медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Идиопатический сколиоз

Пост опубликован: 22.05.2014

Идиопатический сколиоз — наиболее частая форма искривления позвоночника. Он обнаруживается у детей, не страдающих каким-либо неврологическим рас­стройством. Причина его неизвестна.

У девочек идиопатический сколиоз значительно чаще про­грессирует и требует лечения, хотя сама его ча­стота у детей обоего пола практически одинакова. По-видимому, в патогенезе этой патологии суще­ствует генетический компонент, но ее наследова­ние не подчиняется строгим законам Менделя. При сколиозе у матери его вероятность у доче­рей повышена, но среди однояйцовых близнецов конкордантность по этому признаку отсутствует. Степень искривления позвоночника у пробандов не зависит от степени его искривления у родствен­ников. У детей со сколиозом можно обнаружить также некоторое снижение проприоцептивной и вибрационной чувствительности, что указывает на вероятную этиологическую роль нарушений в задних столбах спинного мозга.

Различают три формы идиопатического сколи­оза: младенческую (проявляющуюся до 3-летне- го возраста), ювенильную (от 4 до 10 лет) и под­ростковую (11 лет и старше). Подростковая форма встречается гораздо чаще, чем ювенильная, а мла­денческая — в исключительных случаях.

Признаки идиопатического сколиоза

При подозрении на идиопатический сколиоз прежде всего тщательно собирают анамнез и проводят физикальное обсле­дование. Самый четкий и постоянный признак ско­лиоза — асимметрия задней грудной стенки при наклоне вперед (проба Адамса). Ротация тел позвонков на месте искривления смещает при­крепленные к ним ребра и глубокие мышцы спины, отчего одна сторона спины становится выпуклой, а другая — вогнутой. Сопутствующие признаки включают асимметрию высоты плеч, передней грудной стенки и туловища, а также кажущуюся разницу в длине ног.

Взгляд сбоку при наклоне ребенка вперед по­зволяет оценить степень кифоза и лордоза. В норме верхняя часть грудного отдела позвоночника (до его середины) образует гладкую выпуклую кри­вую. У подростков при наклоне часто наблюдается легкая сутулость, исчезающая при выпрямлении тела. При кифозе грудной или грудопоясничный отделы позвоночника выдаются углом. В норме при выпрямленном положении тела нижняя часть поясничного отдела позвоночника вогнута (лор­доз). Степень лордоза зависит от возраста.

У детей шейный лордоз выражен меньше, а пояс­ничный — больше, чем у подростков и взрослых.

Тщательное неврологическое обследование осо­бенно необходимо при ювенильной форме сколи­оза, атипическом искривлении позвоночника или боли в спине. Пятна цвета кофе с молоком, втяжение крестца, волосистые участки по срединной линии, разный размер обуви, деформация стоп, а также жалобы на боль в спине или недержание мочи не позволяют считать сколиоз идиопатическим и требуют выяснения его причины.

Программы массового обследования школь­ников на сколиоз используют пробу с наклоном вперед; в некоторых центрах применяют специальные при­способления (инклинометры) для оценки степени асимметрии ребер. Чувствительность и специфич­ность этой пробы зависят от навыка исследовате­ля и принятых критериев искривления. Опытный исследователь способен обнаружить практически все случаи искривления, если они превышают 20°. Однако при этом велик процент ложнополо­жительных результатов. Распространенность ис­кривления, превышающего 20°, колеблется от 0,1 до 1 %, тогда как при массовом обследовании их об­наруживают почти в 30% случаев. Поэтому пользу таких программ следует сопоставлять с затратами на их проведение и потенциальным вредом от не­нужных рентгенологических исследований.

Лучевые методы исследования при идиопатическом сколиозе. При подо­зрении на деформацию позвоночника проводят рентгенографию в прямой задней, боковой про­екциях в положении стоя. Для первичной оценки рентгенография в положении лежа на спине или при наклонах вбок необязательна. При определе­нии степени искривлений методом Кобба восста­навливают перпендикуляры к верхней и нижней поверхности позвонков, лежащих в начале или конце видимого искривления. Степень кривизны определяется углом пересечения этих перпенди­куляров. КТ и МРТ ис­пользуют лишь при подозрении на неидиопатическое искривление.

Лечение идиопатического сколиоза

При определении необходимости лечения идиопатического сколиоза исходят из того, что про­грессирование искривления грозит резкой дефор­мацией тела, ранним дегенеративным поражением суставов и осложнениями со стороны сердца и лег­ких. Хотя долгосрочный прогноз сколиоза в отсут­ствие лечения неясен, логично предположить, что больные с выраженной деформацией будут выглядеть и чувствовать себя иначе, чем их сверстники того же пола.

Общепринятые способы лечения прогрессиру­ющего идиопатического сколиоза у подростков — фиксация и хирургическая коррекция. Данные о пользе мануальной или физиотерапии отсутству­ют; чрескожная электростимуляция неэффективна. Большинство хирургов-ортопедов рекомендуют при кривизне менее 40° у больных, не достигших половой зрелости, попытаться фиксировать по­звоночник. Имеющиеся данные свидетельствуют о некотором снижении риска прогрессирования сколиоза при таком способе лечения. Фиксация не устраняет искривления. Хотя в активном периоде фиксации углы Кобба уменьшаются, долговремен­ная коррекция искривления остается недоказан­ной. Применяют различные приспособления, но ретроспективные исследования свидетельствуют о незначительной разнице в их эффективности.

Хирургическое лечение обычно рекомендуют больным с искривлением, превышающим 45°. Кор­рекция искривления при этом, как правило, дости­гается путем постоянной имплантации фиксирую­щих стержней и заднего артродеза пораженных по­звонков. В некоторых случаях, особенно при грудопоясничном и поясничном искривлении, показан передний артродез позвоночника.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector