медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Деформации ног у детей

Одной из частых причин обращения за консультацией к ортопеду является деформация ног у детей, нарушение походки. Большинство деформаций ног у детей являются доброкачественными и купируются самостоятельно, но обследование помогает своевременно выявить соответствующие патологические предпосылки.

Наиболее частые деформации ног у детей – косолапость, плоскостопие, варусная и вальгусная деформация колен, сращение и ротация костей.

Варусная деформация коленных суставов

Варусная деформация колен, или саблевидная нога, является физиологическим состоянием для новорожденных и детей раннего возраста. При рождении, тибиально-бедренный угол составляет около 10-15 градусов в варусно положении. В большинстве случаев, происходит постепенное исправление угла в нейтральное положение к двум годам. Однако у детей, которые рано начали ходить или имеют рост выше среднего, кривизна может нарастать вплоть до 18 мес, что требует проведения коррекции деформации ноги у детей.

Диагностика

В случае сохранения искривления в возрасте после двух лет важно в первую очередь исключить патологические предпосылки формирования искривления. К ним можно отнести рахит с дефицитом витамина D, гипофосфатемический рахит, метафизарную хондродистрофию, болезнь Бланта-Барбера. Рентгенография нижних конечностей в переднезадней проекции помогает своевременно исключить последнее заболевание. Обнаружение у данной категории больных метафизарно-диафизарного угла более 16 градусов служит прогностическим критерием болезни Бланта.

Лечение деформации ног у детей

Применение фиксации до трех лет может оказать благоприятный эффект при деформации ноги у детей, однако роль такого подхода до сих пор остается спорной. Хирургическое лечение предлагают пациентам, у которых улучшение к четырем годам так и не наступило. Обычно выполняют гиперкоррекцию, так как рецидив деформации очень вероятен.

Подростки с болезнью Бланта, как правило, страдают ожирением, использование иммобилизации не приносит результата. Поэтому для лечения применяют корригирующую остеотомию или гемиэпифизеодез.

Вальгусная деформация коленных суставов

Вальгусная деформация колен, или Х-образное искривление ног – физиологическое состояние у детей 2-3 лет. В ряде случаев деформация развивается в результате предшествующего проксимального перелома берцовой кости. У больных с тяжелой формой вальгусной деформации необходимо исключить метаболические нарушения, такие как почечная остеодистрофия. Хирургическое лечение используется для ведения больных с выраженной деформацией ноги. Проведение коррекции деформации ноги у детей рекомендуется после десяти лет.

Косолапость

Врожденная косолапость, или эквиноварусная деформация стопы – заболевание, которое обнаруживается с частотой 1 на 1000 рожденных живыми. Наиболее часто деформацию выявляют у мальчиков, нежели у девочек. Двустороннее поражение имеет место в 30-40% наблюдений.

Диагностика

Косолапость подразумевает эквиноформное положение лодыжки, варусную деформацию пятки (инверсия), приведение и эквиноформное положение передней части стопы. Пораженная нижняя конечность короче и меньше по сравнению со здоровой. Причина развития косолапости многофакторная и полностью не изучена. Однако деформация может быть ассоциирована с такими заболеваниями, как миеломенигоцеле, дистрофическая карликовость, синдром Ларсена. Также косолапость можно обнаружить у больных с аномалиями развития позвоночника, заднего прохода, сердца, трахеи, пищевода, почек и конечностей.

Лечение

В течение первых 3 мес жизни больным с врожденной косолапостью выполняют осторожные манипуляции на стопе с периодическим использованием корректирующих устройств. По достижении 3 мес выполняют рентгенологическое исследование, которое позволяет уточнить возможность продолжения нехирургического лечения. Боковой снимок с вынужденным тыльным сгибанием и снимок в переднезадней проекции при модулированной нагрузке на ногу позволяет оценить таранно-пяточный угол. В случае отсутствия эффекта консервативных подходов показано хирургическое лечение. Операция выполняется в 6-12 мес с учетом всех особенностей деформаций, что позволяет избежать возможных операций в будущем. Целью вмешательства считают создание функциональной стабильной стопы с отсутствием болевых ощущений.

Сращение костей предплюсны

Это врожденная деформация ног у детей, характеризуется нарушением дифференцировки и сегментации костей предплюсны в результате фиброза, хрящеобразования и оссификации. К наиболее распространенным типам поражения следует отнести пяточно-ладьевидное и таранно-пяточное. Деформация ноги у детей может быть выявлено изолированно, или в сочетании с другим заболеванием (например, синдромом Аперта или малоберцовой гемимелией). Поскольку аномалия, как правило, протекает бессимптомно, истинная частота ее остается неизвестной.

Диагностика

Присутствие симптоматики наблюдается в 25% всех случаев деформации ноги у детей. При первом осмотре пациентов обнаруживается локальная болезненность в области предплюсны, которая часто может быть ошибочно принята за надрыв связок сухожилия. Может наблюдаться прогрессирующая вальгусная деформация заднего отдела стопы, уплощение продольного свода стопы, ограничение объема подтаранных движений. Выполнение стандартных рентгенологических снимков в переднезадней и боковой проекциях не всегда позволяет обнаружить заболевание. Пяточно-ладьевидное сращение лучше всего изучать на косых изображениях, тогда как таранно-пяточное возможно обнаружить на аксиальных (Харрис) снимках. Подтаранное сращение оптимально диагностируется при КТ. Для диагностики фиброзного сращения может потребоваться МРТ.

Лечение

Лечение показано только при наличии симптомов деформации ноги у детей. В качестве стартового лечения для облегчения симптоматики проводят иммобилизацию, используют различные ортопедические приспособления. При неэффективности консервативных мероприятий показано хирургическое лечение.

Пластичное плоскостопие

В норме высота свода стопы у детей меньше, чем у взрослых. Высота свода увеличивается в первую декаду жизни, а диапазон нормальных значений высоты свода в разные возрастные периоды достаточно широк. Широкомасштабные популяционные исследования показали, что для детей раннего возраста характерна плоская стопа. Недавние исследования, посвященные изучению эффективности ортопедической обуви и корригирующих вставок для модификации высоты свода стопы, не подтвердили ожиданий. Улучшение состояния продольного свода стопы происходило спонтанно, вне зависимости от каких-либо манипуляций.

Пластичное плоскостопие является вариантом нормы. У таких пациентов утрата продольного свода стопы происходит под нагрузкой с последующим его восстановлением, когда ребенок становится на пальцы стопы. Длина ахиллова сухожилия не изменена, равно как и объем подтаранных движений. Хотя наличие пластичного плоскостопия редко бывает причиной стойкой утраты работоспособности, ряд детей при физической активности могут испытывать боль в стопе. Применение специальных вкладок может облегчить дискомфорт, равно как и продлить срок службы обуви. Однако их использование не устраняет саму проблему деформации ноги у детей.

Когтеобразные пальцы

Развитие когтеобразных пальцев стопы может быть следствием ротационной деформации нижних конечностей. Проведение клинического обследования важно для исключения заболевания или выявления причины заболевания.

Приведение стопы

У детей первого года частой проблемой бывает приведение плюсны либо приведение переднего отдела стопы на уровне предплюсно-плюсневого сочленения. Однако это состояние имеет тенденцию к спонтанному разрешению. Для коррекции можно рекомендовать пассивные упражнения, направленные на растяжение стопы и возвращение ее в нейтральную позицию.

Внутренняя ротация берцовой кости

У детей, которые только начинают самостоятельно ходить, основным нарушением можно считать внутреннюю ротацию большеберцовой кости. При этом состоянии ось бедро-стопа (которая в норме находится в наружной ротации от 0-15 градусов) ротируется внутрь. Как правило, заболевание двустороннее, но возможно и одностороннее поражение. При этом более тяжелая ротация наблюдается слева. У большинства детей внутренняя ротация разрешается самостоятельно. Хотя в некоторых ситуациях ряд клиницистов прибегает к наложению шины Дениса Броуна, эффективность такой процедуры сомнительна. Использование хирургического лечения с выполнением надлодыжечной остеотомии оставляют в качестве резервного способа лечения для тяжелых клинических ситуаций.

Внутренняя ротация бедра

Бедренная антеверсия встречается у детей в возрасте 3-6 лет. Для данных детей характерно увеличение внутренней ротации бедра и уменьшение наружной. Часто, в положении сидя их ноги находятся в W-позиции. Обычно, патология самостоятельно исчезает по достижению ребенком десяти лет. В случае, если имеется тяжелая форма и патология сохраняется после указанного возраста, может потребоваться выполнение хирургической коррекции. В старшем возрасте сохранение антеверсии бедра приводит к развитию компенсаторой наружной торсии большеборцовой кости, может проблемы в надколенно-бедренной области.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"