медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Болезнь Гоффа — гиперплазия связок коленного сустава

Гофф в 1904 г. описал как особую нозологическую форму хрониче­скую воспалительную гиперплазию жировой подсиновиальной ткани колен­ного сустава, главным образом его крыловидных складок, с исходом в фиброзно-склеротическое перерождение.

Диамант-Бергер (Diamant-Berger) и Сикар объединили с болезнью Гоффа другие поражения жировой ткани сустава, имеющие характер солитарных и множественных липоматозных разрастаний, и обозначили заболевание как «липоартрит». Похожее заболе­вание описано Н. А. Вельяминовым под именем хронического или подострого синовита колена с привычной дисторзией при артрите и нервных забо­леваниях. Болезнь Гоффа встречается в возрасте от 20 до 40 лет, преимущественно у женщин.

Этиология.

Причина болезни Гоффа заключается во внутрисустав­ной травме и имеет много общего с причинами, обусловливающими повреж­дения других внутрисуставных образований: менисков, крестообразных связок, суставного хряща. Сюда относится падение на колено, падение на стопу выпрямленной ноги, резкое некоординированное движение во время танца, игры в футбол, катанья на коньках или лыжах, при посадке верхом на лошадь. В результате травмы наступает разминание рых­лой, нежной и обильно васкуляризованной жировой ткани сустава с крово­излиянием в нее и с последующей воспалительной реакцией, инфильтра­цией, некрозом, разрастанием грануляционных масс и, наконец, разви­тием бедной клетками соединительной ткани [Бехер (Becher)]. Подобная же гиперплазия и склеротические изменения подсиновиальной жировой ткани развиваются нередко в результате первичного разрыва менисков и травм суставного хряща. Это указание, сделанное еще самим Гоффом, нашло подтверждение в наших собственных неоднократных наблюдениях во время операции. Однако, как мы тоже могли отметить, склеротическое перерождение жировой ткани сустава может повести к вторичным патоло­гическим изменениям всей синовиальной оболочки, полулунных и сустав­ных хрящей, вплоть до настоящего arthritis deformans. Аналогичные по­следствия могут иметь место, начиная с явлений болезни Гоффа, помимо видимой травмы, в результате физиологического изнашивания тканей ко­ленного сустава [(Поммер) (Pommer)].

Симптомы болезни Гоффа

Тотчас или спустя некоторое время после травмы об­наруживается умеренная ложнофлюктуирующая опухоль коленного сустава, локализующаяся по бокам lig. patellae proprium. Иногда находят неболь­шой жидкий выпот или даже клинически доказуемый экстравазат. Опухоль вскоре рассасывается, оставляя после себя боль, ограничение сгибатель­ной функции колена и легкую атрофию четырехглавой мышцы. Боль не­редко распространяется на внутреннюю половину суставной щели. Если при этом от ущемления уплотненных долек жировой ткани возникает сим­птом блока, т. е. внезапная острая боль, тормозящая начатое движение в су­ставе, то картина может чрезвычайно сильно напоминать разрыв мениска. Пальпация часто обнаруживает грубую крепитацию в суставе, а по краю его утолщение суставной капсулы. При рентгенографии на сагиттальном снимке в более старых случаях бывает видна слабая тень, соответствующая положению склерозированных plicae alares, локализованная, следователь­но, в промежутке между задней поверхностью коленной чашки и ее собствен­ной связкой, с одной стороны, и суставными концами бедра и tibia — с другой (Лудлов).

В дифференциально-диагностическом отношении приходится иметь в виду все те же заболевания, что и при разрыве мениска. Уверенно исклю­чить последнее заболевание возможно иногда только при операции.

Лечение болезни Гоффа

Лечение полностью совпадает с мероприятиями при повреждении полулунных хрящей. В начальной стадии — постельный режим, шина, давящая повязка, тепло; в застарелых случаях операция — хирургическая эксцизия. Артроскопическая операция при болезни Гоффа дает самый лучший результат.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Экстирпированные жировые дольки, как показывают эксперименталь­ные наблюдения Роста (Rost), могут регенерировать и, таким образом, снова принять участие в выравнивании эластического напряжения синовиальной оболочки при движениях, а также в процессе обмена веществ в суставе.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector