медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Язва желудка и язва двенадцаперстной кишки у детей

Язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки у детей и в юношеском возрасте («ювенильные язвы») встречаются нередко. Эта группа больных составляет в стационарных лечебных учреждениях около 8—10% общего числа больных язвенной болезнью.

Операции по поводу язв у детей составляют 3,5%, в возрасте до 25 лет — около 8—10%; общего числа операций по поводу этой болезни.

Перфоративные язвы у детей составляют от 2,7 до 5,7% по отношению к перфоративным язвам у взрослых. Отдельные наблюдения прободений язвы встречаются и в раннем и в старшем детском возрасте.

Среди больных юношеского возраста резко преобладают мальчики. В детском возрасте, в интерсексуальном периоде заболевание язвой у детей встречается одинаково часто у мальчиков и девочек. Перфоративные язвы встречаются почти исключительно у юношей и крайне редко у девушек.

Язва у детей отличается рядом особенностей.

Срок от момента заболевания до операции весьма длительный. Эти больные долгие годы лечатся под другими диагнозами, так как существует неправильное представление о большой редкости язвы в детском и юношеском возрасте и о ней меньше всего думают. Правильный диагноз язвы ставится позднее, чем у взрослых больных.

Весьма часто отмечается заболевание язвенной болезнью и некоторых других членов семьи (чаще всего отца и братьев).

Возникновение и длительное развитие болезни, осложнений в юношеском возрасте в ответственный период формирования организма и связанные с этим ограничения и ненормальности в питании, вынужденный отказ от нормального для юношеского возраста режима (физкультура) и условий быта, весьма отрицательно сказываются на общем состоянии больного и часто ведут к резкому отставанию в развитии и понижении жизненного тонуса.

Локализация язвы у детей преимущественно в двенадцатиперстной кишке (около 60%) и вблизи привратника (около 25%) и значительно реже в желудке. Встречаются и множественные язвы.

Язвенная болезнь в юношеском возрасте отличается тяжестью патологоанатомических изменений. Наблюдается раннее развитие массивных рубцовых стенозов двенадцатиперстной кишки и привратника, что ведет к резкому увеличению размеров и объема желудка, гипертрофии и. утолщению его стенок. Желудок часто занимает всю брюшную полость, располагаясь нижним своим полюсом у лобковых костей. Стенозы нередко вызываются или сочетаются с обширными воспалительными инфильтратами вокруг незаживших каллезных язв пилородуоденальной зоны, переходящими на печеночно-дуоденальную связку.

Язвы юношеского возраста часто пенетрируют в соседние органы, особенно в поджелудочную железу, малый сальник, нижнюю поверхность печени, с образованием глубоких кратеров в органах. Нередки кровоточащие язвы с арозией сосудов. Чаще, чему взрослых больных, язва в детском возрасте осложняется прободением.

Как исключительно большая редкость встречается возникновение из язвы в детском и юношеском возрасте карциномы.

Симптомы язвы у детей

Симптоматика язв имеет некоторые существенные особенности. Течение болезни отличается большой тяжестью, упорством и склонностью к частым рецидивам и осложнениям. Особенно резко выражен болевой синдром, который вначале чаще всего носит характер, типичный для дуоденальной язвы, со светлыми промежутками и кажущимся выздоровлением. По мере прогрессирования боли теряют свою обычную закономерность и приобретают постоянный характер. Нередко боли носят нестерпимый, мучительный характер, выводят больных из строя и лишают их трудоспособности. Боли иррадиируют чаще всего кзади в спину, в межлопаточную область. Характер болей и их иррадиация связаны с ранней и глубокой пенетрацией, с развитием массивных воспалительных инфильтратов вокруг них.

Рвоты наблюдаются почти у всех детей язвенников и большей частью носят характер застойных обильных рвот в результате рано развивающихся стенозов. Отмечается обильное развитие газов в желудке и тухлые отрыжки. Большинство молодых больных сами промывают себе желудок и систематически вызывают рвоты для облегчения своего состояния. Чаще взрослых больных, на протяжении болезни наблюдается кровавая рвота, нередко повторная, и мелена. Изредка болезнь выявляется впервые кровавой рвотой.

Обращает внимание внешний вид детей с язвой. Многие из них в юношеском возрасте имеют облик отставших в физическом развитии людей, инфантильны, слабы, другие же, наоборот, представляются исстрадавшимися, преждевременно состарившимися людьми, со сморщенной кожей лица, с пониженным интересом к окружающему. Все это — в результате длительных болей, голодания и обезвоживания. Почти у всех детей с язвенной болезнью имеется шум плеска в желудке натощак и легко вызывается перистальтика и антиперистальтика желудка. Живот часто резко увеличен в объеме, что бросается в глаза уже при первом осмотре.

