Купить противопролежневые матрасыКоленный сустав после закрытых операций стабилизируют в положении, которое достигнуто путем щадящей редрессации.

После артроскопического релиза коленный сустав может быть стабилизирован в положении максимального устранения контрактуры. Однако для уменьшения болевой реакции приходится на 30—50% уменьшать достигнутое к концу операции положение в суставе. Часто после выполнения открытых артролиза и миолиза рану кожи, во избежание ее значительного натяжения, зашивают в положении меньшего сгибания в колене, чем это было достигнуто во время операции. Для уменьшения опасности возникновения некроза мягких тканей после операции коленный сустав также приходится стабилизировать в положении, обеспечивающем лучшие условия для кровоснабжения краев раны. Иногда, при выраженном рубцовом процессе области коленного сустава, его стабилизируют в положении, близком к полному разгибанию.

Между суставными поверхностями за 2—3 приема создают диастаз 6 мм. Следует учесть, что за счет прогиба чрескостных элементов величина дистракции по шарнирам не будет соответствовать величине суставной щели. Поэтому эффективность дистракции следует проконтролировать рентгенологически. Рентгенограмма необходима и для контроля за правильностью установки осевых шарниров.

На 2—3 сутки при закрытом остеосинтезе и после артроскопического релиза при помощи поворотного шарнира ортопеды начинают дозированное сгибание (разгибание — при сгибательной контрактуре) голени в режиме, составляющем 6° в день за 4—6 приемов.

После открытого артролиза и миолиза после заживления раны кожи целесообразно под рауш-наркозом произвести редрессацию коленного сустава.

После достижения сгибания в колене до угла 120° (или меньшего, если это предусмотрено предоперационным планированием), приступают к разгибанию. Аналогично поступают при сгибательной контрактуре. Когда полный цикл «сгибание-разгибание» завершен, его повторяют.

Потом переходят к разработке активных движений. Устройство для разработки движений может быть демонтировано после того, как больной сможет в течение 10—20 мин добиться сгибания-разгибания в колене. Восстановительное лечение с использованием массажа, ЛФК, миостимуляции продолжают длительно.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector