медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Хирургия одного дня

Термин «хирургия одного дня» впервые появился в Великоб­ритании. По сути, это те же операции, которые всегда выполня­лись в госпитальных условиях, когда больные проводили 7-10 дней на больничной койке. Хирургия одного дня позволяет выписать пациента  в день операции или на следующие сутки. Опыт показывает, что около 50-60% всех хи­рургических операций могут проводиться в таких условиях. Хирургия одного дня получила самое широ­кое распространение в странах Европы и Америки. Хирургия одного дня охотно поддерживается пациентами и их семьями, кото­рые удовлетворены тем, что операция производится в ближай­шие часы после поступления. Через 2-3 часа после вмешательства больные встают, самостоятельно ходят, перестают нуждаться в помощи со стороны персонала и,ли родственников. Уже наследу­ющий день они находятся в домашних условиях. В то же время пациенты уверены, что при малейшем отклонении от обычного течения послеоперационного периода они могут быть повторно госпитализированы. Хирургия одного дня позволяет проводить контрольные осмотры на дому или пациенты приходят к хирургу самостоятельно. Орга­низационно это не представляет больших сложностей.

Психологические факторы

Важен психологический фактор: в условиях хирургического стациона­ра пациент — это «больной», а в домашних условиях он — «выз­доравливающий». Положительное впечатление пациентов — важный фактор. Во многом смягчается психоэмоциональное напряжение и тревога перед операцией. Пациент считает, что если в этот же день или на следующие сутки он будет выписан, то. следовательно, предстоящая операция не столь сложна и опасна, что ему не придется испытывать сильной боли в послеоперационном периоде, делать обезболивающие уколы, быть в какой-то степени обездвиженным и прикованным к постели. Тем более, что эта информа­ция всегда передается от одного больного к другому в процессе общения и в свою очередь, способствует снижению тревоги перед операцией. Положительное впечатление формируется комфортными условиями содержания больного (как минимум это одноместная палата), благожелательностью и вниманием персонала, исключением томительного ожидания в очереди.

Экономические и организационные аспекты хирургии одного дня

Хирургия одного дня означает повышенную интенсивность труда хирургов и медперсонала, но работа их в некоторой степени облегчается, по­скольку не возникает необходимости ночных дежурств, занятос­ти в выходные и праздничные дни. Те дежурства медицинских се­стер, которые организуются для пациентов, остающихся в отделении до следующего дня, являются, как правило, не столь напря­женными. Нетяжелые (ходячие) больные нуждаются не столько в профессиональных действиях дежурной сестры, сколько в мило­сердии и внимании. Однако для отдельных больных должно быть предусмотрительно наблюдение хирурга и реаниматолога с готовностью проведения интенсивной терапии и реанимации.

Хирургия одного дня означает изменение  штатной структу­ры отделения. Принятое в хирургических больницах разделение медицинских сестер на палатных, процедурных и перевязочных становится ненужным. Одна сестра обычно выполняет все эта обязанности. Малое число коек и однородность состава больных позволяет это сделать без снижения качества лечения.

Имеющийся опыт работы свидетельствует о серьезных ме­дицинских (лечебных) преимуществах стационаров по типу хи­рургии одного дня. Главным достижением является практически полное исключение риска внутригоспитальной инфекции. Гло­бальная и труднорешаемая проблема внутрибольничной инфекции решена здесь за счет четкого разделения потоков больных.

Хирургия одного дня имеет очевидный экономический эффект, особенно в многопрофильных больницах. Создание таких отделений быстро окупается. Экономическая целесообразность и высокая эффективность хирургии одного дня привлекли внимание к ней государственных служб стран Европы и Америки. В 1987 году в США на засе­дании Конгресса страны обсуждались проблемы развития лечеб­ной программы хирургии одного дня. Она получила полную под­держку с созданием законодательной базы и разработкой регла­ментирующих инструктивных документов. В большинстве стран Европы такой подход к хирургии одного дня также имеет госу­дарственную поддержку.

Понятия «хирургия одного дня» и «амбулаторная хирургия» очень близки. Амбулаторная хирургия это пребывание больного в стационаре несколько часов после операции с последующим патронажем на дому. Амбулаторная хирургия распространена в странах с развитой соци­альной инфраструктурой и не исключает пребывание больного под наблюдением на госпитальной койке до следующих суток.

Значительно большее распространение получила другая организационная схема — хирургическое лечение в стационарах од­ного дня. Хирургия одного дня дает возможность произвести операцию и наблю­дать за состоянием больного до следующих суток, сделать перевязку, удалить дренажи и выписать под амбулаторное наблюде­ние хирурга. Именно по такой схеме работают большинство спе­циализированных центров, занимающихся амбулаторным лече­нием грыж живота.

Одним из вариантов развития амбулаторной хирургичес­кой помощи является попытка ее осуществления при крупных больницах. Больного госпитализируют в клинику, а на следую­щие сутки после произведенной операции выписывают под на­блюдение хирурга поликлиники. Такая методика не нашла ши­рокого распространения. Причиной этому является принципи­ально разный ритм работы хирургической клиники и стацио­нара одного дня.

Лечение грыж в хирургии одного дня

Амбулаторная герниология и хирургия одного дня подтвердили свою высокую эф­фективность При существенном увеличении числа проводи­мых операции качество оказываемой помощи не снизилось. Более того, отмечено уменьшение числа гнойно-воспалительных осложнений по сравнению со стационаром. Так, в «Шолдис-клинике» уровень инфекционных раневых ос­ложнений составил менее 1%. Более ранняя активизация боль­ных в привычных домашних условиях сокращает сроки полноценной реабилитации.

Популяризация амбулаторной герниологии во многом спо­собствовала методология ненатяжной пластики, которая выгод­но отличается от классических способов пластики местными тка­нями. После операций, выполненных по традиционным методи­кам, больные испытывают боли, с трудом передвигаются, им требуется обезболивание, они не могут покинуть стационар без сопровождения родственников и воспользоваться общественным транспортом. Поэтому способы герниопластики. основанные на создании дубликатуры тканей и при которых не преодолен фактор натяжения, нельзя считать адекватными условиям хирургии одного дня или амбулаторной герниологии.

С внедрением в России пластик без натяжения число клиник, занимающихся амбулаторной герниологией стало расти. В то же время настоятельной необходимостью является разработка хирургических технологий, наиболее соответствующих новым требованиям стационаров одного дня. Это, прежде всего, касается проблемы герниологии.

Ремонт под ключ выполнит компания ALPA Construction

alpa.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector