медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при сколиозе

лфк при сколиозеСколиоз — боковое искривление позвоночника. В начальных стадиях ЛФК при сколиозе есть главным методом лечения.

Как возникает сколиоз?

Чаще сколиоз имеет S-образную форму, так как наряду с основным искривлением позвоночника наблюдается противоискривление.

В начальных степенях искривление образуется за счет сдавления межпозвоночных хрящей. По мере прогрессирования сколиоза начинают деформироваться тела позвонков. Это происходит под влиянием приспособления к измененным статическим условиям. Часть тел позвонков, расположенных в зоне искривления ближе к траектории тяжести, постоянно испытывает повышенную нагрузку. Происходит извращение процесса роста и образование клиновидной формы этих позвонков.

Тела позвонков, расположенных на месте перехода одного искривления в другое, продолжают сохранять параллелизм своих площадок. Промежуточные позвонки приобретают переходные формы.

Позвоночник по мере прогрессирования деформации может, кроме того, подвергнуться скручиванию вокруг своей вертикальной оси. Скручивание также является следствием ненормального роста отдельных позвонков под влиянием неравномерной нагрузки.

При этом остистые отростки смещаются в сторону вогнутости; поперечные отростки, соответствующие вогнутой стороне, перемещаются вперед, а соответствующие выпуклой — назад. Сочлененные с поперечными отростками ребра на выпуклой стороне сколиоза выпячиваются кзади, образуя реберный горб. На вогнутой стороне они создают сзади западение, усугубляющее впечатление от размеров реберного горба. На передней половине грудной клетки на стороне, соответствующей заднему реберному горбу, образуется западение грудной клетки, а на
стороне, соответствующей заднему западению, — выпячивание ребер.

В качестве сопутствующих деформаций, требующих ЛФК, наблюдаются косое стояние плеч и лопаток и крыловидные лопатки. В отдельных случаях наблюдается сочетание искривлений в сагиттальной и фронтальной плоскостях в виде кифо-сколиозов. Сколиоз может носить характер легко корригируемого или быть фиксированным.

Виды сколиозов

Основная масса искривлений относится к так называемым школьным сколиозам. Неправильная рабочая поза ребенка за партой с опущением одного из локтей влечет за собой образование сколиоза вогнутостью в сторону опущенного локтя, что уже требует применения ЛФК. Предрасполагающими факторами, на базе которых формируется школьный сколиоз, является отставание в развитии мышц, плоская спина.

Статические сколиозы развиваются при разнице в длине ног, при косом стоянии таза.

Рахитические сколиозы развиваются в дошкольном возрасте. Вершина искривления располагается чаще всего на уровне VIII—X грудных позвонков. Компенсаторные противоискривления в шейном, в пояснично-крестцовом отделах при них незначительны и легко исправляются ЛФК.

Паралитические сколиозы формируются при парезах или параличе мышц одной стороны туловища. Они отличаются быстрым развитием и тяжкими степенями искривлений.

Диспластические сколиозы являются результатом врожденных дефектов развития: косого стояния V поясничного позвонка, наличия добавочных косых позвонков и добавочных ребер в грудном и шейном отделах. Могут иметь место также травматические, неврогенные (в основном ишиалгичеекие), рубцовые и плевритические сколиозы.
Школьные, рубцовые и плевритические сколиозы успешно корригируются при применении лечебной физической культуры. Начальные формы нефиксированных сколиозов прочно излечиваются комплексом ЛФК, в случаях же осложнения скручиванием позвоночника с образованием реберного горба даже длительное применение ЛФК при сколиозе лишь незначительно уменьшает деформацию. Диспластические, паралитические сколиозы при применении ЛФК могут легко дать ухудшение. При них рекомендуется лишь применение упражнений, предупреждающих дальнейшее прогрессирование деформации, с одновременным снабжением больных ортопедическим корсетом. Сколиоз, не подвергающийся лечению, неизбежно и нередко безудержно прогрессирует.

Лечебное применение физических упражнений и ЛФК должно обязательно сочетаться в показанных случаях с применением простейших ортопедических мероприятий. Например, для горизонтальной установки таза при разнице в длине ног увеличивается высота каблука на ботинке соответствующей ноги.

Методика ЛФК при сколиозе

Используя при лечении сколиозов физические упражнения и ЛФК, необходимо достичь максимально возможной коррекции сколиоза и сопутствующих ему деформаций и закрепить ее результаты для получения стойкого эффекта от лечения.

Основные особенности методики занятий лечебной гимнастикой заключаются в следующем. Упражнения ЛФК при сколиозе, направленные на коррекцию, выполняются преимущественно в условиях раз грузки позвоночника от действия тяжести головы, плечевого пояса, туловища. При сколиозах, причиной которых есть косое стояние таза, упражнения, кроме того, производятся в положениях, исключающих влияние таза на искривление позвоночника.

Восстановление нормальной подвижности позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях и по вертикальной оси, особенно в области деформации, достигается упражнениями ЛФК при сколиозе на вытяжение позвоночника по вертикальной оси; эти упражнения должны растягивать укороченные, потерявшие эластичность мышцы и связки в участке деформации и отчасти корригировать деформацию. Кроме того, применяются упражнения ЛФК, мобилизующие подвижность позвоночника во всех на правлениях, причем особое внимание обращается на участок наибольшей выраженности сколиоза.

Мало выраженное скручивание можно не подвергать специальной коррекции посредством ЛФК при сколиозе, так как оно исправляется самостоятельно при выравнивании сколиозов. При скручивании позвоночника специальные упражнения должны быть направлены на ротацию в противоположном направлении. Объем движений при корригирующих упражнениях должен создавать противоискривление.

Коррекция сколиозов наиболее полноценно обеспечивается при применении упражнений ЛФК в ползании.

Дополненные к упражнению в ползании движения рукой (вытяжение, размах, удар) на стороне вогнутости сколиоза, создавая косое стояние плечевого пояса по отношению к тазовому, усиливают корригирующий эффект упражнения.

Примером такого воздействия может явиться ассиметричное горизонтальное ползание с ударом рукой, применяемое для коррекции искривления с вершиной в области VIII, IX, X грудных позвонков при наличии противоискривления в поясничном отделе.

Упражнение ЛФК при сколиозе (для правостороннего грудного и левостороннего поясничного сколиозов) выполняется так: из горизонтального исходного положения производится последовательно шаг левой ногой и правой рукой, малый шаг правой ногой вперед; левая рука де лает маховое резкое движение сзади наперед и вправо и остается вытянутой вперед вправо и параллельно по отношению к полу (плечо на уровне уха), опорная правая рука, слегка согнутая в локте, незначительно отклоняет корпус влево, голова отводится вправо, касаясь ухом плеча; производится промежуточный шаг левой ногой и правой рукой.

Использование упражнений ЛФК с одновременным движением ногой и рукой на одной стороне усиливает корригирующее действие, образуя сплошной изгиб позвоночника в направлении, противоположном сколиозу.

Фиксация отдельных участков позвоночника, при необходимости изолированного воздействия на соседние участки осуществляется так: пояс устанавливается так, что позволяют создать S-образное противо-искривление при коррекции сколиоза для поясничного отдела — кифозированным его положением; для верхне- и средне грудного отделов — симметричной установкой плечевого пояса; для шейного и верхнегрудного отделов — установкой руки на стороне вогнутости сколиоза локтем вперед, кистью назад с таким расчетом, чтобы выставленное плечо препятствовало движению в шейном отделе позвоночника.

В упражнениях ЛФК при сколиозе, где опора рукой отсутствует или недостаточна, частичная фиксация шейного и верхнегрудного отделов позвоночника может достигаться за счет прямого положения головы и натяжения одной руки вниз. Вращение плечевого пояса в сторону выпуклости сколиоза при фиксированном тазовом поясе или вращение тазового пояса при фиксированном плечевом позволяют корригировать скручивание по вертикальной оси.

Мобилизация участков деформации осуществляется за счет специальных комплексов ЛФК при сколиозе. Типичным упражнением такого рода является «протаскивание». Например, для мобилизации верхнегрудного отдела при правостороннем сколиозе оно может быть выполнено из исходного глубокого положения. Для этого левая рука и правая нога выдвигаются слегка вперед. Вслед за тем голова пригибается к полу, тем самым создавая кифоз в шейном и верхнегрудном отделах и увеличивая изгиб позвоночника влево, затем туловище как бы «протаскивается» между руками, при этом сильно лордозируется шейный и верхнегрудный отделы позвоночника. Производится промежуточный шаг и вновь повторяется упражнение.

Кроме ползаний для коррекции используются упражнения ЛФК в положении виса и лежа. Висы, растягивая и разгружая позвоночник, при обычном выполнении мобилизуют и корригируют по преимуществу нижнегрудной и поясничный отделы, почти не оказывая воздействия на средне- и верхнегрудной отделы. Висы на подколенках воздействуют на грудной и шейный отделы и меньше — на поясничный отдел.

Упражнения ЛФК лежа, ограничивая амплитуду движений и не создавая локализации воздействия, наименее удобны для коррекции.

Для достижения корригирующего эффекта ЛФК при сколиозе возможно использование и некоторых спортивных упражнений при видоизменении их техники. К таким видам спортивных упражнений при сколиозе, например, относятся: плавание способом «на боку»; фехтование в правой стойке при правостороннем грудном и в левой стойке при левостороннем грудном сколиозах.

Результаты ЛФК при сколиозе

Для объективного учета изменений в ходе применения ЛФК при сколиозе могут использоваться сколиозометры различных конструкций. Более простое приспособление состоит из ошейника и сантиметровой ленты с небольшим грузом на конце, спускающейся вертикально вниз от VII шейного позвонка. Отмеряя уровень вершин изгибов позвоночника на указанной ленте и размеры отклонений в сторону с помощью горизонтальной линейки, можно получить цифровую характеристику сколиоза. Для определения скручивания позвоночника пользуются транспортиром с отвесом или ватерпасом, прикладываемым в поперечном направлении к различным уровням спины в положении сгибания корпуса на 90 градусов.

Хорошим объективным методом учета лечения сколиоза методом ЛФК является фотография. Перед съемкой на коже йодом наносят точки, соответствующие остистым отросткам, медиальным углам лопаток и подвздошным гребешкам таза. Фотографирование производится при одном и том же освещении и на определенном рас стоянии от черного фона. Между аппаратом и фотографируемым помещается прозрачная дециметровая сетка (решетка).

Совершенно необходима при контроле за течением сколиоза рентгенография, производимая всегда в одном и том же положении.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector