Скопление жидкости в животе невоспалительного происхождения носит название асцит.

Жидкость в животе скапливается вследствие разных причин, частой из них является застой крови при сердечно-почечных болезнях, и, в первую очередь, вследствие расстройства кровообращения в системе правого сердца; асцит также возникает при слипчивых и панцырных перикардитах, сдавливающих устье нижней полой вены.

Наиболее частой причиной асцита является так называемая портальная гипертензия, т. е. повышенное кровяное давление в системе портальной вены (сдавление вены опухолями, метастазами, тромбозы ее, циррозы печени).

Довольно часто асцит появляется при первичном раке печени или же при обильных метастазах в ней. Скапливающаяся в животе жидкость имеет желтоватый цвет. В противоположность воспалительному выпоту количество белка незначительно и составляет самое большее 3%.

Диагностика асцита нетрудна. Она основывается в основном на перкуссии и пальпации, причем легко выявляется скопление жидкости в полости брюшины; жидкость меняет свой уровень при перемене положения больного, а пальпацией можно получить ощущение зыбления при ударах по брюшной стенке.

Лечение жидкости в животе

Лечение асцита чрезвычайно сложно. Наиболее простым приемом является прокол брюшной стенки на середине между пупком и лобком. Перед выпусканием жидкости из живота больной должен помочиться. Если жидкость в животе является следствием сердечного или почечного заболевания, то надо проводить лечение основного заболевания.

При портальной гипертензии, обильном расширении вен портальной системы, большом скоплении жидкости в животе производится целый ряд активных хирургических вмешательств:

  • Перевязка печеночной артерии.
  • Операция Экка — порто-кавальный анастомоз — наложение бокового свища между полой и портальной венами.
  • Операция Богораза — сосудистый анастомоз между верхней брыжеечной, нижней полой венами.

При значительном увеличении селезенки иногда производят ее удаление или накладывают анастомоз между селезеночной веной и почечной веной; при достаточной длине почечной вены возможно наложение анастомоза с селезеночной веной конец в бок, не удаляя почку.

За последнее время некоторые хирурги предпочитают (А. Т. Лидский) улучшать отток из портальной системы в общий круг кровообращения через создаваемые анастомозы между сальником, почкой и печенью; такая операция называется оментогепато- и оменторенопексией.

При наличии перикардита, сдавливающего правое предсердие и правый желудочек, показана перикардиотомия с иссечением перикарда, чтобы повысить приток крови в правое предсердие.

При одновременном застое в системе правого сердца и большом застое в портальной системе (большая увеличенная застойная печень) перевязывают нижнюю полую вену ниже места впадения в нее почечных вен.

Когда цирроз печени и застой в системе правого сердца не достиг чрезвычайных степеней, эти операции дают очень хороший, хотя и временный эффект.

Что касается операции при жидкости в животе типа Тальма, то последняя в настоящее время совершенно оставлена, как мало эффективная и дающая очень быстро рецидивы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector