медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Дегенеративно-дистрофические поражения голеностопного сустава у подавляющего большинства больных протекают в виде деформирую­щего артроза. Такие больные предъявляют жалобы, типичные для всех локализаций деформирующего артроза.

В I стадии деформирую­щего артроза голеностопного сустава  при объективном клиническом обследова­нии патологические изменения не обнаруживаются или определяется незначительное ограничение движений. Рентгенологически устанавли­вается весьма умеренное снижение суставной щели и не­большие костные краевые разрастания вокруг суставных поверхностей либо только в переднем, заднем или боковых отделах их. Одновременно обнаруживается легкое уплощение блока таранной кости, заметное только на рентгенограмме в боковой проекции.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава II стадии движения в суставе уже отчетливо ограничены и часто сопровождаются хрустом. Сустав слегка деформирован, увеличен, и в то же время развивается умеренная атрофия мягких тканей голени. Рентгенологическое исследо­вание обнаруживает снижение рентгеновской суставной щели вдвое или даже еще больше. На снимках в боковой проекции выявляется отчет­ливое уплощение блока таранной кости и удлинение его суставной по­верхности, преимущественно за счет превращения в суставную поверх­ность части заднего отростка таранной кости. Одновременно образуется суставная поверхность на соответствующем участке заднего отдела эпифиза большеберцовой кости. Вследствие этого на задних снимках, дистальнее обычной суставной щели, появляется добавочная полоса просветления, являющаяся изображением заднего новообразо­ванного участка сустава. В этой стадии деформирующего артроза голеностопного сустава всегда имеются более или менее выраженные костные краевые разрастания, окружающие суставные поверхности. Иногда обнаруживается незначи­тельный склероз субхондральных участков костной ткани.

Деформирующий артроз голеностопного сустава III стадии клинически характеризуется деформацией голеностопного сустава с увеличением его, отчетливой атрофией голени и выраженным ограничением движений. Сустав обык­новенно находится в среднем положении и в нем совершаются лишь незначительные качательные движения.

Рентгенологически в этой стадии заболевания обнаруживаются ра­нее описанные изменения. Для данной локализации патологического процесса типично значительное уплощение блока таранной кости, вызывающее деформацию, весьма напоминающую последствия компрессионного перелома. Вследствие этого уплощения блока таранной кости в III стадии заболевания уже весь задний отро­сток ее превращается в суставную поверхность, сочленяющуюся с зад­ним отделом эпифиза большеберцовой кости. Новообразованный уча­сток сустава имеет своеобразную выгнутую форму, так как задний отросток таранной кости углубляется и в него погружается смежный отдел эпифиза большеберцовой кости. На рентгенограммах в задней проекции новообразованная часть сустава обнаруживается в виде волнообразной полосы просветления, которая находится дистальнее изображения основной части сустава и нередко оказывается шире ее.

В результате нарастающего уплощения таранной кости часто воз­никает отлом костных краевых разрастаний вокруг переднего участка эпифиза большеберцовой кости. В таких случаях на боковых рентгено­граммах в переднем отделе сустава обнаруживается самостоятельный костный элемент клиновидной формы, направленный острием кзади.

Деформирующий артроз голеностопного сустава, как и коленного, чаще всего развивается в качестве отдаленных последствий грубой травмы сустава, реже — после воспалительных процессов различного характера. При таком происхождении деформирующий артроз прогрес­сирует и достигает III стадии у лиц, профессии которых требуют по­стоянной значительной нагрузки нижних конечностей. Деформирующий артроз голеностопного сустава сравнительно редко развивается вслед­ствие хронической профессиональной перегрузки.

Состояние трудоспособности больных с деформирующим артрозом голеностопного сустава нарушается в такой же степени, как и при лока­лизации этого поражения в коленном суставе.

В III стадии деформирующего артроза голеностопного сустава, как и других суставов, иногда наблюдаются отдельные кистевидные обра­зования в субхондральных участках сочленяющихся костей среди склерозированной костной ткани. В то же время дегенеративно-дистрофи­ческое поражение голеностопного сустава с кистевидной перестройкой сочленяющихся костей встречается значительно реже.

Кистевидные образования возникают в блоке таранной кости, иногда в субхондральном участке эпифиза большеберцовой кости. В ло­дыжках кистевидные образования развиваются преимущественно после однократной грубой травмы. У одних больных наблюдаются изолиро­ванные, довольно крупные кистевидные образования, у других — не­сколько мелких. При переходе заболевания во II стадию происходит некроз и патологические переломы стенок кистевидных образований с прорывом их в сустав, с последующим разрушением суставных хря­щей и появлением костных краевых разрастаний. Развивается типич­ная клиническая и рентгенологическая картина, уже ранее подробно описанная.

Экспертиза трудоспособности соответствующих больных основы­вается на тех же положениях, что и при поражениях коленного сустава.

Третья форма дегенеративно-дистрофического поражения наблю­дается в области голеностопного сустава чрезвычайно редко и при этом всегда в виде ограниченного асептического остеонекроза. Число соот­ветствующих наблюдений, представленных в литературе, невелико.

Сводные данные, собранные Б. Н. Вознесенским, показы­вают, что у подавляющего большинства больных некротизируется не­значительный участок наиболее нагружаемого проксимального отдела блока таранной кости. Своеобразие ограниченного асептического остео­некроза голеностопного сустава заключается в том, что заболевание, по-видимому, не переходит во II стадию. Все наблюдения, представлен­ные в литературе, касаются только I стадии его.

Соответствующие больные нуждаются в исключении из их трудо­вой деятельности значительной нагрузки нижних конечностей, что мо­жет быть организовано и без установления инвалидности. Лишь при значительных затруднениях с рациональным трудоустройством боль­ного можно считать ограниченно трудоспособным на период приобрете­ния новой профессии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector