Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет остеопороз при значении критерия Т <-2,5.

Более точно диагностика остеопороза происходит по факту патологического перелома. Такие, повреждения, которые часто также называют переломами от хрупкости или нетравматическими переломами, происходят при падении из положения стоя или даже более низких уровней (например, со стула) или в результате воз­действия другой травмы низкого уровня.

Критерии плотности костей

При отсутствии остеопоротического перелома бедра, позвоночника или запястья для диагностики остеопороза могут использоваться критерии минеральной плотности костей (МПКТ). Для количе­ственного определения минеральной плотности костей используются два типа показателей. Во-первых, критерий Т — количество стандартных отклонений, на которое значение МПКТ пациента выше или ниже среднего МПКТ для молодого здорового человека. Во-вторых, критерий Z — количество стандартных отклоне­ний на которое полученное значение выше или ниже среднего значения МПКТ для конкретного возраста. Как Т, так и Z были разработаны из-за различий в технологии измерения МПКТ среди производителей аппаратуры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет критерии диагностики остеопороза как Т <-2,5. Тяжелый остеопороз диагностируется при Т <-2,5 плюс присутствие, по край­ней мере одного перелома. Остеопения: снижение МПКТ между -1 и -2,5. Нормальная плотность кости: снижение МПКТ менее 1.

Эти критерии диагностики остеопороза основаны на эпидемиологических данных, связывающих уровень перелома с МПКТ у женщин белой расы. Применимость этих погранич­ных значений МПКТ для других этнических групп и для мужчин неизвестна. Для женщин в предклимактерическом периоде и мужчин моложе 50 лет критерий 2, который сравнивает МПКТ с эталонным стандартом для возраста и пола, может быть более приемлемым, чем критерий Т. Однако критерий диагностики остеопороза Т — стандарт, по которому предсказывается риск перелома и классифицируется статус болезни, согласно ВОЗ. Критерии МПКТ не дифференцируют причины низкого МПКТ (например, остеопороз, индуцированный гипертиреозом или глюкокортикоидами) по их относительному риску переломов.

Используя одни только критерии диагностики остеопороза, можно утверждать, что у одной трети женщин белой расы в возрасте 60-70 лет присутствует остеопороз. В возрасте 80 лет более двух третей этих женщин имеют остеопороз. В третьем Национальном обзоре по оценке здоровья и проверке питания на основании плотности кости шейки бедренной кости подсчитано, что приблизительно у 18% женщин белой расы есть остеопороз; примерно у половины присутствует остеопения. При использовании критерия диагностики остеопороза Т и пограничных значений, приме­няемых для женщин, у 1-4% мужчин белой расы выявляется остеопороз, а у 33% — остеопения.

Клиническая оценка

Клиническая оценка во время диагностики остеопорозе направлена на выявление факторов риска перелома, связанных с образом жизни, соответствующих физических данных и вторичных причин нарушения метаболизма костей. Помимо опреде­ления массы кости, обычно по МПКТ, диагностика остеопороза должна включать сбор анамнеза и объективное исследование. При этом следует определить последствия и осложнения остеопороза (бель и функциональную недостаточность) и выявить любые сопутствующие заболевания, которые могли способствовать прогрессированию остеопороза и возникновению осложнений (например, недостаточное поступление с пищей кальция, прием глюкокортикоидов, факторы риска низкого уровня 25-гидроксивитамина D).

Тщательное исследование пациента при диагностике остеопороза включает вопросы о наличии в семье случаев метаболических болезней костей, об изменении роста и массы тела, характере физической нагрузки, уровне воздействия солнца, перенесенных пере­ломах, репродуктивной функции (особенно для выявления гигюгонадизма), эндокринных нарушениях, диетических факторах (включая пожизненное и теку­щее употребление препаратов кальция, витаминаD, натрия и кофеина), курении, употреблении алкоголя, физических упражнениях, почечной или печеночной недостаточности, предыдущем и текущем приеме лекарств и пищевых добавок. Кроме того, необходимо также обсудить факторы, которые увеличивают риск падений, такие как нейромышечная болезнь, неустойчивость походки и опасные условия жизни. Хотя при наличии костных болей потенциально полезен их анам­нез, стоит заметить, что остеопороз не сопровождается болями до возникновения перелома. Приблизительно две трети переломов позвоночника, например, не диагностируются в то время, когда они происходят.

Осмотр

Точное измерение роста является важной частью диагностики остеопороза. Сравнение текущего роста пациента и максимального роста в молодом возрасте помогает обнаружить уменьшение роста. Потеря даже 5 см в росте является довольно чувствительным индикатором компрессионного перело­ма позвоночника Необходимо оценить форму позвоночника и наличие болезнен­ности в паравертебральных зонах. Если присутствует кифоз, нужно рассмотреть вероятность легочной недостаточности, определить расстояние между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости (подвздошно-реберное расстояние). «Горб бизона», тонкая кожа с кровоподтеками и стрии позволяют предположить синдром Кушинга. Синие склеры могут указать на несовершен­ный остеогенез. Количество недостающих зубов коррелирует с потерями МПКТ. Оценка суставов может выявить ревматологические причины низкой МПКТ. Осмотр яичка помогает выявить гипогонадизм. Неврологическое исследование выявляет мышечную слабость или неврологические нарушения, которые могут предрасполагать к падениям. Оценка походки пациента является критической частью исследования.

Методы визуализации скелета при остеопорозе

Стандартная рентгенография

Стандартные рентгенограммы не позволяют точно оценить МПКТ при диагностике остеопороза. Потеря костной массы должна превышать 30-40%, прежде чем она будет заметна с помощью рентгенографии. Оценка трабекулярной картины шейки бедренной кости (индекс Сингха) коррелирует с остеопорозом. Другие рентгенологические параметры, такие как длина оси бедра, также коррелируют с риском перелома. Существуют различные типы переломов позвоночника, их можно подразделить на передние клиновидные и равномерные переломы.

Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия

Наиболее распространенная техника измерения костной массы при диагностике остеопороза. Она позволяет быстро, надежно и точно определить МПКТ при минимальной лучевой нагруз­ке. В настоящее время этот метод считают «золотым стандартом» диагностики остеопороза и для рутинной практики, и для клинических исследований.

Измерение минеральной плотности костей при диагностике остеопорозе помогает прогнозировать риск переломов, определять тактику лечения и контролировать его эффективность. Хотя качество кости и скорость ее ремоделирования независимо коррелируют с прочностью кости, МПКТ, измеренная с помощью абсорбциометрии, является наиболее важным предиктором переломов бедра и позвоночника. При снижении МПКТ приблизительно на 1 стандартное отклонение отмечается увеличение риска переломов в 2 раза. Хотя с помощью абсорбциометрии риск перело­мов может быть точно оценен на любом участке, МПКТ шейки бедренной кости является лучшим предиктором переломов бедра, чем МПКТ позвоночника, луче­вой или пяточной кости. Увеличение МПКТ на фоне медикаментозной терапии является важным компонентом сокращения риска переломов.

Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, двумерное измерение МПКТ, отражает не истинную объемную плотность, а скорее поверхностную плотность. МПКТ регистрируется как абсолютная величина в г/см2; в сравне­нии с дефферентными значениями для соответствующего возраста, пола и расы (критерий Z),в сравнении со средней костной массой у здоровых молодых людей (критерий Т или критерий Z молодого человека). Изменение на 1 стандартное отклонение либо Т, либо Z коррелирует с изменением прибли­зительно на 0,06 г/см2, что соответствует изменению МПКТ приблизительно на 10%. Абсорбциометрия при диагностике остеопороза также дает основанное на плотности изображение, позво­ляющее оценить качество сканирования, а также обнаружить явную компрессию позвонка и различные артефакты. Некоторые более новые устройства также позволяют получить боковое изображение позвоночника при более высоком раз­решении, которое может идентифицировать переломы позвонков.

Большинство главных изготовителей аппаратуры для проведения двуэнерге­тической рентгеновской абсорбциометрии при определении нормальных показа­телей МПКТ для соответствующего возраста и пола, особенно для бедра, исполь­зуют базу данных Национального сервиса 3 по оценке здоровья и питания (NHANES 3). Результаты варьируют между и в пределах различных аппаратов, не позволяя сопоставить данные разных устройств без использования уравнений преобразований.

Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия при диагностике остеопороза используется для изме­рения костной массы в центральных и периферических участках. Центральные участки — бедренная кость и позвоночник — оптимальные места для диагностики остеопороза по двум причинам. Во-первых, измерения на этих участках обеспечивают большую точность. Во-вторых, количество губчатой кости на этих участках хорошо коррелирует с выраженностью остеопороза и риском перелома. Исследование многих участков увеличивает чувствительность диагностики осте­опороза. С помощью данного метода можно исследовать отдельный позвонок, а также общую МПКТ с L1 до L4 позвонка. Определение МПКТ шейки бедра, вертела и всей бедренной кости предоставляет полную информацию по вкладу костей в риск перелома в этой зоне. Напротив, треугольник Варда, расположенный в области запястья, имеет более низкую прогностическую ценность, измерения на этом участке менее воспроизводимы, чем в бедренной кости и позвоночнике. Клиническая ценность измерений МПКТ в треугольнике Варда очень ограни­чена. Когда это возможно, решения относительно терапии остеопороза должны быть приняты на основе измерений МПКТ центральных участков.

Лабораторные анализы

Лабораторная оценка при диагностике остеопороза позволяет найти возможные вторичные причины низ­кой МПКТ. Однако многие из анализов приведут к большому количеству ложноположительных результатов, если их претестовая вероятность будет низка. Следовательно, эти тесты показаны, если сбор анамнеза, клинический осмотр пациента и другие лабораторные результаты предполагают, что дополнительное исследование позволит улучшить диагностику остеопороза.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector