медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Деформации грудной клетки у детей и взрослых

Неправильности развития скелета и мышц грудной стенки в одних случаях нарушают нормальные функции организма, а в других дают только косметические деформации грудной клетки.

Деформации грудины

Пороки развития грудины встречаются редко. Патологическое значение имеют только врожденные щели грудины, расположенные по средней линии (Fissura sterni congenita).

Образование такого дефекта объясняется несращением двух костных пластинок, из которых составляется грудина в период эмбрионального развития. Сплошная широкая щель наблюдается только у нежизнеспособных плодов. Частичные щели в грудине могут быть на различной высоте в области рукоятки, тела грудины. Иногда щель настолько велика, что требуется оперативное закрытие ее. Оперативное лечение лучше в возрасте 2—3 лет. Операция — пересадка в место дефекта тонкой костной пластинки, которую удобно брать из большеберцевой кости.

Передние деформации грудной клетки

Деформации грудной стенки, состоящей из грудины и ребер, встречаются в виде воронкообразной груди (pectus ехсаvatum) и куриной груди (pectus carinatum), наблюдаются также комбинации той и другой формы.

Норвак обследовал 30000 детей школьного возраста и нашел у 12 из них (0,04%) в различной степени выраженные такого рода деформации; 106 родственников этих детей имели такие же деформации.

Передние деформации грудной клетки у детей бывают врожденные (первичные, истинные) и приобретенные (вторичные). Явным этиологическим фактором для возникновения врожденных деформаций является наследственность, так как многие врачи наблюдали такие деформации у взрослых родственников, хотя семейной склонности к образованию деформации одного вида не отмечалось.

В патогенезе врожденных деформаций грудной клетки значение имеют разные факторы. Для воронкообразной груди более обоснованным является наличие укорочения, гиперплазии связок грудины с диафрагмой, уменьшение сухожильного центра. В результате образуется втяжение нижнего отдела грудины с мечевидным отростком. Расстояние от грудины до позвоночника становится очень коротким, иногда почти до соприкосновения. Сердце при этом смещается влево. Для патогенеза куриной груди весьма характерно ясно выраженное разрастание хрящей, чаще 5, 6 и 7 ребер, причем грудина выдвигается вперед, грудная клетка сплющивается, приобретает форму, напоминающую таковую птичьей груди (куриная, голубиная грудь). Иногда разрастания реберных хрящей происходят в меньшем объеме и грудина выступает менее резко, образуя как бы аркообразную или бочкообразную грудь. Эта деформация располагается в верхнем или в нижнем отделе грудной клетки.

Деформирующее разрастание ребер в одних случаях происходит симметрично по обе стороны грудины, в других случаях наблюдается неравномерное или одностороннее разрастание с образованием косых или асимметричных форм.

Указанные деформации грудной клетки у детей хотя и имеют врожденное происхождение, но в первые месяцы жизни мало или совсем незаметны и только с ростом ребенка начинают проявляться и достигают полного развития в юношеском возрасте.

Функция органов грудной полости при слабовыраженной деформации страдает относительно мало, так как развитие органов происходит в уже деформированной груди. В тяжелых случаях воронкообразной груди нарушается деятельность сердца и дыхания вследствие фиксации диафрагмы и нижних ребер, но одышки, как правило, не наблюдается.

В отдельных редких случаях имеют место изменения формы передней грудной стенки, напоминающие указанные деформации после некоторых заболеваний детского возраста, главным образом после рахита, сужения верхних дыхательных путей при туберкулезе и других заболеваний органов грудной полости. Клинические симптомы этих деформаций относятся к основным заболеваниям.

Показанием для оперативного лечения деформаций передней грудной стенки являются нарушения со стороны функции органов грудной полости, главным образом смещенного сердца, и парадоксальные движения диафрагмы, что заметно по втягиванию мечевидного отростка при вдохе, а также наличие косметического дефекта.

Предложено несколько способов оперативного лечения воронкообразной груди. Основной частью этих операций является мобилизация грудины путем отделения от ее задней поверхности прикрепляющихся здесь связок и мышц и поднадхрящничной резекции реберных хрящей на месте их разрастания. В послеоперационном периоде рекомендуется
усиленная (ручная) дыхательная гимнастика. Оперировать рекомендуется детей от месяцев до 3 лет.

Ребейн и Вернике предложили операцию, которая заключается в мобилизации грудины, реберных хрящей в области воронкообразного втяжения и рассечения хрящей на сегменты. В ребра за пределами мобилизованных хрящей вводят узкие металлические пластинки (или спицы), к которым фиксируют грудину и сегменты хрящей проволочными швами. Рассечению подлежат две-три пары реберных хрящей. Через 6 месяцев металлические пластинки удаляют. Авторы оперировали по этому способу 12 детей с полным успехом.

Даниэль рекомендует для более тяжелых случаев радикальную операцию, которая заключается в мобилизации грудины, реберных хрящей с пересечением грудины в поперечном направлении над местом втяжения и рассечением грудной стенки по краю резецированных ребер. Все разрезы ушивают при правильном положении грудной стенки. Автор оперировал 28 детей с воронкообразной грудью и одного больного с куриной грудью, получив хорошие результаты.

Задние и боковые деформации грудной клетки

Деформации боковой, задней грудной стенки развиваются в связи с разного рода заболеваниями костного скелета, среди которых особое значение имеет рахит, остеодистрофии, хондродистрофии. Изменения, создающие эти деформации, происходят преимущественно в позвоночнике; сюда относятся сколиоз, лордоз, кифоз, сподилолистез или комбинации этих искривлений позвоночника. В результате нарушения трофики костной ткани происходят деформации позвонков – сплющивание, скашивание. Одновременно изменяются соответствующим образом конфигурация и расположение ребер, причем создаются различные боковые выпячивания ребер — реберный горб, бочкообразная грудь.

В большей части наблюдений указанные деформации грудной клетки после излечения основного заболевания и укрепления костной ткани не вызывают каких-либо расстройств в организме, требующих оперативных вмешательств. В отдельных случаях, когда имеющаяся деформация нарушает функции организма, из косметических целей производят специальные ортопедические операции или резекцию ребер для устранения «реберного горба». Для предупреждения такого рода деформаций грудной клетки лечение должно проводиться в ранней стадии: назначают витамин D, с пользой применяют лечебную гимнастику, массаж и физические методы лечения.

Пороки развития мышц груди касаются главным образом большой грудной мышцы, которая может отсутствовать полностью или частично. У женщин при этом есть недоразвитие молочной железы. Нарушение функции руки бывает заметно мало.

Редко наблюдаются пороки развития ключицы в виде полного или частичного отсутствия ее; в последнем случае имеется только грудинный конец ключицы. Встречается высокое стояние лопатки с одной стороны, что также создает некоторую деформацию грудной клетки. Упомянутые пороки развития оперативного лечения не требуют.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"