При переломах вертлужной впадины с верхним вывихом в тазобедренном суставе компоновка чрескостных аппаратов в целом совпадают с таковой для центрального вывиха бедра.

Часто при вывихе в суставе страдает его хрящ, что в будущем ведет к его хроническому воспалению. Болезни суставов, их симптомы и лечение очень хорошо описаны на сайте Суставед http://sustaved.ru.

Дистракцией между проксимальной и дистальной базовыми опорами обеспечивают низведение проксимальной части бедра до вертлужной впадины и вправление вывиха. Если по данным рентгенограммы крупный осколок крыши вертлужной впадины низведен недостаточно, то дистракцию между опорами продолжают, вплоть до состояния нижнего подвывиха бедра.

В репонированном состоянии осколок фиксируют одной спицей или двумя консольными спицами. При неудаче репозиции, наличии в полости сустава мелких осколков костей, необходимо перейти к открытому вмешательству.

Компрессионный артродез тазобедренного сустава. Операцию начинают с резекции суставных поверхностей и адаптации культи шейки бедра с вертлужной впадиной. Бедру придают отведение до 10°, сгибания до 30° у людей сидячей профессии и до 20° у людей, профессия которых связана преимущественно со стоянием и хождением. Для увеличения площади контакта в вертлужной впадине делают паз, соответствующий диаметру шейки бедра.

При дефекте проксимальной части бедренной кости, недостаточной площади совмещаемых поверхностей в большом вертеле и крыше вертлужной впадины делают паз и в него забивают губчатый трансплантат из ацетабулярной области или крыла подвздошной кости. Перед монтажом аппарата проводят две-три фиксирующих спицы.

Компоновка аппарата в целом соответствует рекомендованной для устранения вывихов бедра и включает в себя три внешних опоры. Целесообразно, особенно при остеопорозе, провести на уровне промежуточной опоры два стержня-шурупа.

Для того, чтобы избежать шарнирных соединений, проксимальную базовую опору устанавливают параллельно дистальной базовой опоре, монтируемой на уровне нижней трети бедра.

На операционном столе создают компрессию за счет сближения базовых опор и а также за счет компрессии промежуточной опорой по оси шейки бедра. Если имеет место укорочение бедра, то может быть произведено одновременное с артродезом удлинение сегмента. Опора, фиксирующая тазовую кость, остается неизменной. Бедро фиксируют аппаратом.

Введение стержней-шурупов на двух проксимальных уровнях нужно, чтобы создавать компрессирующее усилие, вектор которого будет максимально совпадать с продольной осью шейки бедра. После удлинения бедра на величину, при которой сохраняется укорочение конечности до 2 см, проводят стержень-шуруп. С его помощью корригируют (при необходимости) положение дистального фрагмента и стабилизируют аппарат, фиксировав его к репозиционно-фиксационной опоре. Если анкилоз состоялся (обычно через 3 мес), а бедро требует дальнейшей фиксации, то вводят стержень-шуруп фиксируют его к проксимальной опоре бедра После этого демонтируют опору с таза.

У женщин с дефектом проксимальной части бедренной кости, анкилозом в порочном положении выполняют реконструктивную операцию, целью которой является улучшение матримониальных функции.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector