медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Зоб языка

Зоб языка впервые описан в 1869 г. у новорожденной девочки, которая через 12 часов после рождения скончалась. Первое описание зоба языка в отечественной литературе принадлежит Я. Б. Зельдовичу (1897). В 1964 г. Опубликован обзор литературы о зобе корня языка, в котором сообщалось о 486 наблюдениях этого заболевания, собранных в отечественной и иностранной литературе. Позднее были опубликованы новые наблюдения, в том числе и отечественными врачами.

Различают 2 вида зоба корня языка:

  1. зоб, развивающийся из эктопированной ткани щитовидной железы, когда щитовидная железа на обычном месте не обнаруживается
  2. зоб, развивающийся из аберрантной ткани щитовидной железы, когда имеется щитовидная железа и на обычном месте.

Зоб языка чаще обнаруживают у женщин, редко у детей. Описан случай зоба у грудного ребенка. В клинике Института эндокринологии АМН наблюдают девочку 11 лет, страдающую гипофизарным нанизмом, у которой имеется эктопированный зоб корня языка.

Рост его обычно отмечается в период полового созревания, первых менструаций, беременности, лактации.

Симптомы зобы языка

Клинические проявления зоба корня языка складываются из симптомов, связанных с наличием опухоли в его корне (расстройство речи, нарушение глотания и дыхания, ощущение постороннего тела в глотке, кровотечения) и расстройством функции тиреоидной ткани. Нередко отмечаются признаки гипотиреоза и очень редко наблюдается тиреотоксикоз. Развившийся струмит и кровоизлияние в ткань зоба приводят к быстрому прогрессированию местных симптомов.

Диагноз

Диагностика зоба корня языка представляла долгие годы значительные трудности. К тому же биопсия таит в себе известную опасность (кровотечение), а отрицательные данные пункционной биопсии еще не означают, что в действительности опухоль корня языка не состоит из тиреоидной ткани. При кистозном перерождении зоба корня языка при пункции можно получить лишь жидкость.

Диагностика язычного зоба перестала представлять особые затруднения после того, как для этих целей стали использовать радиоактивный йод.

Ряд эндокринологов пользуется лишь определением процента включения радиоактивного йода в опухоли корня языка и в месте локализации щитовидной железы, накладывая счетчик на соответствующие места. Однако при такой радийоддиагностике все же возможны диагностические ошибки, так как бывает трудно исключить, что положительный результат, полученный при радийоддиагностике опухоли корня языка, не вызван гамма- активностью щитовидной железы, расположенной на обычном месте. Особое значение приобрело сцинтиллографическое исследование. Оно позволяет выяснить расположение тиреоидной ткани, ее размеры, контуры, функциональную активность в разных участках ее. Специальные математические расчеты дают возможность определить массу тиреоидной ткани, исходя из определяемого при скеннировании размера ее. При скеннировании получается визуальное изображение размеров и места расположения тиреоидной ткани.

Лечение зоба языка

Оперативное удаление зоба корня языка производят или через рот, или путем фаринготомии, чаще надподъязычной. При последней удобнее произвести из того же разреза предварительную перевязку или взятие на провизорную лигатуру язычных артерий. Из-за опасности возникновения трудно останавливаемого кровотечения удаление зоба корня языка через рот может представить значительные трудности. Для остановки кровотечения могут потребоваться дополнительные приемы по срочной мобилизации языка или производство вынужденной фаринготомии, перевязки язычных артерий. Диатермокоагуляция в настоящее время применяется редко.

Операцию лучше производить под интратрахеальным наркозом. Интубационную трубку вводят или обычным путем, или через предварительно наложенную трахеостому. Последняя предупреждает возможность осложнений, связанных с развитием отека надгортанника или затеканием крови, слюны, мокроты. Но трахеостомия нужна далеко не во всех случаях, как и перевязка язычных артерий.

Не существует еще единой точки зрения на показания к хирургическому лечению зоба корня языка. Опасность злокачественного перерождения диктует необходимость широкого применения этого метода лечения. В ряде случаев имеются жизненные показания (угрожающее кровотечение, нарастающее затруднение дыхания) к операции.

Главным возражением против удаления зоба языка служит опасность возникновения микседемы в случаях, когда щитовидная железа отсутствует на обычном месте, и возможность развития тетании. С целью предупреждения развития микседемы производят аутотрансплантацию кусочков удаленного зоба корня языка в мышцы в подкожную клетчатку или в паратрахеальную область, где обычно располагается щитовидная железа. Но, по-видимому, опасность развития гипотиреоза преувеличена.

Консервативное лечение при гипотиреозе заключается в применении йодистых препаратов и радиоактивного йода.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"