медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Искривления голени

Чаще всего искривления голени наблюдаются вследствие рахита и могут быть фронтальными и сагиттальными.

Фронтальные искривления голени

Такие деформации имеют характер crus varum, одностороннего или двустороннего. Лечение их сов­падает с лечением genu varum rachiticum в ранних стадиях — общий противорахитический режим и ночная редрессирующая шина; при законченном рахите у детей и у более взрослых — остеотомия большеберцовой кости с остеоклазией малоберцовой. Если искривление значительно, то пред­варительно производят удлинение ахиллова сухожилия. Если же и этого недостаточно для полного устранения тенденции отломков к рецидиву искривления (вследствие укорочения всех остальных мышц голени), то невозможно обойтись без резекции костей голени, произведенной, само собой разумеется, с максимальной экономией. После операции накладывают гипсовую повязку не менее чем на 10 недель: консолидация кости при этих искривлениях идет очень медленно. Она должна контролировать­ся рентгеновскими снимками. Гипсовую повязку удаляют лишь тогда, когда рентгенограмма свидетельствует о полном костном срастании от­ломков.

Сагиттальные искривления голени

Данные деформации имеют характер дугообразного или углообразного изгиба вперед. Так как одновременно имеется еще боковое сплющивание, то искривление очень напоминает сабель­ные ножны. В деформации участвуют обе кости, причем tibia ис­кривлена сильнее, чем fibula. Вершина искривления имеет тенденцию смещаться к нижней трети голени. Сагиттальные ис­кривления в противоположность фронтальным не отличаются наклонностью к самоизлечению. Наоборот, искрив­ление, как правило, прогрессирует и часто ведет к внутринадкостничному перелому. Последний может обнаружиться внезапно от какой-нибудь незначительной травмы или чаще развивается постепенно в процессе слож­ных трансформационных архитектурных перестроек. В том и в другом слу­чае легко возникает псевдартроз.

Аналогичный процесс может иметь место на почве внутриутробного ра­хита, так что ребенок появляется на свет уже с псевдартрозом.

Лечение сагиттальных искривлений голени приобретенного рахитического происхождения основано на тех же принципах, что и лечение других рахи­тических искривлений голени: вначале оно консервативное, в более стар­шем возрасте — хирургическое.

Лучшим методом лечения резко выраженных, в том числе комбиниро­ванных, фронтально-сагиттальных, искривлений голени у детей является сегментарная остеотомия по Шпрингеру и Путти.

Разрез кожи с внутренней стороны голени; разрез надкостницы, не совпадающий с разрезом кожи; отслоение надкостницы по всей периферии tibia. Под кость подводят лопаточки Буяльского и рассекают ее долотом у верхней и нижней границы искрив­ления на протяжении от 6 до 10 см. Резецированный кусок извлекают из раны и распи­ливают в поперечном направлении на отдельные сегменты по 1 см высотой, с перпен­дикулярными стенками, за исключением верхнего и нижнего сегментов, которые имеют клиновидную форму. После этого производят остеоклазию малоберцовой кости и удли­няют ахиллово сухожилие. Затем возвращаются к периостальному футляру, проши­вают его края нитями и, натягивая их, открывают ложе для обратной имплантации сегментированного куска tibia. В то же время помощник вытягивает ногу за стопу. Укладывая сегменты, некоторые из них поворачивают на 90—180° с таким расчетом, чтобы получилось полное исправление кривизны. Последний сегмент вставляют при некотором давлении или даже отбрасывают его совершенно. Надкостничный футляр зашивают; кладут второй слой швов на кожу. Накладывают тщательно отмоделиро- ванную гипсовую повязку. Через 10 суток после операции желательно сделать рент­генограмму для контроля положения конечности. Если голень искривилась в повязке, то гипс необходимо удалить, исправить кривизну посредством редрессации, что в этой стадии первичной мозоли достигается очень легко, и снова накладывают гипсовую повязку. Шпрингер советует окончательно удалять гипс через 4—5 недель, после чего больному разрешают ходить в съемном фиксационном аппарате. Можно обойтись и без аппарата, если оставить гипсовую повязку в течение 2 месяцев, разре­шая больному ходить в ней по истечении 6 недель после операции. Лишь при наклон­ности к рецидиву искривления по снятии гипса назначают тутор. Последний необходим также при чересчур замедленной консолидации, что имеет место у лиц с сильно склерозированным корковым слоем кости и с чересчур узкой костномозговой полостью — обстоятельство, которое можно заранее учесть по рентгенограмме. В таком случае лучше вообще не производить сегментарной остеотомии, особенно у взрослых, так как после этой операции может совсем не наступить срастания отломков.

Что касается лечения псевдартрозов голени, то испробовав различные методы, ортопеды получают за последние годы наилучшие результаты от остеосинтеза по типу перемещающегося трансплантата и производят операцию следующим образом.

Обнажаем продольным разрезом место псевдартроза и иссекаем поднадкостично из большеберцовой кости, начиная от верхнего метафиза и кончая почти надлодыжковой областью, трансплантат в треть толщины большеберцовой кости таким образом, что после иссечения рубцов области псевдартроза получаем два куска кости: более длинный и более короткий, которые переставляем один на место другого. В резуль­тате область псевдартроза перекрывается более длинным трансплантатом в виде моста. Сшиваем надкостницу кетгутом, а кожу — шелком. Накладываем циркулярную гипсовую повязку. Ввиду замедленного костеобразования в подобного рода случаях гипсовую повязку не следует удалять ранее чем через 3 месяца.

Особенно упорную тенденцию к рецидиву обнаруживают врожденные псевдартрозы. Здесь следует оставлять гипсовую повязку на 6 месяцев, заменяя ее в дальнейшем съемным фиксационным аппаратом. Костеобразование ускоряется, если одновременно провести курс местного ультрафиолетового облучения или сол­нечных ванн.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

При замедленной консолидации перелома, еще не превратившегося в ложный сустав, иногда получаются хорошие результаты от операции туннелирования — просверливания (через небольшой кожный разрез) дрелью нескольких ходов сквозь противолежащие концы обоих отломков. Механизм благоприятного действия этой небольшой операции заключается в стимулирующем влиянии костных опилок и кро­вяного сгустка на регенерацию кости.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector