медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при травмах

ЛФК при травмахЛФК при травмах необходима, поскольку длительное ограничение движений у травмированных больных вызывает целый ряд нарушений как опорно-двигательной системы, так и внутренних органов.

Что меняется в организме при лечении травм?

Длительное использование постельного режима, вынужденных положений, вытяжения и иммобилизации замедляют процессы регенерации и делают их менее полноценными. При отсутствии или недостаточности осевой нагрузки эпифи­зарные концы костей подвергаются рарификации. Резко ухуд­шается осуществляемое путем осмоса и диффузии питание хря­ща. Понижается эластичность хрящей. В участках, где отсутствует соприкосновение и взаимодавление суставных поверхностей, образуется ступенчатость хрящей. В местах ин­тенсивного взаимодавления хрящей возможно появление про­лежней. Количество вырабатываемой синовиальной жидкости снижается. В участках дупликатур синовиальной оболочки происходит ее склеивание. В последующем возможно заращение суставной полости с образованием соединительно­тканных спаек, даже анкилоза. В сумке сустава эластические волокна частично заме­няются коллагеновыми. Иммобилизованные мыш­цы подвергаются атрофии.

Польза ЛФК при травмах

Иммобилизация гипсом, обеспечивая удержание отломков, сохранение неподвижности в суставах, более быстрое заживле­ние раны, одновременно не исключает возможность на­прягать мышцы под гипсом, выполнять различные движения им­мобилизованной конечностью, рано начинать осевую нагрузку при ходьбе в гипсовой повязке и тем способствовать улучшению процессов регенерации и восстановлению функции.

Тонизирующее влияние ЛФК при травмах приобретает большое значение. Осо­бенно оно важно в условиях постельного режима, так как обес­печивает активизацию всех вегетативных функций и процессов корковой динамики, предупреждает развитие различных ослож­нений (застойные пневмонии, атонические запоры) и мо­билизует защитные реакции организма. Следует учитывать, что при проявлениях охранительного торможения, например после шока, даже небольшие мышечные нагрузки могут явиться чрез­мерными и вызвать его углубление. Тонизирующее действие упражнений в этих случаях должно использоваться с осторож­ностью.

При наличии гипса (вытяжения) систематически проводимые движения под гипсом уменьшают степень торможе­ния в нервных центрах мышц и уравнове­шивают тормозно-возбудительные процессы в них. Под влиянием сокращений мышц в участке повреждения по­степенно нормализуются обменные процессы в тканях. Следует отметить, что при чрезмерно раннем использовании упражнений после травмы они могут ухудшить трофику тканей. Сокращение симметричных мышц здоровой конечности может в некоторой степени влиять на улучшение трофических процес­сов в тканях, подвергшихся травме.

Стимулирующее воздействие упражнений ЛФК при травмах на процессы реге­нерации сводится к улучшению обмена в зоне регенерации и обеспечивает формирование полноценной структуры регенериру­ющей ткани. Подбирая упражнения в соответствии с особенно­стями клинических проявлений, представляется возможным вме­шиваться в ход процессов регенерации, например, выключая или изменяя характер нагрузки на костную мозоль в зависимости от локализации перелома, стояния отломков. Чрезмерно раннее и мощное функциональное раздражение может замед­лить или извратить процесс регенерации.

При использовании влияния на трофические процессы после реконструктивных операций очень важно функциональное раз­дражение, соразмерное ходу приспособления морфологических структур тканей к новым условиям функции. Чрезмерно ранняя и сильная нагрузка, например, при артропластике может пове­сти не к трансформации интерпонированной между суставными поверхностями ткани в суставный хрящ, а к частичной гибели ее и развитию артроза.

Восстановление нарушенных функций с помощью ЛФК при травмах

Посте­пенно усиливающиеся импульсы к напряжению поврежденных мышц способствуют восстановлению полноценного их активного сокращения. Полноценная гипсовая повязка, вытяжение, швы, наложенные на поврежденную мышцу или сухожилие, обеспе­чивают более быстрое восстановление этой способности. При плохо иммобилизованном переломе или при нарушении фикса­ции одного из концов мышцы, например при. разрыве сухожи­лия или ампутации, резко затрудняется или делается невозмож­ным восстановление напряжения.
Физиологические закономерности «переноса» возрастающих в результате упражнений силы, скорости движений и выносливости мышц здоровой конечности на поврежденную начинают проявляться несколько позднее.
Для нормализации функции мышц очень важно восстанов­ление способности к их расслаблению. Применяемые в этих це­лях специальные упражнения способствуют одновременно уве­личению амплитуды движений.

При контрактурах, вызванных или сопровождающихся бо­лями, целесообразно предварительное снятие болей путем блокад, после чего может значительно увеличиваться объем движений при обычной методике занятий. Кроме снятия болей, это действие обусловлено также инфильтрацией обезболиваю­щим раствором измененных тканей, приводящей к повышению их способности к растягиванию.

Непосредственно после снятия гипсовой иммобилизации или вытяжения значительно уменьшается способность мышц к на­пряжению. Это вызывается изменением характера мышечно-суставных и кожно-тактильных импульсов с освобожден­ной от фиксации конечности и появление болей при движе­нии ею.

Следует отметить, что при применении ЛФК при травмах нарастание силы мышц происходит значительно быстрее, чем ликвидируются атрофии. Это объясняется тем, что физические упражнения, совершенствуя корковую регуляцию движений, обеспечивают в краткие сроки восстановление пре­дельной функциональной мобилизации всех тканевых элемен­тов мышц при ее напряжении.

Для сохранения бытовых и производствен­ных двигательных навыков исключительную важность имеет возможно раннее их использование хотя бы в измененном и упро­щенном виде в период наличия иммобилизации. Это касается ходьбы, движений при приеме пищи, при письме.

Нормализация вегетативных функций (особенно ­сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения) должна быть обеспечена в случаях, когда они стойко изменены под влиянием травмы, применявшегося постель­ного режима, вынужденных положений, гипсовой иммобили­зации.

Формирование компенсаций с помощью ЛФК при травмах

Формирование вре­менных компенсаций при лечении травматической болезни касается необычных двигательных навы­ков (вставание при наличии гипса). Если новое движение, например ходьба с косты­лями в гипсовой повязке, временно заменяет обычный двигатель­ный акт, следует добиваться сохранения основной структуры последнего (например, не допускать ходьбы с резко ротирован­ной кнаружи ногой, ходьбы приставным шагом). По миновании необходимости пользоваться временными компен­сациями следует добиваться восстановления полноценной тех­ники двигательного навыка, который компенсировался. В отдель­ных случаях (например, при пересадке мышц) старое по внеш­ней форме движение может по существу явиться постоянной компенсацией, требующей формирования новой сложной струк­туры управления ею.

Сочетание ЛФК с другими методами

Применение ЛФК при травмах должно комплекто­ваться со всеми другими методами лечения. При сочетании с лечебными режимами особенно большое значение имеет тщательная дозировка стимулирующего функ­ционального раздражения на процессы регенерации с помощью упражнений и движений, выполняемых в процессе бытового самообслуживания, например при применении лечебной ходьбы и ходьбы, связанной с самообслуживанием.

Применение ЛФК при травмах перед операцией может подготовить к ней ткани в зоне предполагаемого вмеша­тельства, мобилизуя их подвижность, улучшая эластичность, кровоснабжение. Лечебная физическая культура может способствовать психологической подготовке больного к предсто­ящей операции.

В послеоперационном периоде лечебная физическая куль­тура должна благоприятствовать быстрейшей ликвидации ост­рых проявлений развившейся после операции травматической бо­лезни, а затем более быстрой и полноценной реализации морфо­логических и функциональных результатов операции.

Широко комплексируется применение ЛФК при травмах с некровавыми методами ортопедического лечения в виде одномоментных и этапных редрессаций, вытяжения, фикси­рующих аппаратов.

Комплексирование ЛФК при травмах с физиотерапевтическим лечением про­водится с учетом их совместного стимулирующего влияния на процессы регенерации, на ликвидацию контрактур и восстанов­ление подвижности суставов.

Сочетанное использование физических упражнений ЛФК при травмах и естест­венных или преформированных природных факторов осущест­вляется в виде воздушных ванн во время занятий при комнат­ной температуре и при пониженной температуре воздуха, путем проведения занятий с солнечной инсоляцией (возможно исполь­зование и искусственных источников ультрафиолетовой радиа­ции) и путем проведения упражнений в воде (в ванне, в форме купания и плавания).

Показания и противопоказания к ЛФК при травмах

Показания к применению физических упраж­нений при травамх следующие:

  • повреждения кожных покровов, связочно-суставного аппа­рата и мышц, вызванные механическими (ушибы, разрывы и надрывы, раны и размозжения), термическими (ожоги и отмо­рожения) и химическими (ожоги) агентами; переломы костей;
  • оперативные вмешательства на мягких тканях (кожные и сухожильные пластики, пересадки кожи); на костях (остеотомии, остеосинтезы и костные пластики, резекции, ампу­тации и реампутации) и на суставах (артротомии, пла­стики связочного аппарата, оперативные вправления вывихов, удаление менисков и внутрисуставных тел, резекции, артродезы, артропластики).

Временные противопоказания к ЛФК при травмах следующие:

  • состояние после шока, больших кровопотерь, наличие вы­раженных реакций на инфекцию в области повреждения или на генерализованную инфекцию;
  • опасность кровотечения в связи с движениями;
  • инородные тела в тканях и костные осколки, располагающиеся близко к крупным сосу­дам, нервам, важным органам;
  • наличие сильных болей.

Учет влияния занятий физическими упражне­ниями должен отражать изменение как в общих проявлениях, так и в протекании местных процессов при травматической бо­лезни.

Результаты ЛФК при травмах

При выраженных общих проявлениях травматической бо­лезни благоприятное влияние занятий ЛФК при травмах проявляется в смене безразличного отношения к занятиям на положительное, в умень­шении двигательной и речевой заторможенности, в появлении более подвижной мимики и большей звучности голоса, в улуч­шении протекания вегетативных реакций (улучшение наполне­ния и замедление пульса при тахикардии, углубление и замед­ление дыхания, уменьшение бледности или цианотичности).

При умеренных общих проявлениях травматической болезни общетонизирующее влияние полноценно проведенных комплексов ЛФК при травмах сказывается в улучшении самочувствия и настроения, в неболь­шой приятной усталости, положительной словесной оценке влия­ния занятий, установлении хорошего контакта с проводящими занятие, повышении пульсового давления, небольших сдвигах в учащении пульса и дыхания. Благоприятное тонизирующее влияние занятий продолжает сказываться на протяжении нескольких часов (улучшенное са­мочувствие, уменьшение раздражительности и жалоб на ме­шающую повязку и неудобство вынужденного положения, ров­ное, не учащенное дыхание, хорошего наполнения и умеренной частоты пульса).

При оценке влияния занятий ЛФК при травмах на местно протекающие процессы и состояние функции поврежденного опорно-двигательного аппарата принимаются во внимание напряжение мышц под повязкой (определяемое пальпаторно или тонометром), степень смещения коленной чашечки при напряжении четырехглавого разгибателя голени, возмож­ность поднять поврежденную конечность в гипсовой повязке, величина давления (в килограммах), вызывающего появление болей при нагрузке по оси конечности, боли и их усиление при упражнениях, время, на протяжении которого боли держатся после занятий, объем движений в отдельных суставах в граду­сах, сила отдельных мышц, возможность выполнения отдельных целостных движений (надевание одежды, причесывание) и характер приспособительных компенсаций (ходьба пристав­ным шагом, поднимание плеча при движении рукой). Учи­тываются клинические данные (соответственно особенностям повреждения): интенсивность развития и качество грануляций, ход эпителизации, характер раневого отделяемого, ход форми­рования костной мозоли (клинические и рентгенологические данные), выраженность вторичных изменений (атрофии, огра­ничения подвижности, порочные положения).

В соответствии с получаемыми данными и их динамикой из­меняется подбор упражнений ЛФК при травмах и методика занятий, уменьшается или увеличивается интенсивность нагрузки, иногда временно от­меняются занятия.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"