медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

История лечения травм

Пост опубликован: 07.03.2013

С древних времен человек нередко ста­новился объектом как несчастных случаев, так и умышленных повреждений, что обусловливало потребность в срочной помощи, особенно возрас­тавшую во время войн, когда травму получали огромные количества как воинов, так и граждан­ских лиц.

Фундамент современного лечения травм в значитель­ной степени и во многих отношениях был заложен во время войн, которые всегда, во все времена являлись для врачей школой хирургии, позволяв­шей приобрести ни с чем не сравнимый опыт. Так, Джон Гюнтер (1728—1793), основоположник со­временной хирургии, описал огнестрельные раны живота, груди и головы, основываясь на опыте, полученном во время кровавых войн Британской империи в середине XVIII века. А Алексис Кэррел разработал технику сосудистых анастомозов, при­меняемую и сегодня. Война служила школой для приобретения опыта лечения самых разнообраз­ных видов повреждений, и хирург всегда был ря­дом с полем сражения, поскольку часто возникала потребность в срочном восстановлении анатомии, так же, как и физиологического гомеостаза.

Травма всегда была и остается хирургической патологией, поскольку для диагностики и лечения повреждений необходимы навыки и опыт именно хирургические.

На протяжении всей истории Соединенных Шта­тов лечение воинов с травмой всегда хорошо доку­ментировалось. По данным Военного Департамен­та, во время Гражданской Войны от полученных ранений погибли 620 000 участников с обеих сто­рон. 25% из тех, кто не умер сразу, скончались от ранений позже. Столь ошеломляюще высокая летальность частично объясняется сложностью и длительностью транспортировки раненых в ме­дицинские учреждения, которые к тому же не везде имелись. Так в битве Bull Run средняя продолжи­тельность транспортировки составляла 72 часа. Во время 1-й мировой войны появились моторизован­ные медицинские пункты, что привело к сокраще­нию длительности транспортировки до 8 часов. Соответственно и летальность сразу упала до 8,2%.

Во время 2-й мировой войны с целью оказания хирургической помощи при травмах медики были непосредст­венно введены в состав вооруженных сил. Именно они обеспечили возможность использования плаз­мы, морфина, местных сульфамидных препаратов, а в последние годы войны — пенициллина. По ме­ре расширения сети дорог, позволявших с меньши­ми сложностями осуществлять транспортировку, стали стремительно развиваться моторизованные медицинские пункты. К концу войны для началь­ных этапов транспортировки начали использовать вертолеты. Летальность составляла в то время 4%, а продолжительность транспортировки — в сред­нем 4 часа.

Корейская война привнесла новые значительные изменения в историю лечения травм. В качестве транспортных средств широко использовались вер­толеты. Для оказания экстренной помощи ране­ным непосредственно около линий фронта стали разворачиваться передвижные армейские хирур­гические госпитали (ПАХГ). Опытные хирурги, работавший в ПАХГ, обеспечивали высококвали­фицированную помощь. Во время корейской войны смертность уменьшилась до 2,1%, а длительность транспортировки — до 1,2 часа.

В деле оказания помощи раненым как по каче­ству, так и по объему, Вьетнам, по данным Армей­ских Служб, явился кульминацией. Штаты высоко­квалифицированных хирургов, среднего медицин­ского персонала и медиков других специальностей были во Вьетнаме укомплектованы полностью. Транспортировка вертолетами, усовершенствован­ная как в авиационно-техническом, так и в меди­цинском плане, позволяла обеспечивать специализи­рованное обслуживание, качественное и быстрое. Смертность снизилась до 1,9%, а время транспор­тировки — в среднем до 27 мин.

Во время войны еще один фактор повлиял на оказание помощи раненым с травмами — постоянно совершен­ствующиеся системы связи, с помощью которых не только решались военные задачи, но также про­изводились поиски раненых и оказание им догос­питальной помощи. С первых же дней использова­ния в коммуникационных сооружениях спутнико­вых систем связи резко возросли возможности непосредственного лечения «на расстоянии».

Внедрение в жизнь четко отработанной системы травматологической помощи способствовало сни­жению летальности благодаря прежде всего сокра­щению времени транспортировки, формированию травматологических бригад, всегда находящихся в состоянии готовности, и, конечно же, использова­нию современных средств связи. Стремительно улучшающиеся результаты лечения травм по вре­мя войны стимулировали в Соединенных Штатах и «гражданский сектор» обратить более присталь­ное внимание на травму среди мирного населения. Национальная Академия Наук в 1966 г. опублико­вала работу «Смерть и нетрудоспособность в ре­зультате несчастных случаев — запущенная бо­лезнь современного общества. Эго был первый серьезный шаг подобного масштаба, заставивший общество в целом и представителей как медицин­ских, так и иных профессий, заняться проблемами, связанными с травмой. Почти все «невоенные» до­стижения в травматологии за последние 2,5 деся­тилетия обязаны своим появлением упомянутой работе, ставшей теперь классической.

Успехи в травматологической помощи, однако, в большинстве своем невольно касались преимуще­ственно взрослой молодежи, поскольку основное количество травм происходит именно в этой воз­растной группе. Оказание помощи при травме де­тям осуществлялось так же, как и у взрослых лю­дей, поскольку считалось, что дети не нуждаются в каких-либо специфических мерах помощи. Со временем было доказано, что подобный подход не правилен. Такие факторы, как рост и развитие, дозы и характер применяющихся и детском возра­сте лекарственных веществ, размеры инструмен­тов, аппаратов и оборудования, физиологические и анатомические различия, необходимость в специ­альном обучении персонала, совершенно особое положение и отношение к детям в семье — все это требует принципиально иного подхода к обеспе­чению высококвалифицированной травматологической помощи в детском возрасте.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector