медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при переломах таза

ЛФК при переломах тазаПодбор упражнений для ЛФК при переломах таза осуществляется следующим образом.

При неосложненных переломах таза с незначительным смещением отломков, когда больному придается положение лежа на спине на щите с матрацем, с валиком, подведенным под полусогнутые и слегка разведенные колени («положение лягушки»), применение ЛФК начинается через 4—6 дней.

В первый период ЛФК при переломах таза используются разнообразные движения рук, отчасти туловища, подбираемые с учетом характера пере лома. Больной обучается приподниманию таза, техника движения подбирается в соответствии с особенностями перелома.

При одностороннем переломе таза движения ногой не на стороне перелома выполняются активно с постепенно возрастающей амплитудой. Движения ноги на стороне перелома вначале производятся, не отрывая при движениях пятки от кровати; через 12— 15 дней включаются активные сгибания и разгибания в колене при нахождении ноги на валике, затем производится поднимание прямой ноги (вначале с помощью инструктора).

Вопросы о включении упражнений ЛФК при переломах таза лежа на животе, на боку, стоя на четвереньках и подготавливающих к вставанию, ходьбе, положению сидя решаются индивидуально.

Вставание осуществляется из положения стоя на коленях с опорой руками о спинку кровати. При расхождении симфиза положение лежа на животе при ЛФК при переломах таза нежелательно. При положении сидя нагрузка ЛФК падает на седалищные бугры; она должна быть включена значительно позже.

Переход ко второму периоду ЛФК при переломах таза определяется назначением больному ходьбы. В методике особое внимание уделяется упражнениям для укрепления мышц таза (особенно ягодичных) на стороне перелома, мышц спины, упражнениям в равновесии и восстановлению осанки. Необходимость применения костылей определяется клиническими данными. Нагрузка на больную ногу при ходьбе постепенно увеличивается.

В третьем периоде ЛФК особое внимание обращается на рессорную функцию мышц таза: восстанавливается способность мышц ягодичной области и мышц, переходящих на заднюю поверхность бедра, выполнять уступающую работу. Восстановление навыка в ходьбе завершается ликвидацией неравномерности шагов, приводящей к легкой хромоте.

При лечении переломов таза со смещением на гамачке или с применением вытяжения методика принципиально остается той же. При вытяжении комбинируются упражнения, применяемые при переломах позвоночника и бедра на протяжении.

При подборе упражнений для туловища и нижних конечностей необходимо учитывать влияние напряжения отдельных мышц на стояние костных отломков. Сроки перехода ко второму и третьему периодам значительно удлиняются (при тяжелых переломах до 12 недель и более).

ЛФК при переломах вертлужной впадины таза

При неосложненных переломах вертлужной впадины и после вправленных без осложнения вывихах бедра, если не применена гипсовая иммобилизация, занятия проводятся, как при изолированных переломах таза. При этом при переломах вертлужной впадины нагрузка по оси конечности (разрешение приступать на конечность) разрешается значительно позднее, чем при других переломах таза, и более длительно применяются костыли.

При лечении вытяжением задачей ранних движений и ранней ЛФК при переломах таза является сохранение подвижности сустава. При иммобилизации гипсом образуются массивные рубцы, фиксирующие головку в сустав ной впадине. Лечебная физическая культура в период гипсовой иммобилизации должна содействовать восстановлению опорной функции и хорошей консолидации перелома. Для этого в соответствующие по клиническим данным сроки обеспечивается на грузка по оси конечности — сначала в положении лежа, а затем при ходьбе с костылями в гипсе. По снятии гипса внимание обращается на увеличение подвижности в тазобедренном су ставе.

При развившейся тугоподвижности необходимо компенсаторное увеличение подвижности и рессорности коленного и голено-стопного суставов больной ноги, увеличение ротации в тазобедренном суставе здоровой ноги и, наконец, компенсаторное увеличение нагибания туловища вперед за счет поясничного отдела позвоночника.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>