голени

Современное лечение ложных суставов и дефектов костей голени базируется на следующих принципах:

  • предельно бережное отношение ко всем тканям, окружающим и составляющим псевдоартроз;
  • точное и плотное сопоставление смещенных концов отломков;
  • устойчивое механическое скрепление отломков;
  • процесс формирования костной мозоли должен протекать в условиях функционирующей конечности.

Большие костнопластические операции нельзя предпринимать без предварительной подготовки больного и местных тканей. Следует позаботиться о выявлении и ликвидации латентной инфекции, если псевдоартроз развился после открытого или огнестрельного перелома или после воспалительного процесса в кости.

При оперативном лечении ложных суставов большеберцовой кости особенно важно предварительно обеспечить для трансплантата хорошее укрытие со стороны кожных покровов, для чего заблаговременно следует иссечь все подозрительные рубцы и в случае недостатка кожи провести кожную пластику массивным кожным трансплантатом с обильным подкожножировым слоем.

Для лечения ложных суставов наиболее надежным методом является интра-экстрамедуллярный остеосинтез аутотрансплантатами. Однако в настоящее время применяется также комбинация аутотрансплантата с гомотрансплантатом или с металлическим штифтом.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить хорошую фиксацию конечности гипсовой повязкой. Однако следует позаботиться о том, чтобы сроки фиксации не были чрезмерными, так как приживление трансплантата, его перестройка происходят более совершенно в условиях функционирующей конечности. Поэтому следует с 5—6-й недели осторожно разрешать постепенно возрастающую дозированную нагрузку оперированной конечности. В зависимости от величины, мощности трансплантата, времени и характера его приживления следует варьировать степень нагрузки, а также назначать на различные сроки ношение специальных туторов и фиксирующих аппаратов.

При лечении дефектов большеберцовой кости после огнестрельных переломов, так же как и развившихся после остеомиелита, весьма эффективными оказались метод интра-экстрамедуллярного остеосинтеза и операции типа Гана, Стона. У взрослых больных наряду с перемещением малоберцовой кости (имплантация ее центрального конца в эпиметафиз большеберцовой кости) используют экстрамедуллярный трансплантат, взятый из большеберцовой кости другой ноги. Трансплантат не только связывает основные фрагменты большеберцовой кости, но и является пластическим материалом, способствующим восстановлению ее непрерывности.

Такая методика резко сокращает сроки лечения и позволяет уже через 5 месяцев полностью нагружать ногу.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>