У большинства детей язва протекает со значительным повышением общей кислотности желудочного сока и содержания свободной соляной кислоты. У ряда больных кислотность желудочного сока достигает особенно высоких цифр (150/80 и выше). Нормальная и субнормальная кислотность наблюдается лишь у трети молодых больных. Это свидетельствует об особой способности слизистой оболочки желудка к секреции высокоактивного желудочного сока и устойчивости ее желез даже при длительном течении язвенного процесса и развитии стеноза. Этот факт имеет значение для показаний к выбору метода лечения.

В картине крови отмечается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов вследствие сгущения крови из-за частых рвот и потери жидкости; при осложнении язвы глубокой пенетрацией и воспалительными инфильтратами отмечается умеренный лейкоцитоз, ускоренная реакция оседания эритроцитоз. У этих больных наблюдается и язвенная лихорадка.

Язвенная болезнь у дете чаще взрослых впервые выявляется острой перфорацией при бессимптомном течении заболевания или при весьма коротком анамнезе язвенной болезни.

Среди осложнений язвы у детей на первом месте есть сужения двенадцатиперстной кишки и привратника, затем пенетрация и образование язвенных инфильтратов. Более редко бывают прободения и кровотечения. У детей нередки сочетания ряда осложнений.

Диагностика язвы у детей

Диагностика представляет определенные трудности. Это заболевание чаще всего смешивают с хроническим аппендицитом, производя операцию аппендэктомии, которая, конечно, не дает эффекта. Следует, однако, помнить о возможной патогенетической связи между заболеванием червеобразного отростка и язвенной болезнью и общности клинических симптомов при обоих этих заболеваниях. Из других заболеваний, глистная инвазия, хронический холецистит, туберкулез брыжеечных лимфатических узлов часто протекают с симптомокомплексом, напоминающим язву, особенно в начальные периоды заболевания.

Исследование ребенка, в частности рентгенологическое исследование, и особенно знание о возможности язвенной болезни в этом возрасте помогают в диагностике.

Лечение язвы у детей

Лечение язвенной болезни в молодом возрасте в неосложненной стадии должно быть консервативным, особенно учитывая, что у большинства больных имеются дуоденальные язвы, обычно вообще хорошо поддающиеся этому лечению. Длительное рациональное консервативное лечение, в частности санаторно-курортное в условиях Трускавца, у большинства больных дает положительный эффект. Показания к операции у молодых больных должны быть особенно строго обоснованными.

Оперативное лечение показано лишь при осложненных язвах у детей и при безуспешности консервативного лечения. Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что ограничение показаний к операции, а тем более отказ от этого лечения при осложненной язве только в связи с молодым возрастом больных, является ошибочным и неоправданным.

Представление, что у молодых больных осложненная язвенная болезнь всегда и хорошо поддается консервативному лечению и редко сопровождается тяжелыми осложнениями, неправильно.

Что касается характера операции у детей, то при осложнении болезни стенозом, пенетрацией, повторными кровотечениями единственно показанной является резекция желудка. Гастроэнтероанастомоз применяться не должен, разве только в крайних случаях истощения при вынужденных показаниях. Отдаленные результаты после этой операции крайне неудовлетворительные, особенно учитывая, что у большинства молодых больных имеется повышенная кислотность, которая не снижается после наложения соустья и, следовательно, остаются благоприятные условия для незаживления или рецидивирования язвы и, особенно, возникновения пептической язвы соустья или тощей кишки, которая у молодых больных возникает чаще. Операция анастомоза имеет известные показания при законченных рубцовых процессах у детей младших возрастных групп. Опасения развития после резекции у детей с язвой тяжелых осложнений, в частности так называемой «агастральной астении», и отказ от операции резекции при осложненных формах язвы неосновательны.

Непосредственные результаты операции резекции желудка у больных этого возраста нисколько не хуже, чем у взрослых. По сборной статистике, послеоперационная летальность равна всего 1,5%.

При прободении язвы у детей методом выбора должно быть зашивание отверстия, особенно с коротким анамнезом заболевания и, тем более, при бессимптомном течении болезни, что весьма часто наблюдается у них. Такие свежие язвы у детей с мягкими краями без большой инфильтрации в окружности могут зажить бесследно и не давать рецидивов. При каллезных старых язвах показана резекция. Они после зашивания не заживают, рецидивируют или стенозируют двенадцатиперстную кишку и привратник и требуют повторной операции.

Отдаленные результаты резекции желудка у больных в этом возрасте вполне благоприятные. Операция у большинства больных хорошо сказывается на их общем состоянии и физическом развитии, возвращает их к обычному образу жизни и труду.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"